Обучаемый, оснащенный элементами тренажера на базе ПТК «Аватар»

№40 (6045) от 8 июня 2022

На Рязанском радиозаводе разработали комплекс гибридной реальности

Рязанские специалисты создали прототип тренажера нового поколения на основе технологий гибридной реальности. Программно-технический комплекс «Аватар» разработан на Рязанском радиозаводе, который сегодня входит в концерн «Созвездие» холдинга «Росэлектроника», госкорпорации «Ростех». Тренажер позволяет обучать военнослужащих, летчиков и работников атомной энергетики, позволяя моделировать ситуации, максимально приближенные к боевым.

За гранью реальности

Элементы гибридной реальности, которые интегрированы в новый комплекс, предполагают объединение в едином пространстве реальных и виртуальных объектов. Помимо совершенствования учебно-тренировочных средств, такие технологии позволяют повысить эффективность оборудования для ведения реальных боевых действий. По мнению экспертов, технологии гибридной реальности широко востребованы как в армии, так и в промышленности РФ.
В состав комплекса входят очки виртуальной реальности, датчики движения для рук и ног, а также компьютер, помещенный в специальный рюкзак, что обеспечивает свободу перемещения пользователя в пространстве. Мониторинг осуществляется с помощью специальных устройств позиционирования статичных и динамичных объектов, размещенных на обучаемых и технике, а также средств передачи информации на рабочее место руководителя занятия. На основе полученных данных происходит обработка информации для определения полноты, качества и времени выполнения тактических и тактико-специальных нормативов.
«Применение технологий гибридной реальности позволяет значительно повысить эффективность подготовки военнослужащих, а также специалистов предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности. Название проекта «Аватар» выбрано не случайно. Новый программно-технический комплекс позволяет сделать пребывание пользователя в виртуальном мире максимально естественным. В настоящее время изготовлен рабочий прототип тренажера. На следующем этапе будет создан опытный образец и проведены все необходимые испытания, после чего будет возможна поставка «Аватара» заказчикам», – рассказывает генеральный директор Объединенной приборостроительной корпорации (работает под брендом «Рос­электроника») Сергей Сахненко.

Высокая оценка

Совместная разработка Рязанского радиозавода и технополиса «ЭРА» уже получила награду в номинации «Лучший программный продукт». Изобретение было представлено на выставке современного вооружения России, которая проходила в Анапе в конце апреля этого года на базе первого военного иннограда «ЭРА». Предприятия военно-промышленного комплекса совместно со специалистами технополиса представили более 70 инновационных изобретений в различных сферах.
«День инноваций Минобороны России объединил более 50 организаций из 17 регионов России. Признание наших компетенций на уровне лучших инновационных проектов страны – это высокая оценка как для разработчиков, так и для предприятия в целом», – прокомментировал победу Николай Петров, начальник НТЦ Рязанского радиозавода. По его словам, комплекс «Аватар» находится на стадии опытного образца, который в скором будущем радиозаводские программисты доработают до готовности к проведению испытаний. После этой масштабной работы откроется возможность поставить комплекс на производство для поставки потенциальным заказчикам.

Шаг в будущее

В «Ростехе» отмечают, что гибридная реальность (MR, mixed reality) представляет собой дальнейшее развитие технологий виртуальной (VR, virtual reality) и дополненной реальности (AR, augmented reality). Разница между ними заключается в повышении уровня «естественности» происходящего. Например, VR исключает присутствие объектов реального мира, тогда как AR предполагает интеграцию реального и виртуального миров.
В свою очередь MR характеризуется комбинацией объективной действительности, виртуального и дополненного пространств. Современный мировой рынок VR- и AR-технологий для военного применения уже исчисляется миллиардами долларов. «Сегодня VR- и AR-технологии помогают военным проектировать и производить технику, обучают взаимодействию со сложными устройствами, ремонту и обслуживанию. С их помощью создается виртуальная среда для подготовки и тренировок, которые в реальности сопряжены с высоким риском», – уточняют в «Ростехе».
Необходимость использования тренажеров вызвана тем, что около 70% информации человек воспринимает зрительно. При этом, как доказали научные эксперименты, мозг не всегда способен отличить виртуальные объекты от реальных. Реакция человека на качественно созданные виртуальные события аналогична реакции на события реальные. На этих знаниях основано воздействие виртуальной реальности, технические возможности для воплощения которой появились во второй половине XX века и должны получить свое максимальное развитие в XXI веке.

Александр Джафаров
Фото «Росэлектроника»

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое