Об этом 12 ноября Николай Любимов сказал в ходе сессии «Качество и эффективность в органах власти» международного форума «Всемирный день качества», который прошел в Москве.
Губернатор представил опыт внедрения бережливого управления в работу органов государственной власти региона. В работе сессии приняли участие руководитель АНО «Российская система качества» Максим Протасов, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Нелли Галимханова, заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков, исполнительный директор Агентства стратегических инициатив Георгий Белозеров.
Руководитель АНО «Российская система качества» Максим Протасов отметил, что поздравил со Всемирным днем качества. Одна из его традиций – проведение международного форума «Всемирный день качества». «За три дня форума состоялось около 40 сессий, посвященных качеству образования, здравоохранения, промышленности и другим темам. Наши мероприятия уже посмотрели десятки тысяч человек, – сказал Максим Протасов. Он также отметил, что настоящим механизмом повышения эффективности бизнес-процессов в различных отраслях в России стал конкурс на соискание премий Правительства РФ в области качества. В этом году он пройдет в 25 раз. « Этот маховик раскручивается уже четверть века. В последние годы количество участников выросло практически в 12 раз. В этот раз более 500 организаций разных форм собственности заявились на проведение диагностики бизнес-процессов, – сказал Максим Протасов. – Всего подали заявки предприятия 70 регионов. Хотелось бы отметить губернатора Рязанской области Николая Любимова, благодаря работе и вниманию которого третий год подряд регион входит в 10-ку регионов с максимальном количеством заявок на систему диагностику в рамках Правительственной премии в области качества».
Представляя региональный опыт внедрения бережливого управления, Николай Любимов отметил, что повышение эффективности и качества работы власти – требование времени. В Рязанской области работа в этом направлении началась 2017 году, когда регион в числе пилотных субъектов вошел в проект Госкорпорации «Росатом» «Бережливая поликлиника». «Мы добились определенных успехов. Сформировали команду, которая занимается бережливыми технологиями. Сегодня Центр входит в структуру Агентства развития производственных систем и компетенций, что позволяет вовлечь большее количество организаций в процессы по улучшению качества работы, – сказал Губернатор.– Работа по улучшению качества процессов проводится и в наших министерствах. Например, региональное минимущество реализовало проект, связанный с улучшением процедуры торгов. В результате это дало экономию в 2 млн. рублей в год. Таких примеров немало. До конца года все наши министерства, начиная с первого лица, должны реализовать бережливые проекты. И Совет по бережливому производству, который я возглавляю, потом это оценит. Кроме того, будет анонсирован и губернаторский проект. К работе и подключатся все подведомственные учреждения и наши муниципалитеты. Важно, что в этом отношении мы получаем федеральную поддержку и продолжим добиваться результатов. То есть качество госуправления – это уже не пустой звук, а то, что мы можем показать людям».
По словам губернатора, до 2024 года в региональных ИОГВ будет завершено не менее 410 проектов по улучшениям. Из пула самых успешных формируется база «лучших практик», опыт распространяется на другие учреждения. «Важно, чтобы эта работа активно в муниципальных органах власти, которые ближе всего к людям работают.У нас в этом году было 6 муниципальных проектов. В следующем – их количество должно утроиться. То есть 18 муниципальных образований должны работать над этой темой и добиться таких результатов,которые ощутят люди. Они должны быть удовлетворены теми или иными услугами, которые муниципалитеты оказывают: начиная от ответов на обращения и заканчивая конкретными делами”— сказал губернатор.
В ходе работы сессии ее участники обсудили опыт применения моделей делового совершенства по повышению эффективности органов власти в мире и России, лучшие практики, применяемые в федеральных структурах, проекты, нацеленные на повышение качества жизни граждан и другие вопросы.
Фото со страницы Николая Любимова в ВК