Об этом он заявил сегодня на Московском финансовом форуме.
В его рамках состоялась панельная дискуссия «Налоговая реформа: завершить или остановить? Итоги настройки налоговой системы», модератором которой выступил председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ, депутат от Рязанской области Андрей Макаров.
Как сообщает сайт регионального правительства, в дискуссии приняли участие заместитель министра финансов РФ Илья Трунин, заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин, ректор РАНХиГС Владимир Мау, руководители всероссийских общественных бизнес-организаций, представители мэрии Москвы, научного сообщества, главы регионов РФ. Рязанскую область представил губернатор Николай Любимов.
Андрей Макаров назвал форум знаковым событием. «Было поручение Президента РФ о настройке налоговой системы с тем, чтобы обеспечить ее предсказуемость, и потом ее шесть лет не трогать. Чтобы бизнес, регионы, все – знали, что нас ждет», – отметил он. По его словам, вместе с бизнесом была проведена большая предварительная работа по формированию стабильной системы налогообложения. В настоящее время требуется решить, нуждается ли она в дальнейших корректировках. При этом следует учесть позицию регионов.
Илья Трунин обратил внимание на то, что законодательство будет меняться. «Наша задача – достичь того, чтобы налоговые изменения не оказывали негативное влияние на экономику, на инвестиционную активность, обеспечивали сбалансированность бюджетной системы», – сказал Илья Трунин.
По мнению Николая Любимова, при корректировке налоговой системы необходимо соблюдать ряд базовых принципов, в их числе – вето на увеличение нагрузки на бизнес. «Об этом говорил Президент РФ Владимир Путин. Разве можно прекратить настраивать налоговое администрирование? Сейчас оно выстроено на высоком уровне, но надо продолжать его улучшение», – подчеркнул губернатор Рязанской области.
По его словам, реформирование налоговой системы невозможно проводить в отрыве от других институтов, в том числе межбюджетных отношений. «Надо понимать, как мы будем стимулировать муниципалитеты, распределять доходы. Сохранив базовые параметры, нужно продолжать настройку налоговой системы, делать ее более совершенной, способной влиять на вызовы, которые перед нами обозначает время», – сказал Николай Любимов.
Он отметил необходимость скорейшего вступления в силу льгот по региональным и муниципальным налогам и проведения оценки регулирующего воздействия всех нормативно-правовых документов. «Федеральные структуры устанавливают все новые требования, которые влекут неизбежные огромные расходы. Так, региональные мосты надо обязательно оснастить камерами видеонаблюдения, поставить трех автоматчиков для обеспечения безопасности. На эту работу нам надо около 2 млрд. рублей при 46-миллиардном бюджете. Каждый раз появляются новые требования. Это надо поскорее закончить», – отметил губернатор.
Говоря о переходе к модельным бюджетам, Николай Любимов заострил внимание на поиске новых доходных источников: «Это тот же самый туристический сбор, который сейчас введен в пилотных субъектах РФ. Если его ввести в нашем регионе, то он даст возможность муниципалитетам направлять средства на благоустройство». Хорошие перспективы, по мнению Николая Любимова, имеет законодательная инициатива, призванная легализовать доходы самозанятых лиц. «Мы хотим придать живость и самостоятельность муниципальным образованиям. Мы не хотим управлять ими, исключительно с регионального уровня, хотим, чтобы они развивались, поэтому я поддерживаю расширение полномочий регионов и муниципалитетов при установлении и сборе налогов. Здесь заложен потенциал экономического роста», – сказал Николай Любимов.










Купить электронную копию газеты