Об Николай Любимов сказал 25 февраля на заседании регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения заболевания коронавирусной инфекции на территории области.
На заседании обсуждалась текущая обстановка по заболеваемости COVID-19, меры, которые принимаются для недопущения распространения инфекции, организация оказания медпомощи, обеспечение лекарственными препаратами. Губернатор отметил, что ситуация в регионе постепенно улучшается, но показатели остаются высокими, и на системе здравоохранения лежит колоссальная нагрузка. «Наша общая задача – максимально защитить людей в пандемию, оказывать им всю необходимую помощь в борьбе с заболеванием. Продолжаем держать руку на пульсе», – подчеркнул он.
Особое внимание было уделено вопросам организации вакцинации. «Как и прежде, эта мера остается наиболее действенной. На сегодняшний день прививку от коронавируса в Рязанской области сделали свыше 621 тыс. человек, из них полностью вакцинацию завершили около 598 тыс. граждан, – сказал Николай Любимов. – Нами принято решение об открытии постоянно действующего Единого центра вакцинации от COVID-19 на территории 10 больницы в Рязани. Поскольку процесс не заканчивается определенным периодом, для поддержания уровня иммунитета нужна ревакцинация. Свое собственное помещение, своя база позволит непрерывно принимать людей, всех, кому нужно поставить прививку. Мы провели ремонт, выполнили зонирование, предусмотрели все нюансы в плане соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. Установили рециркуляторы воздуха. Новый центр начинает работу сегодня. Уверен, что он хорошо себя зарекомендует. Вакцинация – это вопрос не одного дня». На базе центра предусмотрено 10 кабинетов для приема и вакцинации пациентов, зоны оформления документов, приема людей, комнаты отдыха. Установлено необходимое оборудование. Особое внимание уделено соблюдению условий хранения вакцин. Пропускная способность центра – не менее 1200 человек в смену. Его подготовка осуществлялась при поддержке Центр бережливого производства и меценатов. «Все было сделано очень быстро, но без помощи меценатов, неравнодушных организаций, предпринимателей мы бы в такие короткие сроки не справились. Была слаженная работа со стороны министерств, медработников, – сказал он. – Фактически мы первыми в стране открыли подобный постоянно действующий пункт вакцинации». Губернатор обратился к руководителям профильным ведомств с просьбой максимально внимательно проконтролировать работу центра, особенно в первые дни его работы. Он также отметил необходимость широкого информирования населения и, если потребуется, организации бесплатного подвоза людей.
Губернатор подчеркнул важность своевременной ревакцинации, прежде всего, работников предприятий, которые находятся в группе повышенного риска. «Людей надо обеспечить вакцинами для ревакцинации оперативно, без неудобств. Они должны знать – куда им приехать, где сделать прививку. На сам процесс должно уходить минимальное количество времени, – сказал он. – Нужно также контролировать исполнение существующих ограничений. Там, где мы видим возможность их отмены, мы будем их снимать. Но это будет делаться только на основании мнения специалистов Роспотребнадзора».
Подробно о ситуации с COVID-19 проинформировала руководитель управления Роспотребнадзора Лариса Сараева. По ее словам, на сегодняшний день показатель заболеваемости в регионе на 17% ниже показателя по РФ. Переболело более 9% населения области. «В связи с проведенными ограничительными мероприятиями в образовательных учреждениях значительно снизилась заболеваемость среди детей в возрасте от 7 до 14 лет», – подчеркнула она.
Министр здравоохранения Андрей Прилуцкий отметил, что медучреждения обеспечены необходимым медицинским оборудованием и лекарственными препаратами. В поликлиниках организовано распределение потоков больных. За текущую неделю отмечено снижение вызовов более чем на 20%. Для увеличения охвата тестированием и сокращения сроков его проведения и получения результатов в медицинские организации поставлено 500 тыс. экспресс тестов. Дополнительно приобретено еще 190700 штук. В регионе продолжает работать единая служба оперативной помощи гражданам по номеру «122». За последние дни отмечается существенное снижение звонков. Дополнительно в каждое медучреждение первичного звена закуплены и поставлены IP-телефоны с гарнитурой, которые сопряжены с кнопкой «122».
В заседании Николай Любимов акцентировал внимание оперштаба на исполнении Поручения Президента по обеспечению высокого уровня тестирования. «Мы должны выполнять поставленную задачу», – сказал он.