Рязанский кардиодиспансер оснастили новыми аппаратами


183

Современный немецкий прибор COMNOchek позволяет осуществить точную диагностику, а СИПАП эффективное лечение такого расстройства, как обструктивный апноэ.

Как рассказал главный врач кардиологического диспансера Александр Данилов, проблема обструктивного апноэ довольно распространена. Недугом страдает порядка 25% населения. В зоне риска тучные люди с индексом массы тела выше 28, пациенты с резистентной гипертонией, не поддающейся традиционному лечению и люди страдающие храпом.

– Эта тяжелейшая патология заключается в том, что во время ночного сна происходит спадение верхних дыхательных путей на уровне глотки. Человек на какое-то время перестает дышать. В следствии этого активизируется стрессовая система организма, происходит выброс адреналина, который повышает давление и частоту сердечных сокращений. В такие моменты сильно изнашивается сердце. Обструктивный апноэ сокращает продолжительность жизни пациента на 20 лет и, если его не лечить, может привести к инсульту и инфаркту. К тому же, у людей, страдающих этим расстройством, непродуктивный сон. Днем они чувствуют сонливость, нарушается концентрация внимания, – рассказал Александр Данилов.

Диагностика с помощью прибора COMNOchek основана на определении уровня кислорода в крови пациента и анализе частоты его дыхания в ночное время. Аппарат надевается на руку перед сном как часы, датчик крепится на палец и мониторит показатели во время сна пациента.

-Когда человек не дышит, уровень кислорода снижается, – поясняет врач. – В течение ночного времени показатели измеряются, аппарат производит расчеты и выдает кривую отсутствия кислорода в крови, что соответствует эпизодам апноэ».

Если у пациента менее 5 таких эпизодов за час, лечение не требуется, а в случае тяжелой патологии пациент направляется на терапию аппаратом СИПАП.

Прибор препятствует смыканию дыхательных путей за счет создания постоянного положительного давления. Аппарат надевается пациенту на ночь. Задаются индивидуальные параметры, подбирается по размеру специальная носовая или ротоносовая маска. Аппарат создает определенный уровень давления на выдохе, подобранный индивидуально для каждого пациента.

Аппараты были приобретены кардиодиспансером на спонсорские средства.

Яна Арапова