В экспозиции – модели самолетов, личные вещи героев и другие предметы
Уникальное учреждение культуры и своего рода зал боевой славы героев авиации празднует 45-летие. Музей дальней авиации располагается на базе 43-го Центра боевого применения и переучивания летного состава ВВС в микрорайоне Дягилево. За годы существования его посетили свыше 7 тысяч человек.
“История нашего музея берет начало в 1940 году, когда на базе 167 авиаполка была сформирована Рязанская высшая школа штурманов, – пояснил начальник музея, военный лётчик 1 класса Владимир Самошин. – Ею командовал прославленный штурман, Герой Советского Союза, участник беспосадочного трансатлантического перелета Москва – США Алексей Беляков. За годы работы нас посещали и прославленные летчики, и знаменитости, и обычные школьники и студенты, которым интересна история авиации. Экскурсии продолжаются, мы включены в большинство туристических маршрутов по Рязанской области, а значит, у музея есть будущее”.
В музее можно подробно познакомиться с известными деятелями авиации, увидеть множество интересных приборов и моделей самолетов, а также попробовать себя за штурвалом пилота. Также рядом с музеем можно осмотреть семь боевых самолетов и узнать об их применении и особенностях.