Регион поделился своими наработками за круглым столом, заседание которого провел сегодня на площадке Государственного музея-заповедника С.А. Есенина в селе Константинове Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре.
В работе круглого стола принял участие губернатор Павел Малков, члены профильного Комитета СФ во главе с его председателем Лилией Гумеровой. Обсуждались вопросы совершенствования российского законодательства об охране объектов культурного наследия (ОКН).
Рязанский регион выбран площадкой для такого разговора не случайно. Об этом сказал, выступая за круглым столом, губернатор Павел Малков.
«Благодарю Совет Федерации, Минкультуры РФ за поддержку нашей работы. Вопросы, которые вместе прорабатываем, очень актуальны для Рязанского региона: восстановление знаковых мест, в том числе с участием инвесторов, совершенствование правовой базы. Самый злободневный – жесткие регламенты «Есенинской Руси» на территории порядка 46 тысяч гектаров. Они затрагивают более 40 населенных пунктов и создают огромные трудности для большого количества людей, предпринимателей. Нужен очень тонкий баланс. Должны быть учтены потребности жителей, развития территорий и задачи сохранения красивейших мест, где родился и вырос поэт С.А. Есенин. Ведем серьезную научную работу, подготовили основу для того, чтобы сделать единые регламенты. Уже близки к тому, чтобы эту важнейшую работу завершить. Рассчитываем на поддержку и ждем принятия ряда законодательных решений, необходимых для развития культурного наследия Рязанского региона и страны», – сказал Павел Малков.
Напомнив о том, что Рязанская область – регион с богатой тысячелетней историей, а на его территории более трех тысяч объектов культурного и археологического наследия, Лилия Гумерова подчеркнула: «Мы видим большую просветительскую, нравственную, воспитательную ценность деятельности по сохранению наследия Есенина, в целом историко-культурного наследия нашей страны, объектов культурного наследия».
Лилия Гумерова напомнила, что Рязанская область была выбрана в качестве одного из пилотных регионов для реализации программы льготного кредитования проектов, направленных на сохранение ОКН. «Наша цель – рассмотреть, как реализуется программа, с какими возможными проблемами приходится сталкиваться. Как палата регионов мы готовы учесть все возможные предложения», — проинформировала сенатор.
Она сообщила, что сенаторы уже подготовили и внесли законопроекты, которыми оптимизируется градостроительная и хозяйственная деятельность в границах территорий ОКН; создается единый портал для мониторинга ОКН.
«Мы будем рекомендовать инициативы Рязанской области по сохранению объектов культурного наследия к использованию в других регионах», – подытожила обсуждение Лилия Гумерова.
Людмила Трухина
Фото Александра Королёва