Все три дня – 15, 16 и 17 марта – везде было очень красиво. Люди на избирательных участках благодарили за праздник и сами его создавали: плясали, наряжались в костюмы, угощали блинами и пирожками. Красиво было так, что многим показалось, будто они живут в Париже. А тут и Эйфелеву башню принесли. Ее макет установили возле избирательного участка рязанской школы № 6 с углубленным изучением французского языка.
На реке Верда в Сараях в дни голосования заметили лебедя и сочли это добрым предзнаменованием, потому что лебедь был белый, а не черный. А поскольку выборная кампания, как отметили политологи на заседании своего клуба, проходила без черного пиара, то птице ничего не угрожало, никто не стал мазать ее черной краской или чернилами.
В полной сохранности оказались и бюллетени в рязанских ящиках для голосования. На второй день выборов к ним поближе придвинули стражей правопорядка, которые бдительно наблюдали за руками голосующих – нет ли в них подозрительных жидкостей. Одну девушку не пустили к ящику с бутылкой воды, она пожаловалась, и эту жалобу разобрали в установленном порядке. Безопасность превыше всего! А на подворье Милешкиных в деревне Бакланово распушил хвост павлин, и тут все поняли, что это и есть та самая птица счастья завтрашнего дня, о которой поется в песне. Но люди ошиблись. Счастье пришло ко многим в тот же день незамедлительно, и потом неоднократно возвращалось после очередных розыгрышей призов викторины социального проекта «Семья России». Где-то, может, у нас справедливости и не хватает, но здесь она была. По счастливой случайности квартиры выигрывали многодетные семьи и граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, а машины получали те, кто давно о них мечтал и имел права. Так, квартиру в Рязани выиграла мама пятерых детей из Ряжска. Многодетная мама Марина из Рязанского района тоже получила квартиру. Она воспитывает десять детей, из которых шестеро – приёмные. Вместе с земляками Павел Малков от души порадовался за рязанцев и поздравил их с удачей. Жители Рязани, Сасова, Александро-Невского, Касимовского, Пронского, Шиловского, Рязанского и Ряжского районов стали обладателями шести квартир и десяти автомобилей, а в общей сложности было разыграно 150 тысяч подарков. Ну а мы всей редакцией поздравляли журналиста Михаила Скрипникова, которому тоже достался приз – сертификат на получение канцелярских товаров.
Итоги выборов обсудили рязанские политологи. Они сказали, что это была кампания референдумного типа о доверии действующему главе государства, и не стали наводить тень на плетень, признав, что другие кандидаты в президенты на первое место в избирательной гонке даже не претендовали, а боролись за второе. В Рязанской области его занял кандидат от КПРФ Николай Харитонов, ему на пятки наступил мало кому известный до выборов Владислав Даванков. Леонид Слуцкий получил более двух с половиной процентов и стал четвертым. Явка удивила всех, даже членов облизбирома. Они повторяли на всех собраниях, что такого еще не было в новейшей истории страны, даже в президентскую кампанию 1996 года, когда всех избирателей стращали лозунгом «Голосуй или проиграешь». В этом году и лозунгов писать не пришлось. В лидеры по активности вышел Михайловский район, там на участки пришли почти 97 процентов избирателей – почти столько же, сколько в Чечне, удерживающей рекорд по явке на протяжении всех избирательных кампаний.
Выборы президента ушли в историю, но голосование осталось. Теперь свои голоса можно отдавать за объекты благоустройства, которые будут приводиться в порядок в следующем году. В рязанском городском списке таких объектов 30. Губернатор области проголосовал за ЦПКиО – плачевный вид парка давно смущает рязанцев, в этом году здесь даже Масленицу решили не проводить. Как объяснили горожанам – по техническим причинам. Концепция благоустройства центрального парка с участием общественности обсуждалась 13 марта. Топонимическая комиссия вновь подняла вопрос о возвращении ему исторического названия «Рюмина роща». Кстати, такое решение было принято горсоветом еще в 2006 году, остается его исполнить.
Суровые реалии не переставали напоминать о себе все эти дни. В селе Дядьково в огромной луже чуть не утонули «жигули», а на улице Октябрьской прохожие фотографируют фасад дома № 3/1, из которого на головы вываливаются кирпичи. Прокуратура проводит проверку. После закрытия избирательных участков Эйфелеву башню занесли обратно в помещение, и Париж снова улетучился. Но кое-что осталось нам и от Парижа. Говорят, что система подземных коммуникаций там до того ветхая, что помнит героев романа Виктора Гюго «Отверженные». В Рязани износ канализационных и водопроводных сетей превышает 70 процентов, об этом сказал Виталий Артёмов во время отчета перед рязанцами. Поскольку сейчас самое подходящее время, чтобы давать наказы вновь избранному Президенту, хочется попросить его объявить еще один национальный проект – по модернизации коммунальной инфраструктуры российских городов. Да, ярких событий в нем не будет, картинка, прямо скажем, так себе, но реальную пользу народ почувствует незамедлительно. А парижанам мы будем передавать опыт.
На Лыбедском бульваре в Рязани прошел молодежный флешмоб, посвященный Всемирному дню людей с синдромом Дауна, который отмечается 21 марта. Учащиеся железнодорожного колледжа и волонтеры «Добро.Центра» исполнили ритмический танец с оранжевыми шарами, и в их дружный круг влились «солнечные дети» вместе с родителями. «Суть флешмоба – показать, что дети с этим диагнозом счастливо живут в семьях. Сейчас в доме ребенка находятся двое детей с синдромом Дауна, и мы хотели бы, чтобы потенциальные приемные родители взяли их в свою семью и они стали бы частью нашей большой дружной семьи», – рассказал Роман Захаров, председатель Рязанского отделения ВОО родителей детей-инвалидов.
Президентские выборы – 2024 поставили рекорд по явке избирателей, в Рязанской области она составила свыше 76 процентов, за В.В. Путина проголосовало 88 процентов. Активно шло голосование на дому. На снимке: члены участковой избирательной комиссии № 1023 отправляются на выезд.
17 марта в рязанском Лесопарке отпраздновали широкую Масленицу и провели традиционный фестиваль силового экстрима «Богатырский дух». За призы многочисленных спонсоров сразились пять команд – «Новомичуринск», «Легион», «Коловрат», «Гиревики» и «Косопуз». Бег с бревном, перетягивание каната, бой мешками, перемещение на скорость тракторной автопокрышки – эти и другие конкурсы рязанских богатырей сопровождались криками болельщиков и аплодисментами. Рязанцы поучаствовали в конкурсах, викторинах, отведали горячих блинов и от души потанцевали.
Победителям социального проекта «Семья России» вручили ключи от автомобилей. Среди обладателей «Весты» – Анастасия Владимировна Кузнецова из села Студёнки Александро-Невского района. В Рязань за получением выигрыша она приехала с мужем Василием Владимировичем и 10-летней дочкой Алёной. Супруги работают в ООО «Мир».















Купить электронную копию газеты