Рязанский приборный завод в рамках выставочного проекта «Герои тыла», который является частью экспозиции «Подвиг Народа» Музея Победы на Поклонной горе в Москве, представил материалы об истории выпуска десантных планеров для фронта в годы Великой Отечественной войны.
Специально для музея на заводе изготовили макет планера Г-11 конструкции Владислава Грибовского, выпускавшегося предприятием во время войны. Этот летательный аппарат часто использовался для доставки грузов в партизанские отряды, поэтому для витрины также создали макет леса с поляной, светящимися сигнальными кострами для посадки летательного аппарата и фигурками партизан.
Для посетителей подготовили подробную электронную презентацию, в которой раскрывается история выпуска планеров, приводятся уникальные документы, воспоминания тружеников, фотографии, чертежи.
«Для нашего предприятия большая честь быть представленным в год 80-летия Великой Победы в одном из крупнейших военно-исторических музеев мира. Мы участвуем в выставочном разделе, посвященном вкладу промышленности в приближение Победы, в рамках соглашения о сотрудничестве между Госкорпорацией Ростех и Музеем Победы.
Для экспонирования мы подобрали максимально интересную информацию, основанную на архивных документах и воспоминаниях людей, принимавших непосредственное участие в событиях тех лет. Думаю, что посетители откроют для себя много нового о трудовом подвиге нашего народа.
Сегодня предпринимаются попытки переписать историю войны, навязать «альтернативные взгляды» и принизить роль нашей страны в победе над фашизмом. Мы обязаны сохранить и передать молодому поколению правду о том, кем и как была достигнута Победа», – отметил генеральный директор приборного завода Борис Виноградов.
С материалами, представленными Рязанским приборным заводом, можно будет ознакомиться в течение трех месяцев.
Фото: пресс-служба Государственного Рязанского приборного завода.