Экспедиция пройдет по местам, в которых нашего земляка, мореплавателя Василия Михайловича Головнина японцы во время его кругосветного путешествия на шлюпе “Диана” в 1811 году взяли в плен, а Петр Иванович Рикорд его освобождал. Важную роль в освобождении Головнина сыграл японский коммерсант Такадая Кахэй. Экспедиция посвящена двум великим российским адмиралам и японскому торговцу. Позже горный хребет на территории камчатского национального парка назван хребтом российско-японской дружбы.
– Мы своей экспедицией хотим привлечь внимание к этой истории, которая сейчас приобретает особую актуальность, – говорит Михаил Малахов. – Удивительно, что связи между потомками и Головнина, и Рикорда, и Такадая Кахэя до сих пор сохранились. Мы поддерживаем контакт со всеми, и они тоже между собой общаются. Я знаю, а что рязанцы ездили на родину Такадая Кахэя, и японцы бывали у нас в России.
В составе группы, которая отправится на Камчатку – 21 человек, из которых пятеро женщин. Основной костяк, 9 человек, составят рязанцы. Также в команде путешественники из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Кемерова, Твери, Хабаровска. На месте присоединятся представители Павловска – Камчатского. Проект частный, поддержку оказывают несколько рязанских предприятий.
В экспедицию отправится и одиннадцатилетний внук Михаила Георгиевича Малахова – Лаврентий. Это уже его вторая крупная экспедиция. Символично, Что Василий Головнин 1познакомился с Петром Рикордом тоже в 11-летнем возрасте. Они вместе учились в кадетском корпусе и удивительный пример дружбы продемонстрировали во время инцидента на Камчатке.
Участники экспедиции везут с собой таблички, на которых начертаны имена героев инцидента на Камчатке. Заместитель руководителя аппарата администрации Рязани Евгения Власова передала Михаилу Малахову приветственный адрес от главы администрации Елены Борисовны Сорокиной. Картины юных рязанских художников с видами города подарит камчатским детям внук Михаила Малахова Лаврентий.
Экспедиция продлится со 2 по 17 августа 2022 года. Уникальность ее в том, что никому из путешественников мира еще не удалось подняться на горный хребет японско-российской дружбы и оставить там свои символы.