№63 (6367) от 27 августа 2025

В Центральной городской библиотеке имени С.А. Есенина представили туристический путеводитель «Надежда Николаевна Чумакова в Рязани». Презентация карты-путеводителя, разработанной клубом краеведов библиотеки, проходила в формате живого общения рязанцев с руководителями органов областной и городской власти.

Вспоминали достижения и делились планами на будущее. А их немало, учитывая федеральную поддержку по нацпроектам. На вопросы отвечали губернатор Павел Малков, глава муниципального образования г. Рязань Татьяна Панфилова, глава администрации г. Рязани Виталий Артёмов, депутаты областной Думы, участники СВО.

Надежда Чумакова руководила Рязанским горисполкомом с 1963 по 1986 год, а до этого работала сначала вторым, а потом первым секретарём Советского райкома КПСС. Рязанцы запомнили её как грамотного, компетентного руководителя, болевшего душой за город и знавшего все слабые стороны городского хозяйства. Она лично вникала в проблемы и начинала свой день с объезда территорий. Все отмечали её открытость и доброжелательность в общении с людьми, искреннее желание помочь. Об этих качествах говорили на презентации создатели карты, руководитель инициативной группы краеведов Арсен Валентинович Бабурин, бывший заместитель Надежды Николаевны Чумаковой Юрий Иванович Ерёменко. С экрана прозвучал голос легендарной градоначальницы – запись одного из интервью с ней. За двадцать лет население областного центра выросло с 280 тыс. до 530 тыс. человек, объём построенного жилья увеличился в три раза. Были построены такие значимые объекты, как мост через Оку, железнодорожный вокзал «Рязань-2», главпочтамт, цирк, ЦСК, театр кукол, гостиницы «Москва» и «Ловеч», музыкальное училище. В 2012 году была учреждена медаль Н.Н. Чумаковой – высшая награда Рязанской городской Думы, а в 2013 году рядом с библиотекой имени Есенина был открыт памятник.

Создателей карты и разработчиков маршрута поблагодарил губернатор области Павел Малков, отметив, что они отнеслись к этому с душой.

«Надежда Николаевна сделала очень много для города. По сути, определила все его современные черты, направления развития. Столько лет уже прошло – десятилетия! – а город до сих пор продолжает развиваться по тем направлениям, которые были определены руководством. Я помню, что, когда только приехал в Рязань, на одном из мероприятий получил в подарок книгу о Надежде Чумаковой. Сразу её прочитал и был невероятно впечатлён. Много было сделано. Но нам надо не только оглядываться на дела предшественников, но и смотреть вперед, двигаться дальше».

Связь поколений выражается в реализации значимых для Рязани и области проектах. Например, Торговый городок, создававшийся во времена Чумаковой, теперь полностью восстановлен, предстал в новом качестве и стал частью Большого пешеходного маршрута.

На встрече поднимались вопросы благоустройства, состояния дворовых территорий, дорог и инженерных коммуникаций в домах, качества работы управляющих компаний, доступности транспортного сообщения. Губернатор дал ряд поручений Виталию Артёмову. Они касались, в частности, приведения в порядок дорог в Октябрьском городке и оптимизации транспортной маршрутной сети.

Виталий Артёмов рассказал, что принято решение об отказе от нерегулируемых маршрутов и замене их перевозчиками, которые будут выполнять требования договоров и обеспечивать льготный проезд. Задача – упорядочить график движения, добиться бесперебойной работы общественного транспорта. Жители пожаловались на то, что из некоторых районов трудно добираться общественным транспортом до социальных учреждений. Автобусы коммерческих маршрутов ходят редко, их мало. Например, от вокзала «Рязань-1» трудно уехать в любом направлении. Виталий Артёмов рассказал о планах перепланировки парковочного пространства возле вокзала «Рязань-1», чтобы появилась возможность оборудовать остановку общественного транспорта.

Автобусный парк в Рязани полностью обновлён, заменено больше половины троллейбусов, и модернизация продолжается, однако пока слабым местом остаётся работа перевозчиков, отметил губернатор.

Вспоминая Надежду Чумакову, рязанцы говорили о том, какое внимание уделялось благоустройству областного центра в 60–80-х годах прошлого века. И сейчас изменения к лучшему заметны. Например, никогда не было столько мест, где можно гулять и отдыхать. И теперь рязанцы ждут, когда появится набережная вдоль Оки и Трубежа. Павел Малков отметил важность этого проекта. Набережная должна стать связующим звеном разных частей Большого пешеходного маршрута, который соединит Лесопарк и Рюмину рощу. В этом году планируется привести в порядок участок от Глебовского моста до памятника Сергею Есенину. В перспективе набережная протянется до Орехового озера. «Самой затратной и сложной частью проекта станет укрепление берегов рек, общая стоимость работ может составить 12–13 млрд рублей, – сказал Павел Малков. – Как только проект будет готов и появится проектно-сметная документация, мы обратимся за федеральной поддержкой и начнём претворять эти планы в жизнь».

Губернатор добавил, что пешеходный маршрут продолжится до ЦПКиО и для этого нужно построить ещё сквозную дорогу, связывающую парк с Лыбедским бульваром.

Димитрий Соколов
Фото Евгения Фролова

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое