или Как посещение студии керамиста Анны Лащук, поход в музей истории шоколада и дегустация сырной тарелки от «Козы и кастрюли» делают Рязань гостеприимно-впечатляющей

Современный турист совсем другой, замечают представители турбизнеса. Ему уже не важны виды достопримечательностей или экскурсии в музеи. Современный турист найдет все это в Интернете. Тогда зачем же он отправляется в путешествие? За впечатлениями и эмоциями!

В гости – за ощущением среды

Причем каждый – за своим. Для бэби-бумеров, как показывают исследования, важны гастрономические впечатления – поход на рынок или знакомство с новым продуктом во время дегустации. Для поколения Х большее значение представляет комфортное и уютное место, в котором турист остановится во время своего вояжа. Для поколения Y определяющей является возможность найти новых знакомых, войти в какое-то новое сообщество. А подрастающее Z требует, в первую очередь, возможности участия в нестандартных событиях и видах досуга.
И задача любой территории, привлекающей туристов и развивающей въездной туризм, предоставить своим гостям весь спектр впечатлений. То есть объединить эмоции от посещения отеля, кафе или ресторана, похода в музей и знакомства с историческим местом, пешей прогулки по улицам или поездки за город, а также от участия в различных активностях в некое целостное ощущение среды. Среды особенной, аутентичной. Среды, в которую погрузишься и вынесешь для себя что? Сувенир! Это французское слово, когда-то прочно вошедшее в наш лексикон, в переводе – не что иное, как воспоминание, впечатление. И именно за ними – за сувенирами – и едут современные туристы.

Впечатления, которые мы храним

Увезти с собой хорошее впечатление о городе, а значит, поделиться им с другими, может лишь тот счастливый турист, что попал в руки сразу нескольких заинтересованных людей – ­отельеров, рестораторов, экскурсоводов, музейщиков. Грамотно выстраивая свой маркетинг, они должны «передавать» гостя из рук в руки, ведя его из одной зоны впечатлений, зоны ощущений в другую. И дополнять на этом этапе «ведения» продажу своего продукта бесплатными переживаниями и вовлечением. Например, в музее «Шоко-руа» турист не только приобретает шоколад, но и погружается в эпоху Петра I, узнавая, что связывало великого реформатора с Рязанью. В ресторане «БуфетЪ» к столу вам не просто подают сыр, а через определенный антураж заведения, через его детали доносят тепло рук, которые готовили этот продукт. А в студии керамиста Анны Лащук каждый, кто прикоснулся к глине, уносит с собой ощущение сопричастности к великому мастерству рязанских гончаров.

С заботой о госте

Сегодня в нашем городе и области более 100 различных туристических локаций. Все они благодаря Центру развития туризма объединены единым информационным полем в каталоге «ПроРязань». Это тоже своего рода некий продукт, который передает заботу рязанцев о гостях, информируя их о возможностях нашего гостеприимного муниципалитета, и является проводником к достопримечательностям, развлечениям, местам отдыха, кафе и ресторанам. В нем собрана самая актуальная информация для путешественника, и уже с 15 июля ознакомиться с ней смогут все желающие. Каталог появится в отелях, музеях, туристском информационном центре, на крупных деловых мероприятиях и в других точках контакта с туристами и гостями.


Мнение эксперта

Оксана Кутукова, Директор Центра развития туризма Рязанской области:

– Что нужно для счастья пытливому туристу? Комфортные условия проживания в чужих краях, вкусные воспоминания о родине Есенина да то, сокровенное, что делает каждого из нас культурно богаче.
Рязань гостеприимная словно создана для тех, кто мечтает устроить велопроменад по несуществующей набережной, или для тех, кто, отключив смартфон, устремляет взгляд в небо, чтобы достать до макушек «танцующих» деревьев Мещеры. Для поколений Y и Z, когда вся жизнь исключительно в приложениях, – лучшие selfie point города.
Турист XXI века очень притязателен. Нашей сфере гостеприимства удалось найти ту самую золотую середину, когда важно быть в зоне комфорта, но выйти из нее – значит стать лучше себя прежнего. Здесь мы предлагаем разные виды активностей: от sup serf и полетов на воздушных шарах до единственного в России трека для дрифта.


Сувенир гастрономический: Коза и кастрюля

Концепция рязанского ресторана «БуфетЪ» заложена в его названии: словно бабушкин буфет, ресторан хранит секреты уникальных рецептов. В меню ресторана – блюда из лося, косули, оленя, из северной рыбы – нельмы, муксуна, нерки. Уже стали знаменитыми борщ с домашним салом, солянка мясная с пирожками с потрошками, щи щавелевые с блинчиками с утиным паштетом, луковая похлебка со слойкой.
Но главная гордость ресторана – собственная сыроварня, где делают сыры ручной работы. Буррата, камамбер, халлуми, качотта, рикотта, сырные шоколадные трюфели… Кстати, из собственных ремесленных сыров под маркой «Коза и кастрюля» здесь создают целые наборы, оформленные как подарок, что может стать оригинальным презентом ценителю данного молочного продукта. Или просто хорошим сувениром для родных и друзей, привезенным из Рязани.


Сувенир вовлекающе-обучающий: мастерство керамиста

«Студия керамики» Анны Лащук – совершенно другой мир, где царит дух свободы и творчества, где можно получить массу позитива, хорошего настроения, ярких впечатлений и новых знаний. Это настоящая гончарная мастерская, в которой художник-керамист, лауреат многих конкурсов, постоянный участник событийных мероприятий Рязанской области знакомит детей и взрослых с традиционной гончарной утварью, обучает работе на гончарном круге, лепке из глины, глазированию уже обожженного изделия.
А еще в «Студии керамики» можно приобрести керамические сувениры, заказать дизайнерские изделия ручной работы, изготовленные с соблюдением всех старинных традиций. Эмоции плюс керамика – вот подарки от Анны Лащук на память о нашем прекрасном городе.


Сувенир познавательный: Петр I на Рязанщине

Петр I и шоколад? А как эта историческая личность связана с Рязанью?
Ответы на эти и другие вопросы о Петре I, его вкусовых привязанностях и рязанских корнях гости города, впрочем, как и жители Рязани, получат во время новой экскурсии музея шоколада «Шоко-руа». Легендарного полководца и реформатора связывает с нашим краем не один исторический факт. А скоро связующим звеном между Петром и нашим городом станет празднование в рамках проведения Новогодней столицы России 320-летия Нового года. Именно Петр I стал основателем столь любимого теперь нами праздника.
Так что из первой в нашем городе мастерской по производству шоколада можно увезти не только сам шоколад, а здесь изготавливают более 200 видов шоколадных фигур, более 25 видов конфет, шоколадные картины, открытки и многое другое, но и «рязанские шоколадные истории» – как самые яркие впечатления о земле рязанской.

Екатерина Детушева

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое