И по этому поводу пригласил в свое закулисье. Экскурсию для представителей СМИ и друзей театра провели артист Василий Уточкин и руководитель литературно-драматургической части театра Анастасия Милованова.
Гостям показали театральный музей, пошивочный, декорационный и бутафорский цеха, закулисную часть сцены и куклохранилище. Сотрудники театра раскрыли секреты профессионального мастерства актеров, рассказали о традициях, показали как и из чего делают кукол.
– С каждой новой куклой мы, актеры, знакомимся, – рассказывает Василий Уточкин. – Важно понять механизм ее действия , принцип работы, прочувствовать ее вес, как она двигается, «дышит». У меня нет любимых и не любимых спектаклей. Некоторым из них просто требуется уделить чуть больше внимания.
– В театре кукол магия – это образ жизни. Она создается различными спецэффектами. Свет и музыка здесь играют решающую роль. Для актера важно научиться правильно вставать в свет. Если ему во время спектакля удобно, он чувствует, что ничего не мешает, это сигнал – зритель его не видит. В лицо актера всегда должен бить прожектор. Если неудобно и тяжело, значит, он все делает правильно, – делится секретами Василий Уточкин.
В Рязанском театре кукол не только профессиональный коллектив, но и современное техническое оснащение.
– Несколько лет назад у нас прошла масштабная реконструкция. Сцена театра мобильна, разбита на сегменты, которые при необходимости могут опускаться и подниматься во время спектакля. Отделочные панели сделаны из специального дерева и отвечают за совершенную акустику, – отмечает Анастасия Милованова. – А еще мы единственный театр в России, у которого есть собственная настольная игра. По ней даже проводятся турниры.
Пятьдесят четыре карточки для настольной игры самостоятельно вручную изготовили художники – декораторы. В них отражена история Рязанского театра кукол: гастроли, знаковые спектакли.
Рязанский кукольный театр – многократный обладатель высших театральных наград. Сегодня в его репертуаре более десяти спектаклей. Среди них есть как сказки для малышей от 0+, так и классические произведения в современном прочтении для взрослой аудитории.

Яна Арапова
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое