Прапорщик Раду Истратий продолжает служить Родине после возвращения из зоны СВО – ветеран сейчас работает в военкомате Рязанского и Спасского районов советником военного комиссара. О Раду рассказало издательство «Пресса».

До того, как уйти на фронт добровольцем в августе 2022 года, он был сотрудником Водоканала, трудился на экскаваторе. Правда, еще в первую Чеченскую кампанию Раду довелось повоевать. Поэтому и в зону СВО он отправлялся с уверенностью: его знания и умения там пригодятся и пропасть не дадут.

Однако изменилось за прошедшие годы многое: «Война другая сейчас совсем. Подлая война исподтишка, – вздыхает Истратий. – Раньше с соперником грудь в грудь сходились, видели глаза, лица, мерялись силами, кто кого. А сейчас все по-другому. Вот идет человек, бах – налетел дрон. И нет человека. Или мина вдруг. Да и воюют против нас сейчас не украинцы в основном, а наемники – поляки, французы и прочие нехорошие товарищи».

Уходил Раду рядовым, вернулся прапорщиком. По его словам, от страха за свою жизнь и жизни боевых товарищей избавиться он так и не смог, но не считает это чем-то неправильным: «Не боится только больной на голову человек, – уверен Истратий. – Бояться не стыдно. Вот предательство – это стыдно. А бояться – нормально».

От негативных эмоций бойцов отвлекают четвероногие друзья – верные спутники и соратники, соседи по окопам. «И кошки были, и собаки, и мыши, – с улыбкой вспоминает прапорщик. – Мышей мы сами подкармливали, чтобы они не очень уж лютовали и запасов наших не портили. А собака – вообще первый помощник. С ними спокойнее всегда, они чуют врага и подают сигнал».

Домой Раду вернулся по ранению – польская разрывная пуля оставила его без ноги. Сначала бойца переправили в госпиталь в Санкт-Петербург, потом он проходил реабилитацию под Рязанью, в «Сосновом бору».

«В Петербурге все на высшем уровне было – там дело отлично налажено, – рассказывает Истратий. – И медтехника самая современная, и волонтеры всегда наготове, если что-то нужно. В «Сосновом бору» мне тоже понравилось. Правда, я лежал там, когда санаторий только-только открылся, и чувствовалось, что работа еще не встала на обкатанные рельсы. Тем не менее, я очень доволен – персонал предлагал всевозможные процедуры, всячески помогал».

После реабилитации он вышел на старое место работы. Правда, на экскаваторе Раду довелось трудиться всего пять дней. «Министерство обороны отозвало меня, попросили продолжить службу в качестве советника военкома, – рассказывает мужчина. – Конечно, я согласился, и теперь вновь служу Родине, пусть и не там, а здесь. Да что говорить… Если стране понадобится – мы, ветераны, все снова встанем в строй. Мы ведь мужчины, защищать Отчизну – наша обязанность».

О будущем Раду говорит скупо: «Какие планы? Жить дальше. Маму на ноги поставить, она у меня серьезно болеет. И жить».

Как поступить на военную службу по контракту:

– обратиться в пункт отбора или военный комиссариат;

– оставить заявку через электронный сервис «Стать добровольцем или контрактником» на едином портале государственных услуг.

Дополнительная информация по телефонам: +7 (4912) 50-36-29, +7 (4912) 50-96-99 и на сайте Правительства Рязанской области.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое