Выставка «В фокусе – репортер» открылась в Фотодоме имени Е.Н. Каширина и посвящена Дню российской печати. Не умаляя заслуг электронных СМИ, заметим, что колыбелью журналистики были все-таки газеты.
Андрей Карев, полюбивший фотографию еще в школе, тоже мечтал работать в печати. Хотел с «Лейкой» и блокнотом путешествовать по миру, как Геннадий Копосов и Лев Шерстенников из журнала «Огонек», написавшие книжку об этой романтической профессии. У нее почти такое же название, что и у выставки: «В фокусе фоторепортер». Андрей Карев послал привет своим кумирам через десятилетия.
– Мне нравится работы, в которых выражено не событие, а личное отношение репортера к нему. Задача моя на съемке – включить это личное отношение. Иногда оно не включается и чувствуешь, что силовые линии, волны происходящего тебя не захватывают. В этом случае остается покорно ждать резонанса и сохранять чуткость восприятия, – говорит Андрей.
На фотографиях мы видим журналистов Ладу Петрову, Александру Тиняеву, Вячеслава Астафьева, Дину Исляеву, Максима Ларина, Юрия Евстифеева, операторов и фотокоров Сергея Новикова, Дениса Левина, Сергея Грамотеева, Сергея Карпова, Евгения Леонова, Юрия Косоротова, Геннадия Карпушкина, Валерия Борисова, Сергея Ларина, других мастеров пера и микрофона. В экспозиции сорок фотографий. Нынешние репортеры работают в условиях, когда мало кого смущает вид камер. Сегодня снимают все. Появилось даже понятие «мобилограф» – человек, снимающий на мобильный телефон. Техника, обладающая своим интеллектом, конечно, не отменяет необходимости думать. И думать именно по-человечески, отсекая лишнее, заостряя внимание на главном. Как увидеть это главное, как не пропустить его среди мишуры цифр, легковесных речей, напускной деловитости? Об этом, мне кажется, размышляют на снимках репортеры. И такими увидел их чуткий репортер и художник Андрей Карев.
Фото: Андрей Карев