Заместитель главного врача по медицинской части Рязанской больницы скорой медицинской помощи (БСМП) Александр Копейкин вернулся из командировки в зону проведения специальной военной операции, где он оказывал медицинскую помощь бойцам и мирному населению. Об этом сообщает пресс-служба БСМП.
Это уже вторая поездка рязанского врача на территории новых российских субъектов: первая (в прошлом году) продлилась три недели, вторая около двух месяцев.
– Как только началась спецоперация, объявленная нашим президентом, настоящие патриоты не остались в стороне. Председатель комитета по здравоохранению Госдумы РФ Дмитрий Хубезов призвал медицинское сообщество помочь в организации медпомощи в новых субъектах РФ. В первую очередь требовались хирурги, травматологи. Врачей из разных регионов, желающих помочь, оказалось много, поэтому они были разделены на группы. В первую волну поехали и врачи из рязанской ОКБ. Когда они вернулись, отправилась наша группа – в нее кроме меня вошли уролог из рязанской горбольницы №11, врач из Москвы и студент РязГМУ (сейчас он уже врач-хирург-ординатор), – говорит Александр Копейкин.
Работать врачам в зоне проведения СВО приходилось практически в круглосуточном режиме. Как вспоминает рязанский врач, особенно острая ситуация была во время первой поездки: приходилось оперировать от 40 до 128 человек в день, причем преобладала минно-взрывная травма и огнестрельные ранения. Сейчас ситуация более стабильна – очень помогла и частичная мобилизация, и помощь врачей со всей России. Да и накопленный за прошедший год врачами опыт военно-полевой хирургии и военно-полевой медицины дорогого стоит.
Говоря об уровне подготовки рязанских врачей для работы в зоне СВО, Александр Анатольевич отметил, что он достаточно высок, и за это в первую очередь нужно благодарить Рязанский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова.
– О наших врачах у пациентов и коллег из Луганских и Донецких больниц осталось самое доброе мнение. Нас помнят, знают, уважают, нас ждут на помощь. Потому что она пока еще нужна, врачей не хватает – особенно для оказания помощи мирному населению. Сейчас существуют различные программы привлечения врачей для работы в новых субъектах РФ. И я, пользуясь тем, что уже сам там работал, могу поделиться опытом с коллегами, которые хотели бы поехать – можно просто ко мне лично обратиться, все расскажу, на все вопросы отвечу, – сказал Копейкин.
Он добавил, что рязанские врачи всегда готовы помогать коллегам из новых российских субъектов в любом качестве – врачей, специалистов-консультантов, приглашать к себе на повышение квалификации, на обучение новым технологиям оказания медпомощи.
Фото предоставлено БСМП.