№55 (6060) от 29 июля 2022

Какова ситуация в агрокомплексе региона в начале уборочной страды

На агропромышленной выставке-форуме «День поля Рязанской области», прошедшей в регионе уже в шестой раз, аграрии обменялись опытом работы по программам импортозамещения, обсудили накопившиеся в хозяйствах проблемы, ознакомились с новыми разработками ученых. Многие заключили договоры с отечественными предприятиями на поставку сельхозтехники. На совещании говорили о видах на новый урожай и планах по его уборке.

«Сегодня у нас есть возможности и понимание, с чем работать и как работать, есть потенциал и пути развития. Для аграриев наступает самая ответственная пора – уборка урожая. Уборочная площадь значительная. Впервые за многие годы мы перешагнули рубеж в 1 миллион 100 тысяч гектаров», – сказал, обращаясь к коллегам на совещании, заместитель председателя правительства области Дмитрий Филиппов.

Посевные площади увеличены

За последнее десятилетие общая посевная площадь в Рязанской области выросла на 330 тысяч гектаров. В том числе за последние три года – на 166 тысяч гектаров. Дмитрий Филиппов такие темпы прироста оценил как хороший рывок вперед и поблагодарил всех, кто внес вклад в расширение посевных площадей.
По словам Дмитрия Филиппова, наиболее значительно за последние три года увеличили посевные площади в Скопинском, Милославском, Михайловском, Пронском, Шацком, Ухоловском и Кораблинском районах. Однако это только середина пути. Задача, поставленная главой региона Павлом Викторовичем Малковым, амбициозна – обрабатываться должен каждый гектар пахотной земли.
В оборот можно вернуть порядка 150 тысяч гектаров земли. В 2023 году эта цифра будет уточнена благодаря новым возможностям геоинформационной системы, которая сегодня формируется. Она позволит выявить состояние каждого земельного участка в регионе и его вовлеченность в сельскохозяйственный оборот. Изучив ситуацию, от каких-то участков можно будет отказаться. Что-то можно будет перевести в Гослесфонд или придать неперспективным участкам другие виды назначения.
«Я еще раз обращаюсь к главам районов и представителями администраций. Не откладывайте работу, которую вы вели. Единственная просьба, очень тщательно относитесь к подготовке документов, потому что иногда на суде это имеет ключевое и архиважное значение», – говорит Дмитрий Филиппов.

Прогнозы на урожай

В этом году наибольшее увеличение площадей произошло по масличным культурам – на 16 процентов. Особенно возросли площади под сою и рапс. Зерновая группа возросла на 3 процента. За последние 10 лет посевные площади под зерновыми выросли более чем на 40 процентов. Это позволило получить за последние два года рекордные урожаи.
«В этом году ожидания у нас не меньшие, – говорит Дмитрий Филиппов. – По масличным культурам посевные площади за 10 лет выросли в 3,5 раза. Здесь мы ожидаем рекордный валовой сбор порядка 500 тысяч тонн».
Собрать без потерь урожай не достаточно. Важно его выгодно реализовать, а для этого иногда необходимо придержать. Существующие мощности по хранению зерна в регионе почти 3 миллиона 400 тысяч тонн.
«При условии хорошего урожая его надо сохранить и придержать, – советует коллегам Дмитрий Филиппов. – Необходимо наращивать объем сооружений, благо, на это есть возможности кредитных организаций, лизинговых компаний и самих хозяйств. Не надо продавать зерно с поля. Лучше дождаться наиболее выгодной цены, тогда у вас будет прибыль. Стройте хранилища, вкладывайтесь в систему хранения».

Посчитаем, что собрали

Мы живем в такое время, когда движение ресурсов контролируется различными учетными системами. В этом году в стране создана и уже начала работать Федеральная государственная информационная система ГИС «Зерно». Каждый товаропроизводитель в этой системе должен зарегистрироваться до 1 сентября.
«Однако нас с вами пока там немного, – говорит, обращаясь к коллегам, Дмитрий Филиппов. – Я имею в виду Рязанскую область. Менее половины хозяйств у нас зарегистрировалась. Прошу ускориться с регистрацией, поскольку на федеральном уровне, и это отметил заместитель министра сельского хозяйства России Андрей Разин, нам надо серьезно поработать».

Впереди России всей

По внесению минеральных удобрений в почву Рязанская область в стране – в лидерах.
В этом году рязанские аграрии приближаются к максимуму – 150 кг на гектар и входят в 16 регионов, где фиксированная цена на удобрения.
Специалисты говорят: чтобы внесение минеральных удобрений приносило ожидаемый эффект, необходимо знать плодородие почвы на каждом участке агропредприятия. Для этого созданы агрохимические службы. На совещании, прошедшем в рамках агропромышленной выставки-форума «День поля Рязанской области», хозяйствам было рекомендовано проводить агрохимические обследования на регулярной основе.
«Напоминаю, что научное обоснование по внесению удобрений и проведению агротехнических приемов содержится в регистре технологии по выращиванию основных сельхозкультур, – говорит Дмитрий Филиппов. – Это ваша настольная книга, справочник для агрономов, поскольку регистр вышел 15 лет назад, с институтом семеноводства и технологии у нас есть договоренность о разработке нового регистра. Надеемся, что он будет обновлен в самое ближайшее время».

О поддержке субсидиями

В прошлом году были введены меры поддержки производителям зерна. В 2022 году эта субсидия сохранена. Государство возмещает часть затрат на производство и реализацию четырех зерновых культур – пшеницы, ржи, кукурузы и ячменя. В этом году объем субсидирования – 125,6 млн рублей. Получателями стали 176 хозяйств Рязанской области.
Еще один вид поддержки будет введен в ближайшее время. В регионе реализуются инвестпроекты по производству продукции растениеводства, животноводства и продуктов его переработки. По поручению главы региона уже разрабатывается механизм субсидирования аграриев.

Готовность техники

В этом году на обмолоте будет задействовано более 1600 комбайнов, в том числе 47 машин новой МТК «Старожиловоагроснаб». Сейчас средняя нагрузка по обрабатываемой площади составляет 466 гектаров на один комбайн. Это пока превышает необходимый норматив, а отсюда возможны потери в технике. Проблему планируют решать за счет расширения возможностей МТК.
«Мы сейчас ведем переговоры с руководителями предприятий России и Белоруссии о том, чтобы зарезервировать определенное количество техники и подвести под него финансирование, – говорит Дмитрий Филиппов. – Прошлый год и первое полугодие этого года были успешными для нас в плане приобретения техники. Мы считаем крайне важным сохранить темпы обновления парка. Сохранена субсидия на приобретение новой техники. Есть опасение нехватки, поэтому прошу дилеров искать все возможности поставки по ранее заключенным договорам и по новым заявкам. Выставка «День поля» – это как раз то место, где нужно заключить контракты на поставку техники. Уверен, что уборочную кампанию мы проведем на высшем технологическом уровне. Надеюсь, что она пройдет с наименьшими потерями. Мы действительно сегодня с вами куем историю не только области, но и каждого конкретного хозяйства и каждого человека в этом хозяйстве», – заключил Дмитрий Филиппов.

Вячеслав Астафьев
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое