В регионе обсуждается проект по проведению углубленных профилактических осмотров обучающихся, направленный на профилактику незаконного потребления наркотиков и психотропных веществ среди подрастающего поколения. Нововведение обусловлено высоким уровнем детской наркомании в стране.
Предполагается, что охват профилактическими осмотрами, выявляющими факт потребления наркотиков или психотропных веществ, будет шире, чем сейчас. Начинать тестировать подростков будут не с 15 лет, как сейчас, а с 13. Обязательным условием является наличие информированного добровольного согласия самого подростка, либо его родителей (в случае, если возраст тестируемого меньше 15 лет). С теми, у кого по итогам проведения профосмотра будут выявлены факты употребления наркотиков, поработают медицинские психологи и наркологи. При этом данные, полученные по результаты тестирования, не подлежат разглашению и не передаются в правоохранительные органы, а значит, негативных последствий для ребят и их родителей не будет.
Инициативу прокомментировала руководитель рязанского отделения Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей, начальник отдела Государственного рязанского приборного завода, многодетная мать Зоя Харлина:
«На мой взгляд, совершенно оправдано, что тестирование будет более массовым и начинаться с 13 лет. Ведь сегодня возраст молодых людей, употребляющих наркотические вещества, снижается со страшной скоростью. Все чаще первое знакомство происходит в возрасте 11-12 лет, а порой и ранее. Все более изощренными становятся способы вовлечения подростков в потребление наркотиков. Поэтому я выступаю за поддержку любых инициатив, направленных на предупреждение и защиту детей от этого пагубного влияния. Одним убеждением и рассказами, что наркотики – это вредно – детей не уберечь. Дети не боятся болезней и не способны оценивать отдаленные негативные последствия. Им сложно доказать, что кефир полезнее колы, поэтому, выявить на ранней стадии случаи потребления наркотических средств – это, порой, единственный шанс оперативно принять меры и спасти ребенка. Родители должны понимать, что эффект от этой меры будет только в том случае, если все мы дадим понять своим детям, что этот контроль неизбежен, что это как допинг-контроль у спортсмена, и он является обязательным. Даже если я уверена в своих детях, не стоит отказываться от проведения тестирования. Ведь рядом с моим ребенком могут оказаться те, кто в будущем может подтолкнуть его к пагубной зависимости. Зная, что даже разовое употребление наркотических веществ может быть выявлено на таком осмотре, дети могут задуматься и воздержаться от необдуманных поступков.
Понятно, что на начальном этапе могут возникнуть определенные сложности, как при отработке подходов к тестированию, так и разработке и реализации процедур сопровождения, оказания помощи семьям, в т.ч. в реабилитации зависимых ребят. Хотелось бы, чтобы родители отнеслись к этой инициативе с пониманием и оказали содействие в процессе ее внедрения и совершенствования. Крайне важно, чтобы при реализации инициативы выполнялись следующие условия: сохранялась врачебная тайна касаемо результатов обследования; учитывалась возможность ложного положительного результата; была четко проработана процедура сопровождения и оказания помощи специалистами; сохранялась возможность проводить лечение анонимно.
Конечно, профилактические меры должны быть комплексными. Это и оперативные и долгосрочные меры пресечения наркоторговли. И проведение бесед с детьми в образовательных учреждениях и дома в семьях. Причем, здесь крайне важна работа с родителями, поскольку не каждый знает, как правильно разговаривать со своими детьми на сложные темы, как не пропустить первые тревожные звоночки, какие меры предпринять, и куда обратиться за помощью в случае, если с ребенком случилась беда. У меня шестеро детей, и я в них уверена. Старшим 18 и 16 лет, и они уже самостоятельно могут принять решение, проходить им тест или нет. Но я бы просила их пройти его, чтобы подать пример другим. Что касается младших детей, они пока еще маловаты, но когда придет время, то я без тени сомнения дам свое согласие на тестирование и проведу с ними беседу, почему это важно сделать и им, и их друзьям».
Подготовила Людмила Иванова