Об этом заявил губернатор Николай Любимов в ходе заседания правительства региона.

Глава региона поднял вопрос о необходимости стабилизации цен на сезонные продукты питания и установления депутатского контроля за ценами на продовольственном рынке региона. Этот вопрос вошел в перечень поручений Президента РФ.

По словам главы региона, тенденция к росту цен на продовольствие характерна не только для Рязанской области, но и для страны в целом. «Понятно, проблема непростая и связана со многими факторами. Контролировать ценообразование просто волевым решением нельзя. Это рынок. Но есть другие инструменты, которые мы в праве и в состоянии эффективно использовать с тем, чтобы влиять на ситуацию, – подчеркнул Николай Любимов. – Нужны реально работающие меры по снижению стоимости так называемого «борщевого» набора».

Губернатор отметил, что ряд предложений уже был рассмотрен на заседании рабочей группы по контролю за ценами продуктов питания, которое состоялось 26 июля. Николай Любимов поручил зампредам правительства области Светлане Горячкиной и Дмитрию Филиппову, профильным министрам проработать вопрос расширения ярмарочной торговли в регионе. «Сейчас у нас в области 88 площадок, где работают ярмарки выходного дня. Важно, чтобы все места на этих ярмарках были задействованы и не пустовали, чтобы там продавали свою продукцию наши сельхозтоваропроизводители, а не перекупщики», – сказал губернатор. – Кроме того, необходимо организовать дополнительные площадки для ежедневной продажи местной продукции. При определении таких мест прошу обязательно учесть пожелания предпринимателей и населения».

Николай Любимов поручил также проинформировать производителей АПК и население о принятом решении. Губернатор подчеркнул, что создание дополнительных площадок для розничной торговли позволит обеспечить малому бизнесу еще одну точку сбыта своей продукции, а людям – расширить доступ к свежей сезонной продукции местного производства по приемлемой цене, которая ниже, чем у перекупщиков и торговых сетей.

Губернатор отметил, что такой формат торговли уже испробован, он показал свою востребованность как жителями, так и сельхозтоваропроизводителями, особенно в острый период пандемии, когда ярмарки выходного дня не работали. Так, минсельхоз области организует розничную торговлю по будням на площадке у здания, где оно располагается. Туда традиционно привозят на продажу свою продукцию ООО «Авангард», АО «Рязанский свинокомплекс», производственный цех Рязанского агроуниверситета, предприниматели. «Ассортимент продукции довольно большой: мясные, колбасные изделия, полуфабрикаты, ягоды, овощи. Людям, живущим рядом очень удобно. И для рязанских производителей – это дополнительная точка сбыта продукции», – добавил губернатор.

Фото с сайта правительства Рязанской области
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое