№48 (6252) от 28 июня 2024
«Приокская новь» – газета, содержание которой всегда соответствует её названию. Все новости – на её страницах
Рыбное было волостным селом в Рязанском уезде Рязанской губернии. Новая жизнь для этих мест началась в 60-е годы XIX века, когда построили железную дорогу от Москвы до Рязани, а Рыбное стало железнодорожной станцией. В 1929 году, когда территория Рязанской губернии входила в состав Московской области, был образован Рыбновский район. 14 апреля 1931 года Рыбновский райком ВКП(б) принял решение об издании газеты под названием «Колхозное знамя». Произошло это через два года после образования района только потому, что до 1931 года в Рыбном не было типографии. И только 1 июля 1931 года в райцентре открылся филиал московской типографии кооператива «Наука и просвещение». Еще центральной площади в Рыбном нет и памятника Ленину на ней, а типография в селе есть.
Становление
Первым редактором газеты был назначен С. Лядов. Ничего мне неизвестно об этом человеке. Первый номер «районки» под названием «Колхозное знамя» вышел 25 апреля 1931 года. Впоследствии издание называлось «Большевистское знамя», «Ленинское знамя» и, наконец, «Приокская новь».
Первые годы для новой районки – годы становления. Профессиональных журналистов на рыбновской земле не было. Приглашали на работу со стороны. В деревнях и селах района разворачивалась коллективизация. Газета об этом писала из номера в номер. Кроме того, создаются новые предприятия – крахмальный завод, райпромкомбинат, контора «Союзплодовощ». И об этом тоже можно прочитать в газете.
Времени на становление было отпущено совсем немного. Через восемь лет после основания газета была представлена в числе шести рязанских районок на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве, в павильоне «Печать». Как одна из лучших газет страны в организации массовой работы по показу передовых колхозов района рыбновская газета записана в Книгу почета выставки.
К этому времени редактор в газете уже четвертый. Побывали на этом посту А.Н. Лихачев и И.П. Никитин. С мая 1938 года газетой руководит Николай Иванович Синельщиков, член ВКП(б) с 1926 года. В 1940 г. он будет призван в РККА. Участвовал в Великой Отечественной войне, пропал без вести. Не дождалась его мать, Синельщикова Александра Степановна.
Очарованный Есениным
В 1940 г. газета переименована в «Большевистское знамя». С 1940 года ее редактор – Георгий Иванович Шишков, человек яркий, активный, для своего времени удивительный. Родился в 1910 году в селе Рыбное. Член ВКП(б) с 1932 года. Окончил сельскохозяйственный институт. В 1932–1938 гг. служил в РККА. После армии работал в редакции. Это он, как лучший журналист, направлен на ВСХВ в 1940 и 1941 годах. Но в 1941 году ему на выставку попасть не довелось – началась война. Шишков призван Рыбновским РВК в армию в 1941 году. Участвовал в боях под Киришами, Окуем, Мшагой, Воскресенском, Красногорском. Был корреспондентом – организатором газеты «В решающий бой» 54-й армии. В 1944 году награжден орденом Красной Звезды. В 1945 году – редактор газеты «Сталинский воин» 59-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
Вернувшись с фронта, Георгий Иванович снова работает редактором рыбновской районной газеты, секретарем по кадрам Рыбновского райкома ВКП(б), заместителем директора по политчасти Пионерской МТС, заведующим отделом сельского хозяйства Рыбновского райисполкома, директором Кузьминской МТС. С 1952-го по 1962 год Шишков – заместитель редактора районной газеты «Ленинское знамя» (газету снова переименовали). В 1962 году, после объединения районов, и до конца дней своих Георгий Иванович работал заведующим сельхозотделом Рязанского производственного управления. Умер Шишков в 1963 году.
В жизни у Георгия Ивановича был своеобразный профессиональный роман с Сергеем Есениным. Шишков много писал о поэте, о его родине – селе Константиново. Дерзнул даже сообщить в печати, что в Рязанской области открывается музей на родине поэта. Ему этого не простили. Как мог какой-то замредактора районки сообщить о том, о чем первый секретарь обкома партии А.Н. Ларионов пока помалкивал! Он вел большие переговоры в Москве по поводу открытия есенинского музея, и тут произошла утечка информации. Шишкова сняли с работы, и неизвестно, куда бы упекли, если бы не фронтовое знакомство с набирающим вес писателем Александром Чаковским, тогда уже редактором «Литературной газеты». Потому и случился в конце жизни Георгия Ивановича Шишкова такой неожиданный поворот – из газеты в сельское хозяйство. До открытия музея в селе Константиново он не дожил, умер в 53 года.
Когда суровый час войны настал
А в войну газетой «Большевистское знамя» руководила Анна Николаевна Шилина, начинавшая работу в редакции ответственным секретарем. В 1946 году она зачислена в областную партшколу. В 1947 году вновь назначена редактором рыбновской районной газеты «Большевистское знамя».
Газета в годы Великой Отечественной войны – на пике популярности. В ней рассказывается о подвигах рыбновских железнодорожников, под бомбежками и обстрелами доставлявших поезда на фронт. Всей стране известен трудовой подвиг молодого бригадира Рыбновской МТС Дарьи Гармаш и ее женской тракторной бригады. Газета рассказывает и том, как делают свой вклад в Фонд обороны рыбновские школьники, как колхозники района перечисляют 100 тысяч рублей на восстановление Сталинграда.
В апреле 1946 года редактором рыбновской районки становится еще одна легендарная личность – Павел Михайлович Абин, 1893 года рождения, член ВКП(б) с 1919 года. Он участвовал в Первой мировой и гражданской войнах, был комиссаром бронепоезда. До Великой Отечественной войны работал директором Пощуповской школы и заведующим Рыбновским РОНО. На фронте был агитатором в эвакогоспиталях № 2644 и № 894. Воевал на Дальнем Востоке в составе 35-й армии 1-го Дальневосточного фронта. Награжден орденом Красной Звезды. В декабре 1947 года освобожден от должности редактора в связи с переходом на другую работу – заместителем председателя Рыбновского райисполкома, пропагандистом РК ВКП(б). Павел Михайлович ушел из жизни в 1951 году.
Созвездие героев
Почти десять лет газету возглавлял Д.С. Горбунов. А в составе редакции – фронтовики Георгий Иванович Шишков, Михаил Иванович Шабатин, заведующий сельскохозяйственным отделом орденоносец Алексей Михайлович Перевезенцев. Михаил Иванович Шабатин еще до войны окончил Рязанское художественное училище, преподавал черчение и рисование в Чучковском районе. Когда началась война, был призван в армию и на фронте в 1942 году тяжело ранен. Рисовать больше не пришлось, работал в газете, с 1953 года – в рыбновской. Я помню его заместителем главного редактора в 80-е годы, когда редактором газеты «Приокская новь» стал Борис Емельянович Фральцов. Михаил Иванович Шабатин всегда был занят и сосредоточен. И если бы кто-то мне сказал, что он находит время для того, чтобы писать стихи, я не поверила бы. А Михаил Иванович стихи писал…
Восемь лет – с 1965 по 1973 год – газетой руководил Сергей Иванович Шкурлатов, опытный журналист и хороший организатор. Газета была одной из лучших в области, район тоже набирал экономический вес, авторитет у областного руководства. Ни одна столичная комиссия, делегация мимо Рыбновского района ни в 70-е, ни в 80-е годы не проезжала. Первый секретарь райкома партии Н.В. Гусев – Герой Социалистического труда, директор МТС Д.М. Гармаш – Герой Социалистического труда и депутат Верховного Совета, руководитель локомотивного депо Рыбное Владимир Трофимович Стрельников – Герой Социалистического труда. И три председателя рыбновских колхозов – тоже Герои. Такого созвездия, пожалуй, ни в одном районе области не было. Газета «Приокская новь» писала, конечно, о трудовых победах. Но и о проблемах писала, и фельетоны на злобу дня публиковала. А как много материалов было посвящено истории рыбновской земли! Из этих публикаций выросли и музей братьев Пироговых в Новоселках, и ежегодный фестиваль на месте Вожской битвы в Глебовом Городище. И даже возрождение Иоанно-Богословского монастыря в Пощупове, начавшееся в 1988 году, предваряли исторические публикации в районной газете.
Добрый путь
«Нам есть чем гордиться» – так называется подборка материалов, которую готовит и размещает в интернете Рыбновский краеведческий музей. А основательницей, собирательницей и первым директором этого музея стала Анна Петровна Кирьянова, которая много лет работала в газете и была ее редактором после Б.Е. Фральцова. А какой коллектив был тогда в редакции… Неутомимый фотокор Виктор Абрашкин, корреспонденты Ольга Косихина и Валентина Чувилина, Елена Карева и Татьяна Щедрина, заведующая отделом писем Валентина Быкова. Это был, без преувеличения, блестящий журналистский коллектив. И задачей следующего редактора газеты Евгении Александровны Штольвиной, на долю которой достались не самые простые для газеты времена, было сохранение лучших традиций районки, умение провести редакцию через реорганизации и юбилеи, преодолеть последствия смены поколений. Многое из этого удалось. И газета «Приокская новь» жива, приближаясь к собственному столетию. Доброго ей пути!
Ирина Сизова
Фото Елены Кореневой