№29 (6233) от 17 апреля 2024

В Рязани провели региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства

Это самая массовая акция в регионе, в ходе которой половина пришедших на ярмарку соискателей нашла работу.

В «Точке кипения» работодатели предложили рязанцам около 3000 вакансий своих предприятий и организаций в различных отраслях. О себе заявили колледжи. Их мастера и наиболее подготовленные учащиеся в формате интерактива познакомили школьников с наиболее востребованными на рынке труда профессиями.

– Мы здесь представляем информационные технологии, в частности администрирование компьютерных сетей. Сегодня это больше востребовано, чем программирование. Системные администраторы нужны не только на крупных предприятиях, но и в лечебных учреждениях, школах и даже детских садах. Их катастрофически не хватает, – говорит директор Рязанского технологического колледжа Николай Баранов.

Так за последние годы сложилось, что на все специальности технологического колледжа абитуриентов набирают по конкурсу, а когда они заканчивают обучение, за выпускниками выстраивается очередь из работодателей. Специалисты регионального минтруда считают, что повышающийся с каждым годом интерес выпускников школ к освоению рабочих специальностей обусловлен грамотной организацией профориентационной работы.

– Мы хотим выстроить замкнутый контур. Совместно с министерством образования региона профориентационную работу со школьниками начинаем проводить с шестого класса. Психологи выявляют склонности ребят к той или иной профессии. Работодатели идут нам навстречу, и мы организуем для детей профтуры на предприятия. Они уже в школьном возрасте узнают, какую продукцию выпускает предприятие, кто трудится над её созданием, в каких условиях люди работают и какую зарплату за свой труд получают. Поступая в колледж, выпускники школы уже представляют, на кого они будут учиться. Начиная со второго курса, для них организуются практики и стажировки. Наша задача состоит в том, чтобы пришедшие на стажировку учащиеся колледжа после получения диплома остались работать на предприятии. Это и есть замкнутый контур, – говорит заместитель министра труда и социальной защиты населения Рязанской области Елена Юданова.

По словам Елены Ивановны, задача минтруда состоит ещё и в том, чтобы выпускники рязанских колледжей и вузов оставались работать в родном регионе. Тех, кто обучается в других регионах страны, минтруд пытается вернуть на родину. Для этого рязанцев, обучающихся в столичных вузах, приглашают на стажировку под определённые условия, и зачастую они срабатывают. Эту задачу решают не только минтруд и руководители предприятий, а в целом правительство области.

– Сегодня большое внимание уделяется трудоустройству молодёжи. Активные и энергичные ребята – это наше будущее. Надо им помочь найти себя, реализоваться в профессии и стать квалифицированными специалистами. Такую задачу ставит наш Президент Владимир Владимирович Путин, и мы занимаемся её решением. Губернатор Павел Малков делает акцент на работе с молодёжью. В составе правительства действует комитет по делам молодёжи, который реализует различные программы по поддержке молодых людей, а министерство труда и социальной защиты проводит мероприятия по их трудоустройству, – говорит руководитель аппарата губернатора и правительства области Роман Цуканов.

В выборе между Рязанью и Москвой основным фактором является заработная плата. Если несколько лет назад Рязанская область не могла сравниться по этому показателю со столицей, то теперь на рязанских предприятиях ОПК по ведущим специальности зарплата – от 80 тысяч рублей.

– Я бы хотел работать в Рязанской области. Уезжать никуда не хочу. Мне здесь очень нравится. Пришёл на ярмарку для того, чтобы пообщаться с работодателями и найти приемлемые для себя условия. Это высокая заработная плата, соцпакет и возможность карьерного роста, – говорит учащийся Рязанского колледжа электроники Даниил Белоножко.

Молодой человек уверен, что работу после окончания колледжа найдёт быстро, поскольку программисты сегодня востребованы. Впрочем, не только они пользуются спросом работодателей.

– Мы дошли до того, что численность безработных стала 2300 человек. Такого не было никогда. Вакансий у нас порядка 16 тысяч. Сейчас рынок труда – это рынок соискателя. В настоящее время у нас идёт расширение производства. Наши крупные предприятия приоритетных отраслей строят дополнительные производственные площади, и появляется дополнительная потребность в кадрах, – рассказывает Елена Юданова.

Региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства проводился не только в «Точке кипения» областного центра, но и в модернизированных центрах занятости Сасова, Касимова, Скопина, Ряжска и Спасска. Всего по области свои вакансии соискателям предложили 150 работодателей.

Федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства пройдет 28 июня этого года.

Вячеслав Астафьев
Фото Александра Королева


Самое читаемое