Владимир Спорыхин готов к новым стартам

№46 (6350) от 27 июня 2025

Рязанскому легкоатлету Владимиру Спорыхину принадлежит рекорд области в беге на 100 километров по открытой местности

Это было в Юрмале в 1972 году. Забег организовали по берегу Балтийского моря. Владимир Спорыхин пробежал там 100 км за 7 часов 56 минут.

Непревзойдённый рекордсмен

В январе 2024 года рязанский легкоатлет Владимир Московкин на командном чемпионате России по бегу на 100 километров в Курске преодолел дистанцию за 7 часов 21 минуту 50 секунд, но это был легкоатлетический манеж. Рекорд Рязанской области, который установил Владимир Московкин, зафиксирован как рекорд в закрытых помещениях, а в беге на открытой местности рекордсменом пока остается Владимир Спорыхин.

В этом году в канун Дня Победы, 8 мая, рекордсмену исполнилось 76 лет, а он до сих пор принимает участие в соревнованиях. Сейчас готовится к чемпионату России среди ветеранов, который пройдет в конце июля в Санкт-Петербурге. В северной столице рыжебородый рязанец будет соревноваться на дистанциях 5000 и 10 000 метров. Очень надеется выиграть, хотя конкуренция в ветеранской лёгкой атлетике довольно высокая. Многие именитые бегуны, оставив в силу возраста большой спорт, стали выступать в ветеранских соревнованиях «Мастерс». Владимир Спорыхину с ними тягаться нелегко, ведь он был и остается любителем.

Чем профессиональный спорт отличается от любительского, думаю, всем понятно. Профессионал тренируется столько, сколько нужно, да ещё получает за это деньги. Любитель же выкраивает время для тренировок после работы, а за участие в соревнованиях (оплата проезда и стартовых взносов) платит немалые деньги из своего кармана. Владимир Спорыхин, несмотря на свой возраст, до сих пор работает, а тренируется по вечерам. На дорожку стадиона сейчас не войти, там бегают воспитанники спортивных школ. Остаётся парк.

– Мне очень нравятся Парковый и Ореховый забеги. Я стараюсь их не пропускать. Парковый забег проводят Владимир Московкин и Настя Луковникова вместе со своими друзьями. Старт на 5 километров по аллеям ЦПКиО – каждую субботу в 8 часов 30 минут. Приходят пробежать почти 100 человек от мала до велика. Есть и школьники, и ветераны. Анна и Валентин Петровские старше меня по возрасту, но не пропускают ни одного Паркового забега. Спустя час, в 9 часов 30 минут, в Лесопарке стартует на 5 километров Ореховый забег. Его проводит Татьяна Ивонина. В этот же день в социальных сетях выкладывается протокол с результатами забега, и каждый может посмотреть свое время. Я чаще бегаю в Лесопарке. Там после проведения благоустройства стало очень живописно. Вот эти два забега – не только хорошая тренировка, но и возможность пообщаться с друзьями. Мы, спортсмены, любим вспоминать, как оно было раньше, – рассказывает Владимир Спорыхин.

По родным просторам

Владимир Михайлович часто вспоминает свой родной Скопин, где он начал заниматься спортом в возрасте 14 лет. Легкой атлетики в спортивной школе не было, записался в секцию лыжных гонок к тренеру Михаилу Васильевичу Коняеву. Зимой бегали на лыжах, а в межсезонье увлекались кроссами. На средних и длинных дистанциях лыжники составляют легкоатлетам серьёзную конкуренцию, зачастую обыгрывают их. Выносливость и умение терпеть физическую нагрузку – главные качества для стайеров. Для лыжников эти качества приоритетные, вот и получается у них работа на два фронта: зимой – на лыжне, летом – на стадионе или в парке на кроссовых дистанциях.

После окончания школы Владимир поступил учиться в Скопинский машиностроительный техникум и продолжил там тренировки у Юрия Васильевича Королева. По нынешним временам редкий случай, чтобы после окончания школы у ребят была возможность продолжать тренировки в колледжах или вузах. Многим из-за этого приходится бросать спорт, так и не добившись высоких результатов. Спорыхину повезло.

– Мне повезло, прежде всего, не с тем, что в техникуме была спортивная секция, а с тренером. Юрий Васильевич, как говорят, тренер от Бога. Он воспитал Раменского, Зверкова, Сусова, Федорова, Ретюнского. Владимир Владимирович Зверков выигрывал первенство Во­оружённых сил Советского Союза, а Геннадий Михайлович Раменский – вообще легенда. С 1976 года – старший тренер сборной СССР по биатлону, главный тренер национальных сборных команд по биатлону. До 1998 года являлся вице-президентом федерации биатлона СССР и Союза биатлонистов России. Под руководством этого выдающегося тренера многие советские и российские спортсмены завоевали свои золотые награды Олимпиад. Среди его учеников – трехкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам и биатлону Анфиса Резцова, чемпион Олимпийских игр и мира, обладатель Кубка мира Сергей Чепиков, чемпион Олимпийских игр, неоднократный победитель чемпионатов мира Сергей Тарасов, призер Олимпийских игр, чемпион, обладатель Кубка мира Владимир Драчёв, чемпион Олимпийских игр и мира Александр Елизаров, чемпион Олимпийских игр и мира, заслуженный тренер России Альгис Шалне, чемпион мира, двукратный олимпийский чемпион Николай Круглов, чемпион Олимпийских игр и мира Валерий Медведцев, – рассказывает Владимир Спорыхин.

В этом году Владимир Михайлович вновь встретился с Геннадием Михайловичем Раменским на биатлонном комплексе «Алмаз» на гонке Легкова. Олимпийский чемпион Сочи в лыжном марафоне на 50 километров Александр Легков пригласил на соревнования в Рязань Геннадия Раменского в качестве почётного гостя.

– Я рад, что мой земляк, легендарный Раменский востребован и почитаем среди своих молодых коллег. Его опыт в подготовке спортсменов высокого класса и организации соревнований на международном уровне бесценен, – утверждает Владимир Спорыхин.

Жизнь помотала по стране

После окончания техникума Владимира Спорыхина по распределению отправили работать в город Тулун Иркутской области. Он проработал там всего два месяца и был призван на службу в армию. Служить довелось в Чите, в Военно-воздушных силах. В свободное от службы время тренировался, участвовал в соревнованиях по лёгкой атлетике и лыжным гонкам. В соседнем лётном полку служил Александр Прокопович. Многие рязанцы помнят его седую длинную бороду и успешные выступления на ветеранских соревнованиях. Александр Александрович прожил больше 100 лет, но был знаменит не только этим. Дело в том, что он учил летать на самолёте первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина.

– После демобилизации возвращаться в родной Скопин мне не хотелось. На своих первых после службы соревнованиях в Рязани ко мне подошёл тренер Игорь Викентьевич Татур и сказал: «Ну что ты в своём Скопине будешь делать? Приходи работать к нам на Центролит, будешь за нас выступать». Татур устроил меня электриком в цех точного литья. Это было начало 70-х годов. Вскоре я женился, надо было обзаводиться жильём, а на Центролите мне его не обещали. Зато предложили перейти на Рязанский завод автомобильных агрегатов, где получить квартиру было попроще. Местный тренер Пётр Серафимович Козлов меня знал, поэтому тепло принял. Так я стал выступать за завод ЗИЛ на соревнованиях спорт­общества «Труд», – рассказывает Владимир Спорыхин.

Я как раз очень хорошо помню это время. Сам старшеклассником пришел заниматься в лыжную секцию к Юрию Алексеевичу Кудинову на Рязанский завод химического волокна. Соревнования по лыжным гонкам тогда проводились каждую субботу и воскресенье в Солотче. Я бегал за юношей и вместе со сборной завода выезжал на выходные в профилакторий «Юность». На первенстве «Труда» впервые и увидел Владимира Михайловича Спорыхина. Он тогда бежал очень круто. Несмотря на то, что больше любил лёгкую атлетику, считался одним из сильнейших лыжников области. На морозе его рыжая борода покрывалась крупинками льда. Это было красивое зрелище. С тех пор прошло почти 50 лет, а Спорыхин не изменился. Та же крепко сложенная фигура, та же чемпионская рыжая борода.

Вячеслав Астафьев
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое