№8 (5913) от 5 февраля 2021
Ее творчество пропитано искренностью, светом, теплом и позитивом
Работы члена Союза художников России Кати Гончаровой выставляются не только в нашей стране, но и за ее пределами. В Рязани, куда Екатерина перебралась несколько лет назад, их тоже можно было видеть на выставке «О чувствах», которая прошла в галерее «На старом перекрестке». Но, скорее всего, большинство из нас знакомы с художницей-акварелисткой по ее открыткам. Накануне нового года и Рождества каждый посетитель Театра кукол стал участником очень доброй и трогательной акции #открыткаждому. Изображенные на ней бычки – дело рук необыкновенно светлого и доброго человека, мамы двух прекрасных дочерей, ныне рязанки – Екатерины.
– Мои мама и бабушка родились в Рязани. Но по стране семья наша поездила, ведь дедушка был ученым: куда Родина отправляла его, туда и семья за ним ехала. Так что родилась я в Молдавии, а с шести лет жила в Украине. Там и образование получила, и замуж вышла, и дочек родила. А шесть лет назад, сами понимаете, встал выбор: остаться или уехать. – Катя улыбается, даже когда рассказывает об этом сложном периоде жизни. Она вообще много улыбается. Человек такой – неунывающий и очень светлый. Впрочем, как и ее картины.
Поселились тогда семья Екатерины в Рыбном. А так как без дела молодая мама сидеть не могла, то организовали они с подругой свое дело – одна торты да пряники пекла, вторая их расписывала. Так хорошо все ладилось, что и мини-кафе со временем открыли.
– Пошел бизнес. Вот только в жизни перемен на тот момент было много. С мужем мы расстались, я переехала к маме в Рязань, а тут еще и коронавирус… Долго и опасно стало ездить. Но главное – совсем не хватало времени на творчество.
Вновь пришлось делать выбор – между уже сложившимися добрыми и дружескими отношениями, хорошо оплачиваемой работой и попыткой самореализоваться.
Екатерине удалось сохранить теплые отношения с подругой. А зарегистрировавшись как самозанятая, она полностью взяла на себя обеспечение дочерей, зарабатывая творческими работами и онлайн-курсами по рисованию в сети. Ее уроки в международной школе рисования оказались не менее востребованы, чем очное обучение в «Доме Сальвадора». Сначала Екатерина вела там курс по акварели, теперь преподает иллюстрацию.
Кстати, именно иллюстрация и сотрудничество с издательством «Феникс-премьер» натолкнуло художницу на мысль издать свою книгу. Детскую. И не просто проиллюстрировать ее, а самой написать историю.
– У меня уже был подобный опыт работы в Харькове. Но сейчас я пишу книжку на не совсем, как может показаться, детскую тему. Я пишу о том, что переживаем я и мои девочки в период развода. Это очень эмоциональный для всех нас этап, но я решила, что это не повод о чем-то жалеть и расстраиваться. Это повод поделиться личным опытом и возможность поддержать в сложной ситуации других.
Эталон такой книги для художницы и детской писательницы – история про дружную семью мумий-троллей, полная как приключений, так и житейской философии.
– Я очень хочу, чтобы моя книга тоже была интересна и малышам, и их родителям, – светится счастливой улыбкой моя собеседница.
А я вновь с удовольствием раскладываю перед собой набор ее чудесных открыток с лисичками: именно они станут персонажами катиной книжки. Каждая такая открытка – предвкушение истории, автором и художником которой станет эта неунывающая, открытая, заряжающая своим позитивом девушка.
Больше работ можно посмотреть в «Инстаграм» @_zozobubu_
Екатерина Детушева
Фото предоставлены Екатериной Гончаровой