№75 (6080) от 7 октября 2022

Я не ездила на поезде 4 года. И вот свершилось – мы поехали на море.

Билеты взяли самые дешевые, поэтому какого-то чуда я от вагона не ждала. Тем более мы сорвали «джек-пот»: нам достались места возле туалета, прямо у стены. Но мне было все равно! Я была готова ехать к морю хоть на третьей полке рядом с матрасами и одеялами.
Но! Вагон меня очень удивил и порадовал. Для начала оказалось, что розетки есть в каждом отсеке у кровати под столом! И за пользование ими не надо занимать очередь за три часа и потом драться с половиной вагона.
Второе: оказывается, дверь возле туалета теперь открывается не внутрь, как раньше, а наружу. И не бьет спящего на боковушке человека по голове или ногам. Как тебе такое, Илон Маск?
Третье: туалеты в вагоне теперь БИО! И там нет вечной лужи под ногами, которая перетекает по всей кабинке туда-обратно. А главное (наберите побольше воздуха в грудь!): там есть горячая вода в кране! И зубы теперь не сводит, когда их чистишь. Я, честное слово, на несколько секунд прочувствовала себя в самолете. НО! Оба туалета теперь находятся в конце вагона. Представляете, сколько человек прошло мимо нас за сутки. Нескольких ночью я даже помянула недобрым словом.
Четвертое: под нижней полкой больше нет ящика, в который раньше запихивали всей семьей чемодан. Там теперь просторное место, куда можно с легкостью задвинуть вещи. И так же выдвинуть, не поднимая тяжелую полку и сидящих на ней пассажиров.
У нас в вагоне в соседнем отсеке ехала 2-летняя девочка Мира. И вечером она долго не могла уснуть, хныкала, плакала, капризничала… Когда Мира уснула, вы не представляете, как тихо весь вагон ходил в туалет. С какой нежностью люди открывали и закрывали дверь, возле которой мы спали. Одна женщина случайно громко повернула ручку… Мне кажется, я слышала, как она со страхом сглотнула слюну… И потом медленно и бережно открыла дверь.
Мне со своей почти 3-летней дочкой Викой пришлось спать на одной нижней полке. Я со своей широкой спиной идеально вписалась в габариты спального места. Ибо она упиралась в стол прямо в районе лопатки и не позволила мне свалиться ночью. Спать, к сожалению, я могла только на одном боку. И до тех пор, пока не затекла рука. Ну а потом в соседнем отсеке проснулась Мира, и не спал уже никто. Но были и другие сюрпризы.
Ночь в поезде, в плацкарте – это особый вид лотереи. И выигрывает тот, чей сосед не храпит. Мы проиграли. Причем по полной. Поэтому мое самое любимое время дня в поезде – утро. Бодрящий кофеек в кружке в звенящем подстаканнике.
Кстати, в поезде я так расслабилась от ожидания отпуска, что закинула свои осенние ботинки далеко под полку, мол, потом достану. Но так и забыла их там. Вспомнила, когда разбирала вещи в гостинице. И очень расстроилась, ибо это была моя любимая обувь, которую я с нынешними ценами уже вряд ли куплю. Я уже представила, как какой-то счастливчик щеголяет в моих ботинках по осеннему парку. Но! Тут меня осенило. Ведь не я ж одна такая «Маша-растеряша». Погуглила в интернете и нашла, что на каждом вокзале есть комната забытых вещей. Написав заявку и заплатив 200 рублей, можно вернуть свою потерю, если она есть в наличии. На следующий день мы пошли на вокзал. И, действительно, ботинки были там, в целости и сохранности. И я, получается, купила их во второй раз.
Поэтому, если вы что-то забудете в поезде, есть огромная вероятность, что вы это вернете обратно. Кроме того, заявку на поиск и возврат можно оформить и на сайте РЖД. В общем, путешествие на поезде становится все комфортнее. Главное, не забывать беруши…


Самое читаемое