О борьбе с несанкционированными свалками, результатах реформы обращения с отходами и многом другом говорили в прямом эфире с директором «Эко-Пронск» Валерием Матюхиным.
Вчера в прямом эфире паблика «Новости Рязани ВКонтакте» директор компании «Эко-Пронск» Валерий Матюхин рассказал о результатах 4-летней работы в рамках реформы по обращению с отходами. В ходе прямого эфира подняли ряд острых вопросов, в том числе и проблему «чёрных возчиков».
«Чёрные перевозчики» загрязняют заповедные леса мусором. Их клиенты – те юридические лица, кто тянет с заключением официальных договоров на вывоз отходов и, гоняясь за наживой, хочет сэкономить, нанося ущерб экологии. Как сообщил Матюхин, «Эко-Пронск» ведёт успешную борьбу с несанкционированными свалками. Особое внимание уделяется защите таких природных жемчужин, как Солотча и заповедники Мещеры. Реализуются совместные проекты с экологами и волонтёрами. Специальные эко-патрули вычисляют местоположения лесных свалок и передают данные региональному оператору. С 2019 по 2022 год из лесов и оврагов было ликвидировано 37 тыс. м куб. отходов.
Отдельный блок прямого эфира был посвящён модернизации автопарка. Валерий Матюхин рассказал, что ежедневно на линию выходит порядка 130 мусоровозов, оснащённых системой ГЛОНАСС, которая позволяет строить оптимальные маршруты и определять местонахождение той или иной техники.
В последние годы взят курс на серьёзное обновление парка: приобретено свыше 70 новых машин. Особое внимание уделяется импортозамещению и поддержке производителей рязанской продукции. Налажено взаимодействие с «Ряжским авторемонтным заводом».
Есть интересные разработки в области цифровизации. «Эко-Пронск» тесно сотрудничает с Министерством цифрового развития региона и IT-командой из Воронежа, автоматизирующей бизнес-процессы. Сейчас в Рязани проходит эксперимент с «умным мусоровозом» с искусственным интеллектом на базе системы «Дозор». Это программное решение помогает оптимизировать дорожную ситуацию при транспортировке отходов.
Рассказывая о расширении географии деятельности, Валерий Матюхин подчеркнул, что за 4 года в систему регулярного вывоза отходов было вовлечено дополнительно более 1,5 тысяч населённых пунктов, откуда раньше мусор фактически никогда не вывозился. А это больше 1/3 территории области. Охват услугой по обращению с отходами один из самых высоких в России – более 99%.
Значительная часть отходов проходит этап предварительной сортировки. В ходе нее выбирается пластик, металл, стекло, бумага и другие фракции, что позволяет уменьшать количество мусора в природе и улучшать биосферу Рязанского края. Это лишь начало большого проекта, который станет важной частью «зелёной экономики» Рязанской области.
«Эко-Пронск» не останавливается только на производственной тематике. За 4 года было реализовано свыше 30 социально-значимых проектов.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое