№4 (6009) от 21 января 2022
В Скопине и Скопинском районе взяли курс на развитие соцсферы
В ходе рабочей поездки в муниципальные образования губернатор Николай Любимов принял участие в открытии нового здания ФАПа, модернизированного Центра занятости и городского общественного пространства.
Ближе к человеку
В деревне Шелемишевские Хутора открыли ФАП
Новое здание представляет собой блочно-модульное строение общей площадью 83,6 кв. метра.
– Наш фельдшерско-акушерский пункт оснащен медицинской мебелью и оборудованием, отвечающим санитарным требованиям, – говорит заведующая ФАПом Валентина Жиганова. – Оборудованы кабинеты для приема взрослых пациентов, детей, процедурный и смотровой кабинеты, комната для хранения лекарств. У нас также имеется электрокардиограф, мешок Амбу для ручной вентиляции легких, портативный анализатор уровня сахара крови с тест-полосками. Проведено водоснабжение, канализация, автономное газовое отопление, имеется санузел.
Фельдшерско-акушерский пункт будет обслуживать население близлежащих сел с общей численностью около 800 человек. Радиус обслуживания – 6 километров, удаленность от Скопинского межрайонного медцентра – более 32 километров, до областного центра – 100 километров. Имеется асфальтированная дорога, автобусное сообщение. На территории обслуживания находится сельская администрация, дом культуры, отделение связи, магазины.
– ФАПы, и на этом концентрирует усилия наш Президент, должны быть расположены именно так, чтобы людям было удобно в короткие сроки прийти, воспользоваться помощью или вызвать врача на дом, – сказал губернатор.
В рамках исполнения региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Рязанской области» на 2021–2025 годы в 2021 году в регионе построено 4 фельдшерско-акушерских пункта. В 2022 году будет построено еще 12. Модернизацию на селе пройдут 28 медицинских учреждений, которые откроют людям новые возможности в получении медицинских услуг.
В наступившем году ФАПы вместе с Агентством стратегических инициатив и МГУ продолжат проект по дистанционному мониторингу здоровья. У людей старшего возраста будут приборы, при помощи которых медики организуют дистанционное наблюдение за состоянием их здоровья. В случае необходимости медицинская помощь нуждающимся будет оказана незамедлительно.
Памятник ушедшей профессии
В Скопине по инициативе жителей обустроили сквер шахтеров
Скопинцы по проекту местных инициатив изготовили и установили памятную скульптуру шахтеру. В сквере проведена расчистка территории от старых деревьев и кустарников, выполнена планировка с укладкой дорожек из тротуарной плитки, посеян газон и высажены кустарники по всему периметру сквера, установлено металлическое ограждение, наружное освещение, лавочки, урны и вазоны. В центральной части сквера заложен фундамент, проведены работы по бетонированию постамента и установлена памятная скульптура скопинским шахтерам: земной шар с профилем угольного забоя. Памятник отлит из чугуна. Его высота – около 3 метров, а общий вес – 1 700 килограммов.
На реализацию проекта потрачено более 2 миллионов рублей. Субсидия из областного бюджета составила 1 миллион 700 тысяч рублей.
Губернатор побывал в сквере и пообщался с местными жителями.
– Важно то, что в центре города, где раньше был пустырь, появилось благоустроенное общественное пространство, которое используется для отдыха жителей, – отметил Николай Викторович. – Хорошо, что молодые ребята внесли свой вклад в формирование комфортной городской среды. Варвара Матюшина обращалась и ко мне, и на федеральном уровне к Сергею Владиленовичу Кириенко, просила помочь в установке памятника. Старшее поколение инициативу приветствует и тоже в этой работе участвует.
Ветераны попросили у губернатора помощи в озеленении сквера шахтеров, а еще в создании музея гончарного искусства. Скопинцы пригласили Николая Любимова на VIII Международный фестиваль гончаров, который состоится в августе 2022 года.
На современный лад
Скопинский центр занятости населения модернизировали
Работы проведены в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости (2019 и 2020 годы)». В 2021 году модернизация продолжилась в рамках национального проекта «Демография». Финансирование работ составило свыше 10 миллионов рублей. В основном, это средства федерального бюджета.
В отремонтированном здании рабочее пространство организовано в соответствии с едиными требованиями к службе занятости, утвержденными Минтрудом России. Проведено обучение работников РАНХиГС по программам «Трансформация центров занятости населения», «Цифровые технологии деятельности органов службы занятости», «Карьерный консультант», «Кадровый консультант».
Модернизация – это не только техническое обновление помещений. Главная задача – совершенствование технологических процессов деятельности, переход к комплексному и адресному предоставлению услуг в сфере занятости, исходя из жизненной ситуации гражданина или бизнес-ситуации работодателя.
– Потеряв работу, люди оказываются в очень сложной жизненной ситуации, – подчеркнул глава региона. – Это психологически очень серьезный стресс, страх перед ближайшим будущим. В таких условиях людям необходимо предоставить максимальную помощь, которая должна оказываться в комфортных условиях. Он должен видеть, что ему здесь могут помочь и для этого есть все необходимые инструменты.
В настоящее время Федеральный центр компетенций в сфере занятости работает над концепцией преобразования государственных услуг службы занятости, в том числе путем перевода их в электронный вид и внедрения сервисного подхода. Подобная мера позволяет клиенту получить персональный набор услуг, который рекомендован именно в его жизненной или бизнес-ситуации. Рязанская область стала одним из первых регионов для апробации федеральных инициатив. При межрайонном территориальном отделе № 4 Центра занятости населения Рязанской области действуют шесть секторов: по Скопинскому, Милославскому, Ряжскому, Александро-Невскому, Сараевскому и Ухоловскому районам.
Вячеслав Астафьев
Фото автора