В спорте люди могут добиваться не только кубков и медалей
Мы продолжаем рассказ о человеке, для которого бокс – едва ли не смысл его жизни, но наград за победы в ринге у него немного. Гораздо важнее для Сергея Коненкина другие награды.
Сергей Васильевич – активный организатор ряда спортивных мероприятий, связанных с журналом. Так, в Москве неоднократно проводились турниры по боксу на призы журнала «Московский бокс», а в Рязани соревнования, посвященные столетию со дня рождения легендарного боксера Николая Королева. По его инициативе был проведен сеанс одновременной игры по шахматам среди ветеранов бокса Москвы во главе с Борисом Лагутиным. Сеанс давал сын Сергея Васильевича, мастер спорта по шахматам Дмитрий Коненкин.
Несколько лет назад Коненкин передал тренерскую работу своим бывшим воспитанникам – Николаю Ионову и Сергею Тапилину, но бокс в Зарайске не оставил. Благодаря ему был приобретен еще один ринг, и на нем регулярно проводятся соревнования по боксу – как на большой арене дворца спорта «Зарайск», так и под открытым небом. На спортивные мероприятия он обычно приглашает в качестве почетных гостей знаменитых в прошлом боксеров, а судейство осуществляют лучшие судьи Москвы. В результате соревнования проходят настолько красочно и интересно, что может позавидовать и Москва.
По его приглашению в Зарайске побывали высококлассные специалисты по боксу, делясь своим умением и мастерством с юными боксерами. Да и сам Сергей Васильевич по сей день не остается безучастным к тренировочному процессу. Посещая тренировки, он стремится отшлифовать умение боксеров, дает им советы, держит ребятам боксерские лапы. Он верит, что придет время – и о Зарайске заговорят как о боксерском городе.
За развитие и пропаганду бокса Сергей Коненкин не раз награждался благодарственными письмами федераций бокса Москвы и России. В числе прославленных советских спортсменов ему не раз торжественно вручались медали ЦК КПРФ, а районный спорткомитет в прошлом году наградил медалью «За вклад в развитие спорта г. Зарайска».
Легендарному летчику, Герою Советского Союза Алексею Маресьеву принадлежат такие слова: «Физическую активность человека ставлю чрезвычайно высоко. Это прямая необходимость для здоровья. Засиделся, залежался – и глядишь, уже не то самочувствие, не то настроение. Умом-то это понимают все люди, а до дела доходит не у всех. Надо обязательно заставлять себя, принуждать, надо учиться делать через не хочу и через не могу. Иначе превратишься в кисель, в медузу».
С этим утверждением полностью согласен директор музея физкультуры и спорта при стадионе ЦСК Юрий Манакин. Несмотря на то что в прошлом году он разменял восьмой десяток, в физическом отношении вполне может дать фору и пятидесятилетнему. Юрий крепок, подвижен и деловит. И это не случайно, ведь вся его жизнь прошла в дружбе со спортом. В молодые годы он добился звания кандидата в мастера спорта по тяжелой атлетике. Трудно назвать вид спорта, каким бы он не занимался, а сейчас регулярно совершенствует свое умение в настольном теннисе и бильярде.
Бывая в Рязани, Сергей Коненкин частенько заглядывает к нему на работу, и они, решив свои вопросы, направляются в спортзал поиграть в теннис. Вы-
играть у него даже одну партию не так-то просто, ведь в соревнованиях среди ветеранов Рязани он не раз становился победителем. После игры с ним спортивный костюм хоть выжимай. Но удовольствия этот вид спорта приносит немало, а еще больше пользы для здоровья.
«Два раза в неделю, – объясняет мне Юрий, – вместе с ветеранами спорта я играю в настольный теннис. Коллектив подобрался дружный, каждый игрок в прошлом был классным спортсменом, было бы неплохо написать о них в газете.
У нас на стадионе регулярно проводится спартакиада для людей пожилого возраста. Здесь же мы все вместе за чашкой чая отмечаем праздники и дни рождения членов нашего коллектива. Все стараются вести здоровый образ жизни. В общении с ветеранами я нахожу большое удовлетворение. Мы как одна большая семья. Глядя на их занятия различными видами спорта, трудно сказать, что это пожилые люди, хотя некоторым уже за 70 и даже 80 лет. Общение с ними стимулирует и меня к активным занятиям спортом. Сам я прекрасно себя чувствую и нисколько не ощущаю свой возраст».
Древнеримский оратор и философ Цицерон считал, что старости надо сопротивляться, а недостатки, связанные с нею, возмещать усердием. Как борются с болезнью, так надо бороться и со старостью: следить за своим здоровьем, прибегать к умеренным упражнениям, есть и пить столько, сколько нужно для восстановления сил, а не для их угнетения. При этом надо поддерживать не только тело, но и дух. Чтобы жизнь была счастливой, она должна быть активной. Только активность прибавляет силы и предупреждает одряхление.
Здоровье – это счастье. Так будьте же счастливы-ми!














Купить электронную копию газеты