№4 (5909) от 22 января 2021
Так называл свежую газету поэт Роберт Рождественский. Сегодня кажется, что эти слова устарели. Свои родственные связи с человечеством мы подтверждаем через интернет.
Это так и не так. На протяжении двух последних десятилетий я не перестаю читать предсказания о скорой кончине печатной прессы, но она все живет. Вернее, мы живем – журналисты, печатающие свои материалы под собственной фамилией и на бумаге. А это ко многому обязывает – бумага долго хранится, а фамилия у каждого из нас одна.
Почему так упорно хоронят печатную прессу? По многим причинам. Леса жалко. Дорого производить. По нынешним временам почти невозможно доставить к читателю – почта один раз в неделю, киоски закрываются, магазины предпочитают торговать глянцем. Никто не скрывает, что цена бумаги и морока с доставкой – самые уязвимые позиции печатной прессы.
Откуда-то возникла твердая уверенность в том, что новости сейчас все знают из интернета, реклама ушла туда же, вслед за читателем, а кроме новостей потребителя информации ничего не интересует. Печатные СМИ потянулись в сети вслед за читателем, но особых тиражей на этом не заработали, их снижение доходами от рекламы восполнить не смогли.
Я предвижу обоснованные возражения про экономический кризис и цифровизацию нашей жизни, про то, что простой российский потребитель узнает сейчас новости из картинок, а не из букв, сложенных в слова. А я, как великий реформатор театра когда-то, готова воскликнуть: «Не верю!» В сети полно длинных текстов, их кто-то читает. В Великобритании в период брекзита вырос спрос на печатные газеты. В США – тоже, ряд американских газет снова решили выходить на бумаге. Почему? Потому что сетевые издания шокируют читателей фейковыми новостями, а потом поправками к ним, а затем поправками к поправкам. Потому что многие тексты не несут в себе никаких функций, кроме рекламных или антирекламных. И попробуй со всем этим разберись.
Чтение газеты все-таки дает человеку читающему шанс на обдумывание текста. Газетный текст кем-то отредактирован, он выбран из череды других. Журналист, пишущий сегодня одновременно или последовательно на сайт и в газету, знает, что материал для газеты – это высший пилотаж. Строго говоря, в газету должно попадать самое лучшее, самое вкусное, самое пряное из всего написанного. Это же на века, это же черновик истории.
Признаемся себе: не всегда так получается с качеством газетных материалов, как хотелось бы, но мы к этому стремимся. К нам за материалами приходят, у нас просят газету на память, наши вырезки, знаю, хранят. Вы скажете: можно из интернета все, что угодно, скачать. Можно, да не хочется. Не шуршание газетных страниц привлекает читателя и не запах типографской краски. Привлекает то, что называется контекстом: на какой полосе напечатано по соседству с чем или с кем, какого числа, в связи с какими событиями, в каком объеме… Контекст и контент – слова нерусские, но для печатного СМИ очень важные. Содержание текста и его связь с происходящим в данное время в данном месте – это интересно.
У меня недавно коллега, постоянно читающий нашу газету, спросил: где вы этих замечательных людей находите, как вы к ним ездите, неужели все это есть на самом деле? Есть, да не всем дано прочесть. Пойди найди нашу газету в какой-нибудь дальней, пусть и не обезлюдевшей пока деревне.
Знаете, о чем мечтается в зимние вечера между Днем печати и Крещением простому провинциальному журналисту? О том, что стоят в каждом населенном пункте не только терминалы для выдачи наличности (что тоже было бы неплохо), но и газетные терминалы-принтеры: приложил к нему банковскую карту или бросил в щель монетку и получил свежую газету – с человечеством родство. Есть что почитать на досуге.