№68 (6272) от 06 сентября 2024
В музее книги библиотеки имени Горького состоялось открытие выставочного проекта уникальных авторских материалов из архивов Якова Полонского, посвященного 205-летию русского поэта и прозаика.
Книжно-иллюстративная выставка включает собрания сочинений, копии документов и журнальных публикаций XIX века из архива Якова Петровича Полонского. Первыми ее увидели студенты городских колледжей и вузов, а также школьники, сотрудники архивов и учебных заведений. В видеоформате к празднику присоединились коллеги из библиотек Орла, Саратова и Республики Татарстан.
Перед экскурсией гости стали зрителями яркой творческой программы. Звучали стихи в исполнении актрисы театра «Переход» Анастасии Лариной, а фольклорный ансамбль «Шаркунок» музыкальной школы имени Мусоргского из Москвы исполнял народные песни.
С приветственным словом к посетителям обратилась директор Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького, председатель Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина: «В этом году мы отмечаем годовщину великого Пушкина – 225 лет, и так приятно, что эта дата совпала с 205-летием со дня рождения Якова Полонского. Для наших сотрудников и читателей это родное имя, поэтому особенно здорово, что оно снова в центре внимания. Библиотекари бережно собрали экспонаты выставки, чтобы рязанцы встретились со своим земляком, удивительно душевным поэтом».
Консультант отдела координации деятельности учреждений культуры и искусства министерства культуры Рязанской области Ольга Уласевич рассказала о своей любви к автору: «Мы знаем Якова Полонского как нашего земляка и великолепного лирика. Иван Тургенев, будучи его другом, писал о нем так: «Талант его наполнен особенной, только ему свойственной смесью простодушной грации и свободой образности». Я считаю, что нам нужно снова перечитать произведения Полонского и посмотреть на них по-новому».
Потомок поэта Коринна Сергеевна Полонская не смогла присутствовать на встрече, но передала маленькое напутствие на его родину: «Сегодня особенно важно помнить заветы Якова Петровича – это служение истине, добру, любви и красоте!»
Выставка работает до 31 января 2025 года.
6+
Арина Тимохина
Фото автора