Председатель фонда содействия патриотическому воспитанию граждан
«Служу Отечеству» Александр Мирзоян готовится к 75-летию Великой Победы

Александр Арестович присутствует почти на всех праздниках, которые так или иначе касаются темы патриотизма. Какие-то организуют и проводят представители его фонда, а в большинстве он является соорганизатором региональных военно-патриотических событий. Особо почитает Александр Мирзоян День Победы и уже начал подготовку к 75-й годовшине этого великого праздника.

Александр Мирзоян – председатель фонда содействия патриотическому воспитанию граждан «Служу Отечеству»:
– Мы активно работали весь текущий год. Провели ряд мероприятий совместно с правительством Рязанской области, администрациями Рязани, Рыбновского района и сельских поселений. В основе деятельности нашей общественной организации – забота о молодежи.
Недавно мы вручили сертификаты юнармейцам – участникам парада, проведенного в Рязани 9 Мая, в День Победы. Вместе с курсантами РГВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова, военнослужащими 137-го гвардейского парашютно – десантного полка по центральным улицам Рязани прошагали и учащиеся кадетских классов. Всего в парадной колонне было 146 человек.
С призывной и допризывной молодежью постоянно идет большая работа. Дважды в год участвуем в Дне призывника, выезжаем в воинские части, где служат рязанцы. В третьем патриотическом форуме «Наука побеждать», посвященном 175-й годовщине Михаила Дмитриевича Скобелева, мы участвовали в конце октября прошлого года. Думаю, что молодежи он запомнится надолго. В торжествах приняли участие более 1 тысячи человек.
Большое внимание наш фонд уделяет Рыбновскому району. На мой взгляд, это центр патриотического воспитания в Рязанской области. Здесь проводится конноспортивный праздник на призы нашего былинного героя Евпатия Коловрата, а также известный на всю страну фестиваль «Битва на Воже», на котором мы вспоминаем князя Дмитрия Донского, разгромившего в наших краях 11 августа 1378 года ордынские полчища под командованием мурзы Бегича.
В школах Рыбновского района в канун 9 Мая мы провели Уроки мужества и смотр строя и песни. Мы проводим работу по патриотическому воспитанию не только на территории школ, но и в Сельцах, где в лагерях во время Великой Отечественной войны проходили подготовку сформированные у нас части Войска Польского.
Готовясь к 75-й годовщине Великой Победы, мы работаем над присвоением Рыбновскому району почетного звания «Рубеж воинской доблести». На территории района, в селе Шехмино, во время Великой Отечественной войны размещался штаб партизанского отряда. На территории района прошли боевую подготовку и выучку 146 Героев Советского Союза и Героев России – выпускников Рязанского воздушно-десантного училища. Здесь же проходили подготовку курсанты Коломенского артиллерийского училища, Рязанского автомобильного училища и училища связи, Академии ФСИН России.
У нас есть предложение назвать Рязанскую область «Землей героев». Официально такого статуса не существует, но фактически пора принимать подобное решение, выходить с инициативой в правительство Рязанской области.
В Милославском районе есть село Чернава, где родились и выросли пятеро Героев Советского Союза. Надо в это село и дорогу провести, и музей создать, чтобы все там было как положено.
22 июня в Ряжском районе мы приняли участие в церемонии открытия памятника, который увековечит память 169 жителей села Нагайское, ушедших на фронт. Патриотический проект «Незабытые села России» презентовало региональное отделение ОНФ, а памятник предложила открыть студентка Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина Аревик Казанчян. В числе ушедших на фронт жителей села Нагайское были и ее предки.
Ранее Аревик Казанчян выполнила проект, посвященный боевому пути 196-го отдельного зенитного бронепоезда, на котором воевал ее прадед. Бабушка рассказала внучке про своего отца, бывшего бойцом экипажа отдельного зенитного бронепоезда. Студентка предложила установить памятную доску на вокзале станции Рязань-1. Наш фонд наряду с другими организациями принял участие в торжественной церемонии открытия доски. Наш фонд помогает в организации патриотических проектов, есть и у него свои помощники. Мне бы хотелось поблагодарить руководство концерна «Алмаз –Антей» за поддержку нашего фонда.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое