№55 (6359) от 30 июля 2025
Государственный музей-заповедник на родине великого поэта широко и торжественно отметил 60-летие
В далеком 1965 году, к 70-летию Сергея Есенина, было подписано распоряжение Совета Министров РСФСР об образовании в Константинове филиала Рязанского областного краеведческого музея. За несколько месяцев восстановили мемориальную обстановку родительского дома, а в сенях разместили выставку о жизни и творчестве С.А. Есенина. С этого события и началась история музея. Через несколько лет был отреставрирован дом последней константиновской помещицы Лидии Кашиной. Затем в состав музея вошли территория в прибрежной зоне Оки и часть живописных заливных лугов. Литературно-мемориальный музей стал музеем-заповедником. Это лишь малая доля большой истории длиной в 60 лет.
Узнать о значимых этапах становления заповедного места, о людях, преданных своему делу и высокой цели – сохранению памяти о великом поэте – можно было на выставке «История музея 1965–2025», которая открылась в Каретном дворе. В экспозиции представлены многочисленные фотографии и документы, наиболее ранние и последние поступления в фонды, предметы из архивов Гордона Маквея и Юрия Прокушева. Во время праздника после возложения цветов к памятнику поэту была сделана на Polaroid общая фотография, которая перелистнула очередную страницу в биографии музея. Первый кадр нового воспоминания 61-го года жизни музея сразу занял достойное место на выставке в Каретном дворе.
Сегодня, как и много лет назад, Константиново является точкой притяжения для многих поклонников творчества знаменитого рязанца, приезжающих ощутить вдохновение живописных есенинских мест. На празднике присутствовал заслуженный артист России Валерий Черняев, который много лет служит в Театре на Таганке, играл на сцене вместе с Владимиром Высоцким. В исполнении актера на усадьбе родителей поэта прозвучал монолог Хлопуши из поэмы Сергея Есенина «Пугачев». Музыкальным подарком стал концерт инструментального ансамбля «Есенин-квартет».
На празднике работали многочисленные творческие площадки. Теплая беседа с людьми, которые стояли у истоков становления музея-заповедника, никого не оставила равнодушным. На встрече с главным научным сотрудником Константином Воронцовым и бывшим директором Еленой Николаевной Астаховой гости услышали о первых годах становления музея, о сестрах поэта Екатерине и Александре и другие интересные воспоминания. Об истории создания и формирования отдела музея-заповедника в Спас-Клепиках, о сохранении материальной культуры родины поэта, о символике резных наличников крестьянских изб Константинова рассказали во время лектория сотрудники музея.
На площадке в центре села работала игровая зона для взрослых и детей с творческими мастер-классами. В Константиновской школе все желающие могли подписать на память открытку в технике винтажной каллиграфии. В усадьбе родителей Сергея Есенина гости продегустировали блюдо кухни рязанского края от гастробара «Поэт» – «губёнку гречневую с грибами лесными и говяжьей голяшкою растомлённою». Это традиционное блюдо родины великого поэта, для которого гречка была символом земли и душевного уюта. Во время приготовления «губёнки» повар поделился кулинарными секретами и рассказал интересные факты из жизни семьи Есениных.
На усадьбе Л.И. Кашиной гости погрузились в атмосферу помещичьего мира, смогли украдкой подглядеть за жизнью барского имения начала XX столетия, насладиться звучанием аудиоспектакля «Анна Снегина» в исполнении главного научного сотрудника музея-заповедника К.П. Воронцова и концертом авторской фортепианной музыки композитора Андрея Синецкого.
На главной сцене выступил ансамбль «Радуница». Со знаковой датой коллектив музея поздравили заместитель председателя областной Думы Николай Макариков, глава администрации Рыбновского района Елена Минкова, заместитель министра культуры Рязанской области Наталья Кравченко и, конечно, директор музея-заповедника Вячеслав Журавлев. Они вручили сотрудникам почетные грамоты и награды.
– В музее-заповеднике гармонично сочетаются традиции и инновации, опыт и мудрость объединяются с задором молодости. Здесь работают люди, озаренные творчеством. Именно они творят историю и сохраняют наследие Сергея Есенина. Благодаря таланту и профессионализму сотрудников музей стал одним из самых любимых и узнаваемых в России. Низкий поклон и огромная благодарность всем поколениям музейных работников за любовь к великому поэту и его родине, – отметил директор музея-заповедника Вячеслав Журавлев.
В завершение праздника состоялся концерт Антона Ярославского. Прозвучала классика советской песни в современных джазовых обработках.
Вероника Милова
Фото предоставлено Государственным музеем-заповедником С.А. Есенина