Выходит теперь газета Александро-Невского района. Но путь к этому имени был долгим
Александро-Невский район образован 12 июля 1929 года в составе Рязанского округа Московской области. В конце того же года переименован в Новодереве́нский район. В 1937 году передан в Рязанскую область. В 1963 году упразднён, в 1965 восстановлен.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июня 2012 года № 592 Новодеревенский район переименован в Александро-Невский район.
28 ноября 1930 года решением бюро Новодеревенского райкома ВКП(б) создается районная газета «Сталинский путь”. Она выходит 3 раза в неделю: по вторникам, четвергам и субботам, объемом 0,5 печатного листа. Печатается в Новодеревенской типографии. Редактор газеты в 1937 Андрианов. Однако в 1931 году в Новодеревнском районе Московской области выходит газета “Красный сев” – орган Новодеревенского РК ВКП (Б) и райпрофсовета. Вскоре газета продолжает выходить под прежним названием – “Сталинский путь”
Начало 1930-х годов – время серьезных преобразований в Новодеревенском районе, о них регулярно пишет районная газета “Сталинский путь”. В сентябре 1929 года президиум Замосковорецкого районного шефского совета г. Москвы постановил открыть в Новодеревенском районе МТС, учитывая, что он является производящим районом с повышенной земельной обеспеченностью. Для этой цели правление шефского совета обратилось в Наркомзем и Наркомторг с ходатайством о выделении 10 тракторов и командирует в район бригаду для работы по проведению коллективизации из работников 2-й образцовой типографии и фабрики “Москашвей -18”.Машинно- тракторная станция начала работать к посевной кампании 1930 года.
В связи с проведением коллективизации в Новодеревенском районе проходит сельскохозяйственная выставка, организуются праздники первой борозды и Красной Пасхи, во время которых оказывалась помощь бедноте по вспашке земли на и участках. Обо всем этом активно рассказывает районная газета. К 1934 году коллективизация в районе в основном завершилась. В районе открываются избы-читальни, медпункты, школы. В поселке Александро-Невский появилась школа крестьянской молодежи, одна на весь район.
С ноября 1938 по апрель 1940 г. редактор газеты “Сталинский путь” – Тараскин К.А. Но он работал редактором до апреля 1940 г., т.к. не был утвержден пленумом РК ВКП (б).
С апреля по октябрь 1940 г. редактором был Лукьянчиков Михаил Логинович, 1905 г. рождения, член ВКП (б) с 1927 г. В октябре 1940 года он снят с работы за антипартийное поведение – систематическую пьянку и скандал в пьяном виде, граничащий с хулиганством.
С февраля 1941 года редактором новодеревенской районной газеты «Сталинский путь» стал Николай Семенович Перов. До этого он был секретарем редакции Шелуховского района. Н.С. Перов, 1911 г. рождения, окончил 4 класса средней школы, 1 класс ФЗУ и 2-месячные курсы газетных работников, член ВЛКСМ с 1928 г. В июне 1938 г. принят кандидатом в члены ВКП (б). В 1942 г. он назначен редактором шелухинской районной газеты
С июня 1942 года редактором назначена Иванова Зоя Герасимовна, 1917 г. рождения, образование среднее член ВКП (б) с 1940 г., стаж с 1940 года. Освобождена от работы в 1948 году в связи с поступлением в партшколу.
Ответственным секретарем газеты в годы войны работала Дегтярева Татьяна Сергеевна, 1923 года рождения, беспартийная образование 8 классов.
В годы Великой Отечественной войны ушли на фронт 8238 человек. Вернулось с фронта 4199 человек, в том числе 1836 – после ранения и контузии. Выходящая один раз в неделю районная газета рассказывает в годы войны о том, как сельские труженики, несмотря на трудности, снабжали фронт и тыл продовольствием – работали круглым сутками, не уходя с поля и фермы от весенней страды до глубокой осени. Всего за годы войны труженики района поставили стране и Красной Армии 2627652 пуда хлеба и более 6 тыс. пудов мяса. Кроме того в фонд Обороны было перечислено более 14 млн. рублей. 4813 жителей района были награждены медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг”.
Война нанесла серьезный ущерб экономике района, Тем не менее уже в 1949 году по сдаче продукции сельского хозяйства район достиг довоенного уровня. Тема послевоенного восстановления народного хозяйства стала основной в районной газете.
Игумнова Клавдия Дмитриевна – редактор новодеревенской районной газеты «Сталинский путь» с августа 1948 года, 1919 г. рождения, член ВКП (б) с 1940 года, образование неполное высшее.
Следующим редактором новодеревенской районной газеты стал Сергей Иванович Шкурлатов, 1922 года рождения, член КПСС. Он пришел к руководству газетой в 1954 году, когда объем районки увеличился до 1 печатного листа. Тираж составил 2835 экз.
В 1957 году в связи с культом личности Сталина газета сменила свое название. Под названием «Путь к коммунизму» газета проживет до 1962 года, а затем будет закрыта в связи с ликвидацией Новодеревенского района (присоединением его к Ряжску). С.И. Шкурлатов станет редактором Рыбновской районной газеты «Приокская новь». Новодеревенскую районную газету, воссозданную в 1965 году под названием “Восход”, возглавит Анатолий Михайлович Меретин.
Анатолий Михайлович Меретин (1926-1984) родился в селе Милорадовка Краснопартизанского района Саратовской области, начинал корреспондентом Новодеревенской районной газеты, был участником Великой Отечественной войны.
Вырос на Астраханщине в деревне Золотуха у дедушки и бабушки (рано потерял мать), откуда осенью 1942 года в шестнадцати лет добровольцем ушёл на фронт по комсомольскому призыву. Принимал участие в битве за Сталинград. Был рядовым пулеметного расчёта в пехотных войсках Степного фронта. Принимал участие в боях за освобождение Донбасса. Награждён боевыми медалями. Летом 1943 года после ранения отправлен на учёбу в Саратовское лётное училище. Но по состоянию здоровья из-за ранения переведён в Саратовское пехотное училище (литер «П»).
Демобилизовался в феврале 1951 года. Работал учителем в школе, в партийно-советском аппарате, с 1958 года стал штатным сотрудником Новодеревенской районной газеты «Восход». В 1963 году в Рязанском книжном издательстве вышла книга А. Меретина «Любовь моя, Каменка», в основу которой положены подлинные факты из жизни тракториста колхоза имени Калинина Ивана Дмитриевича Пискарёва, который в годы Великой Отечественной войны лишился обеих ступней и, вернувшись домой, вновь сел за трактор. В газете «Восход» были напечатаны его очерки, посвящённые участникам войны – жителям Новодеревенского района.
50-70-е годы ХХ века – время бырного социально-экономического развития района Происходит укрупнение колхозов – вместо 84 их на селе осталось 33. В хозяйствах возросло поголовье скота и урожайность полей, развивалась специализация хозяйств. Районная газета “Восход” рассказывала читателям о том, как строятся новые животноводческие фермы медицинские пункты, столовые, клубы, школы, как осуществляется электрификация на селе и растет количество благоустроенных дорог.
В эти годы редактором газеты стал Анатолий Николаевич Тараскин. Он родился 8 марта 1935 года, более полувека работал журналистом. Был корреспондентом новодеревенской районной газеты «Восход», ее редактором и редактором ряжской газеты «Авангард». С 1972 года – заведующий отделом, а затем заместитель главного редактора областной газеты «Приокская правда». В 1987 году назначен председателем областного телерадиокомитета. А.Н. Тараскин – родоначальник Рязанского телевидения, именно ему было поручено создать с нуля новую телекомпанию, подобрать кадры, подготовить техническую базу. Благодаря его усилиям в Рязань приехали талантливые журналисты из других регионов, они были обеспечены жильем. Уровень ТВ сразу был задан достаточно высоким. За высокие заслуги в развитии региональной прессы А.Н. Тараскин награжден орденом Трудового Красного Знамени, почетным знаком «За заслуги перед Рязанской областью».
С 1973 по 1978 год редактором газеты работал Николай Трофимович Корнеев. Большая часть профессиональной деятельности Николая Трофимовича была связана с газетой Старожиловского района, где он работал редактором и корреспондентом, а зачастую совмещал эти обязанности. Но начинал он в Новодеревенском районе и журналистский путь, и редакторский.
Такова особенность работы в районной прессе – нужно одинаково хорошо уметь все – писать самому, переписывать чужое, организовывать. Он настолько сроднился с районом, изучил людей, что мог взвешивать факты на лету. С высокой точностью определять, где байка, а где настоящая история, за которой можно ехать. Он садился в синий «Москвич» с надписью «корреспондентская» и отправлял в дорогу, по хозяйствам Старожиловского района. Казалось, что всех жителей района редактор знает если и не по именам, то в лицо. Все – начальники и обычные работники – уважали и ценили районного редактора. В своей профессии он поднялся на уровень интуиции. Однажды обронил загадочную фразу: «Материал уже в тебе». И точно – его появление всякий раз было лишь вопросом времени. Оставалось найти героя, собрать факты, написать. Идея была началом, в ней же содержался и результат. Долгая болезнь – диабет – подтачивала его здоровье. Когда выполнять собственные задумки уже не хватало сил, Николай Трофимович щедро делился идеями с другими.
С 1979 по 1992 – редактором новодеревенской газеты “Восход” был Виктор Александрович Блохин(1935-2019).
Виктор Александрович родился в дер. Чагино Новодеревенского района. В 1954 году поступил а историко-филологический факультет Рязанского педагогического института, который окончил в 1959 году. Был направлен на работу в Студенковскую 7-летнюю школу Новодеревенского района – директором и учителем истории. Затем был переведен на должность директора Бурминской 8-летней школы. С 1963 года работал завучем и учителем истории Калининской 8-летней школы, а в 1965 году был назначен директором Просеченской средней школы. Однако вскоре его педагогическая деятельность завершилась. В 1965 году он был утвержден в должности заместителя заведующего отделом агитации и пропаганды Новодеревенского райкома КПСС. С 1968 по 1970 г. В.А. Блохин учился в Горьковской высшей партийной школе. В 1978 году он был назначен редактором новодеревенской районной газеты “Восход”. Работал в этой должности до 1992 года, когда Виктора Александровича избрали председателем Новодеревенского районного Совета народных депутатов. В 1993 году он назначен заместителем главы администрации Новодеревенского района по социальным вопросам. В 2000 году В.А. Блохин уволен с работы в связи с уходом на пенсию. Умер 25 мая 2019 года.
Это было время перемен в районе, связанных с преобразованиями во всей стране. Шла реорганизация колхозов и совхозов, менялась форма и сущность взаимоотношений на селе. Создавались крестьянские фермерские хозяйства, началась приватизация жилья, зарождалось предпринимательство. Все эти темы стали доминирующими в районной газете “Восход”. Все чаще газета стала обращаться напрямую к читателю, вступая с ним в острый и актуальный диалог. На страницах районки нашла свое место не только публицистика, но и юридические консультации, материалы по читательским письмам, ответы на острые вопросы. Газета в эти годы выходит 3 раза в неделю, тиражом от 2400 до 3586 экз.
5 августа 1998 года жители Новодеревенского района получили местную газету под новым именем «Новодеревенские вести». Политические события здесь были ни при чем – таково было решение Госкомпечати России в связи с наличием одинаковых названий районных газет в ЦФО. Редактором газеты стала Мария Петровна Садовникова. С 1999 года у газеты компьютерная верстка, тираж –2409 экз. Печатается районка в областной типографии. 22 ноября 2006 года газета стала выходить в двух цветах, один раз в неделю, на 8 полосах, тиражом 2508 экз. 25 сентября 2012 года районная газета стала называться «Александро-Невские вести» в связи с возвращением исторического названия району – Александро-Невский. Тираж газеты от 1900 до 2200 экз. Она по-прежнему любима читателями.