Состязания по спортивному ориентированию «Российский азимут» – одни из самых массовых
Это самые массовые соревнования ориентировщиков, которые проводятся под единым названием во всех городах страны. Их особенность в том, что на старт может выйти любой, даже неподготовленный участник.
– Сегодня были такие, которым пришлось объяснять, как бежать и работать с картой, – говорит главный судья соревнований Виктор Шустиков. – Первый старт очень важен. Без него не бывает громких побед.
Уверен в этом и победитель соревнований мастер спорта России Алексей Андрейкин – брат нашего знаменитого шахматиста Дмитрия Андрейкина. Алексей считает, что спортивное ориентирование интереснее, чем шахматы. Здесь не только надо думать, но еще и быстро бегать.
– Шахматы – это вообще не вид спорта, это скучно и неинтересно, – говорит в шутку Алексей Андрейкин. – Ориентирование интересно тем, что это комплексный вид, в котором и бегать быстро надо, и голова там работает не меньше, чем в шахматах.
Таких, как Алексей, систематически тренирующихся ради достижения результата, в Рязанской области, по его словам, от 15 до 30 человек. Поскольку ориентирование считают массовым видом спорта, то все остальные выходят на лесную тропу с компасом и картой ради удовольствия.
Рязанка Марина Есенина победила на «Российском азимуте» в группе женщин 55 лет. По образованию она инженер, а по профессии – бухгалтер на коммерческом предприятии. Впервые приняла участие в соревнованиях на турслете в 4 классе 39-й рязанской школы.
– Это замечательный вид спорта, – говорит Марина Есенина. – Когда бежишь по лесу, приходит ощущение свободы. Оно выражается в том, что бежишь по незнакомому лесу и ориентируешься в нем, знаешь, где всякий раз находишься. Ориентирование – это свобода выбора, перемещения, движения, мысли. Готовых схем нет. Все леса, карты, их рисовщики разные. Заготовить схемы невозможно.
Марина вместе с мужем Александром осваивает велоориентирование. Это немного другое, но тоже, по словам Марины, очень интересное занятие.
Соревнования прошли в Центральном парке культуры и отдыха. После ремонта он стал презентабельнее, а ЦСК по соседству создал комфорт для участников. Не пришлось искать те же туалеты и переодеваться под кустами, как это часто бывает у ориентировщиков.













Купить электронную копию газеты