№90 (6194) от 24 ноября 2023

В Солотче провели соревнования по спортивному ориентированию

XX фестиваль по спортивному ориентированию «Мемориал-2023» был посвящен 60-летию вида спорта и проводился в сосновом бору возле базы отдыха «Сатурн». На этом же месте 60 лет назад прошли первые в Рязанской области соревнования по туристическому ориентированию. Тогда их провели спортсмены-туристы Олег Васильевич Ефремов и Сергей Михайлович Милюков.

– Участник на старте получал контрольную карточку с азимутами, по которым проходят контрольные пункты, – вспоминает ветеран спортивного ориентирования, судья всероссийской категории Юрий Иванович Чернов. – Карты были больше похожи на схемы, очень примитивные, практически без указания рельефа. Минимум ориентиров. Масштаб 1:25000. Контрольные пункты ставились не только на ориентирах, но и на расстоянии до 200 метров от них. Спортсмены не делились на возрастные группы, поскольку старше 40 лет никого не было. Карты изготавливались на множительной технике и представляли собой одноцветные копии.
Юрий Чернов в середине 60-х годов прошлого века работал инженером НИИ газоразрядных приборов и занимался ориентированием. По его словам, история туристского ориентирования в Рязани начинается в 1962 году, когда при областном Совете по туризму была создана общественная комиссия по слётам и соревнованиям, которую возглавил инженер РКБ «Глобус» Александр Васильевич Силкин. Главной задачей было развитие массового туризма в Рязани и Рязанской области. Именно туристы и стали первыми организаторами соревнований по туристскому ориентированию на местности.
В 1967 году комиссия по слётам и соревнованиям была реорганизована в областную секцию спортивного ориентирования «Мещёра», и Юрий Иванович Чернов её возглавил. Он и до сих в этой сфере, правда, теперь уже не на руководящих должностях, но без его судейства не обходятся ни одни соревнования в Рязанской области. Опыт у ветерана колоссальный.
За 60 лет многое в этом виде спорта изменилось, но неизменным осталось одно – любовь рязанцев к спортивному ориентированию.
– Сегодня в Рязанской области занимаются спортивным ориентированием около 300 человек. Среди них и дети, и взрослые, и даже пожилые люди, – говорит вице-президент федерации спортивного ориентирования Рязанской области Владимир Елескин. – Самая старшая возрастная группа у нас – 85 лет. В этой группе рязанец Станислав Морозов в 2023 году стал чемпионом России по спортивному ориентированию. Сейчас у нас 14 мастеров спорта России, 10 из которых почётные звания получили за последние 10 лет. Развивать наш вид спорта собираемся прежде всего за счёт школьников. Есть у нас хороший девиз: «Думай, действуй, побеждай!». Под этим девизом мы и продолжим работу со школьниками.
Владимир Елескин почти 40 лет послужил в Вооружённых силах России и всегда занимался ориентированием. Спортивные навыки помогали ему выполнять боевые задачи. Он хорошо ориентировался на местности. Теперь уже в должности вице-президента федерации спортивного ориентирования хочет развивать этот вид спорта среди молодёжи.
– Занятия ориентированием вырабатывают у детей прикладные навыки, которые помогут им чувствовать себя более уверенными в лесу. Они всегда смогут найти дорогу домой. Это пригодится, – говорит Владимир Елескин.
В соревнованиях в Солотче принимали участие 235 спортсменов. На стартовой поляне федерация спортивного ориентирования организовала фотовыставку, где были размещены портреты ориентировщиков, прославлявших Рязанскую область на соревнованиях в разные годы и уже, к сожалению, ушедших из жизни. Их помнят.

Вячеслав Астафьев (фото)
Вячеслав Астафьев (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое