№100 (6304) от 27 декабря 2024

Снегом зима нас пока не балует. И потому сравнение с тем, что время к концу календарного года начинает так же быстро лететь, как снежный ком с горы, вроде бы не совсем уместно. Но по сути так и получается. Время действительно особенно быстротечно в последние декабрьские дни и прямо-таки с сарказмом напоминает: вот и это вы не успели, и то ещё не сделано.

Но всё же главное в этой предновогодней круговерти и в преддверии светлого праздника Рождества – не забывать о нашем основном предназначении на земле: творить добро.

Сегодня жизнь каждого из нас проверяет: кто ты и зачем в этом мире? И не сомневайтесь – поставит оценку без натяжек. А балл её будет зависеть не от изобилия праздничного стола, ни от (Господи, прости!) яркости фейерверков-салютов-иллюминаций. А от понимания, чем живет сегодня страна и её народ. От собственной сопричастности к этой, а не иллюзорной жизни.

В этом декабре среди земляков оказалось много тех, кто не прошёл мимо Ёлки желаний и исполнил мечту детей, став волшебником. Тех, кто вносит свою лепту помощи нашим воинам, встречающим Новый год в блиндажах, окопах, госпиталях. Кто поспешил поддержать жителей Курской области. У них, моих земляков, разный возраст, разный социальный статус, разные доходы и возможности. Но всех их объединяет в это непростое для страны время сопричастность, соработничество, понимание того, что чужой беды, чужой нужды не бывает. И у каждого из нас ещё есть время решить, что для него важнее: поехать к южному морю в длинные новогодние каникулы или согреть теплом и добротой тех, кто рядом с нами, кто в этом особенно нуждается.

Предновогодье – это всегда пора подведения итогов. Итогов самых разных. Какие-то вселяют надежду. Какие-то – укрепляют оптимизм. Какие-то – заставляют задуматься. Вот, к примеру, на этой неделе были подведены итоги рейтингового исследования на самый читающий/пишущий регион. То, что его возглавили Москва, Санкт- Петербург и Екатеринбург, не удивило. Досадно, что Рязанская область не попала ни в десятку, ни в двадцатку рейтинга. А ведь чтение – не просто занятие для любителей. Это процесс формирования личности, уроки мышления и духовного роста. Полагаете, всё это стало лишним в пору искусственного интеллекта? Но не станем забывать: ИИ создан интеллектом и знаниями человека, а не наоборот.

Более девяноста лет назад Александр Кочетков написал «Балладу о прокуренном вагоне». Даже не знающие ни баллады, ни её автора до сих пор, уже почти век спустя, часто повторяют слова того стихотворения, написанного, кстати, по реальным событиям : «С любимыми не расставайтесь…» В преддверии Нового года они – пожелание от нашей редакции каждому. Пусть в 2025 году никому не придется расставаться – с любимым человеком, с любимым делом, с любимым краем. Ну и с любимой (надеемся!) газетой тоже. А нам – с вами, дорогие наши читатели! Всем добра, света, мира и благополучия в наступающем году!

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое