Тротуар у администрации города

Рязанцы и гости города – о благоустройстве областного центра. факты и комментарии

Минувшие выходные были отмечены празднованием Дня города. Праздник длился несколько дней подряд и завершился впечатляющим салютом. А теперь горожане вновь окунулись в повседневные проблемы. Грязный воздух, непунктуальный общественный транспорт и некачественные дороги – ключевые проблемы, на которые ежедневно жалуются наши читатели. «Вишенкой на торте» на этой неделе стало состояние областного центра, которое особенно бросалось в глаза в праздничные дни.

Где кремль?

«Этот неловкий момент, когда приезжаешь в город с ночевкой, чтобы посмотреть ночной кремль, но внезапно понимаешь, что такой возможности нет, ибо кремля не видно, так как нет нормального освещения. Фонари и прожекторы есть, а света нет!» – пишет Валерий Тихомиров, который приехал в Рязань на празднование Дня города. Наш московский гость был поражен одной из главных достопримечательностей областного центра – Рязанским кремлем.Вернее, тем, что он оказался погруженным в темноту. «Парадокс? Нет, просто это безразличное отношение городских властей к своему историческому центру, к кремлю, к жителям и гостям города», – заключает он.
По словам Валерия, он оставил соответствующее обращение в администрации города Рязани в надежде, что сможет увидеть наш кремль во всей красе. И ­
сначала был обнадежен ответом, что «сотрудники дирекции благоустройства города проверят светильники в указанном сквере, возможно, произошло повреждение на линии». Но его ждало разочарование.
«Спустя день ситуация с освещением вблизи кремля не изменилась: если накануне колокольня подсвечивалась хотя бы с внутренней стороны, то в День города она уже не подсвечивалась вообще никак», – подвел итог турист из Москвы. По его словам, в других городах к Дню города обычно готовятся, украшают, а тут самый центр, историческое место и вот такое «благоустройство».
Однако жители Рязани знают, что за примерами халатного отношения к благоустройству областного центра не обязательно ходить к кремлю.
«Тротуар напротив городской администрации по улице Радищева превращается в грунтовую дорогу. Примечательно, что деревянные здания здесь относятся к объектам культурного наследия. К ним приходят туристы. Пока сухо, можно пройти, но не на каблуках. После дождя можно идти только по проезжей части», – пишет в почту «РВ» рязанка Светлана Каретникова и демонстрирует фотографии. И на них мы и впрямь видим грунтовую дорогу с небольшими участками асфальта. Куда уж там до освещения кремля, тут бы ноги не сломать, пока до него дойдешь!

Реальными делами

Проблемы благоустройства Рязани существуют не только в центре города. Другие улицы часто «радуют» рязанцев не меньше. Жительница улицы Пушкина Марина Сусорова пишет:
«Люблю свой город и не променяю ни на какой другой! Но… Мы дожили до XXI века, в котором компьютерные и строительные технологии стремительно развиваются, но для комфортной среды горожан нынешнее время сложное и противоречивое. Все больше администрация города призывает к местным инициативам. А отчего длительное время городская территория была без уборки и восстановления? Жители порой сами подметают улицы из-за недостатка дворников в штате дирекции благоустройства. Крапива и лопухи в человеческий рост становятся привычными на улицах. А чтобы заасфальтировать дорожку во дворе, надо обивать пороги различных инстанций.
Почему за то, чтобы пришли и сделали положенную работу, которая закреплена в Правилах благоустройства Рязани, надо бороться? Городские территории остаются в плохом состоянии даже в центре города, даже названные именами великих людей, как улица имени А.С. Пушкина. Хотелось бы верить, что городские власти найдут средства для восстановления заброшенной территории улицы Пушкина и сквера не за счет местных инициатив, а за счет инициатив депутатов городской Думы, которые не словом, а делом докажут свою любовь к городу! Тогда не будет вопросов, за кого голосовать!»
В газете мы часто пишем про местные инициативы. И это важный инструмент улучшения жизни людей. Однако не стоит питать иллюзии, что с помощью него можно решить все проблемы благоустройства. Мы платим налоги, и городской бюджет получает из областного и федерального бюджетов деньги на благоустройство дворов. И безусловно, они обязаны создать оговоренный в Правилах благоустройства города уровень комфорта. Верно сказал губернатор Николай Любимов, обращаясь к руководству города на заседании регионального правительства во вторник, 10 августа: «Уважаемые коллеги, давно надо прекратить фантазировать и начать заниматься реальными делами!»

Конечная остановка

И еще одно письмо в редакцию, которое пришло на прошлой неделе, мы просто не можем не процитировать. Наша читательница Валентина Астахова пишет о проблемах конечных остановок общественного транспорта:
«Два предыдущих года я обращалась и в управление благоустройства, и в управление транспорта, и к компаниям-перевозчикам. А вопрос мой совсем простой: почему на конечных остановках транспорта нет туалетов? Почему водители должны искать «пятый угол»? Ведь среди водителей есть и женщины! Как быть и как найти выход из этой ситуации? До сих пор нет ответа на мои вопросы, на остановках находиться невозможно, вонь стоит несусветная, когда это все закончится?»
Вопрос оказался довольно сложный. Вот что на него ответила представитель управления благоустройства города. Чтобы установить стационарный туалет, земля должна принадлежать кому-то. А кому? Если остановочные комплексы принадлежат управлению благоустройства, то и земля должна принадлежать им, они должны нести ответственность за все, но, увы, они не хотят этим заниматься. Перевозчики поставили бы туалеты, но они не имеют права на это, они не собственники земли и за несанкционированную установку получат огромный штраф. Как быть, кто найдет выход из этой ситуации? Наверное, никто.
Как говорил известный политик, хотим – как лучше, а получается – как всегда. Но практика показывает: любой вопрос можно решить, только если им серьезно заниматься.

На письма ответил Александр Джафаров
Фото читателей

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое