№90 (6294) от 22 ноября 2024
Всё определяется доброжелательным настроем человека. По такому принципу жил Сергей Васильевич Вересин
С Сергеем Васильевичем Вересиным мы познакомились больше 30 лет назад при несколько необычных и для нашей семьи неблагоприятных обстоятельствах. В начале 90-х, когда люди трудно переживали наступившую эпоху перемен, что, безусловно, влияло и на их душевное состояние, произошёл у нас нежданный конфликт с соседями по дому. Возник он фактически на пустом месте, однако дело принимало довольно неприятный оборот.
Мы искали способы избавиться от необоснованного и порой агрессивного неудовольствия. Тогда ещё действовали товарищеские суды. Мы обратились в этот суд в нашем микрорайоне. Председателем его был Сергей Васильевич Вересин. Конечно, неслучайно его, полковника МВД, назначили на эту должность: он пользовался в нашей округе большим уважением и авторитетом, его порядочность ни у кого не вызывала сомнений.
На заседании суда я стал доказывать нашу правоту и неправоту соседей, приводя все обстоятельства дела, как делается в обычном суде. Но Сергей Васильевич резонно заметил, что цель товарищеского суда не в доказательстве вины одной из сторон, а в их примирении. Это было неожиданным, серьёзным и очень полезным уроком для меня. Сергей Васильевич, как опытный и мудрый человек, знал, что ссоры между людьми ничего хорошего не приносят, что их надо прекращать как можно раньше и стараться жить в мире. Выяснение вопроса, кто прав, кто виноват, часто заводит в трясину нескончаемой неприязни и вражды, изматывает и унижает обе стороны (вспомним гоголевских Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем). Вражда, разгораясь, лишает людей спокойствия и разумного соображения и в бытовых отношениях, да и в мировом масштабе. Приходят в расстройство и нервы, и дела. Как жаль, что многие этого не понимают!
В дальнейшем, как старался Сергей Васильевич, так и получилось: примирение с соседями наступило, нормальные отношения постепенно восстановились. И нет худа без добра: без того конфликта мы не знали бы Сергея Васильевича, хотя жил он совсем рядом.
Он родился в 1932 году в с. Мышца Ерахтурского района в семье местного священника, Василия Васильевича Вересина. В 1933 г. отца забрали… Маленькому Серёже был тогда годик. Отец больше не вернулся, и сын его совсем не помнил. В семье было семеро детей, Сергей младший. Их растила матушка Глафира Ивановна. В юности она училась в Касимовской женской гимназии вместе с Леной Воскресенской – моей будущей бабушкой. Так ещё в прошлом соприкоснулись наши семьи.
После ареста мужа Глафира Ивановна осталась одна с малыми детьми. И только стойкость характера, вера, надежда и любовь к детям помогли ей выстоять и вырастить их достойными людьми. Она зарабатывала на жизнь тем, что читала в сельских домах псалтирь по усопшим. Односельчане, прихожане о. Василия, помнили его доброту и помогали семье, как могли. Когда сельские власти варварски сняли железную крышу с дома опального священника, чтобы покрыть здание колхозного клуба, люди принесли доски и настелили взамен снятого железа, чтобы не протекало. В военные 1940-е семье, как большинству наших соотечественников, приходилось голодать.
В детстве и юности Сергей прилежно учился, стараясь овладевать знаниями, чтобы вырваться из бедности. В 50-е годы окончил Рязанский педагогический институт, факультет истории и географии. Работал учителем истории и физкультуры в средней школе. Затем стал преподавателем в Рязанской средней (потом высшей) школе МВД, окончил заочную аспирантуру по курсу политической экономии. Защитил кандидатскую диссертацию. Его всегда отличали спокойная твёрдость, прилежность и пытливость в учении, настойчивость в достижении поставленной цели. Сергей Васильевич много лет проработал доцентом в этом вузе. Был членом комитета ветеранов. Его любили и уважали коллеги-преподаватели и студенты. Всегда аккуратный, внимательный, высококвалифицированный педагог и при этом не сухой педант, а добрый, общительный и открытый, он производил очень приятное впечатление. Все, кто общался с ним, чувствовали спокойствие, рассудительность и доброту, исходящие от него.
Он ценил дружбу, и у нас как-то незаметно возникло тёплое душевное общение, хотя он был человек более старшего поколения. Он делился своими мыслями, воспоминаниями и переживаниями, приглашал меня на свои дни рождения, я его – на свои.
Сергей Васильевич очень любил рассказывать о прошлом: о семье, где вырос, о мученике-отце, судьбу которого он долго и настойчиво выяснял в государственных органах, о своём жизненном пути. А как он заботился о маме, о братьях и сёстрах и других родственниках! За мамой Глафирой Ивановной он ухаживал несколько лет, когда она лежала в тяжёлой болезни. Также и за больной женой. У него были чуткость к нуждам ближних и хорошие способности организатора: многим из родных он помог улучшить условия жизни. Водил в церковь слепого брата Анатолия (монах Поликарп), проживавшего с сестрой, заботился об их быте.
Он щедро делился с нами урожаем со своей дачи. И передал эту доброту и щедрость дочери Ольге Сергеевне и внучке Алёне.
Скончался он два года назад в возрасте без малого 90 лет. Не зря сказано: «Чти отца своего и матерь свою и долголетен будешь на земле…»
Что помогало Сергею Васильевичу на его жизненном пути? Конечно, сыграли роль семейная закваска, трудные молодые годы, обретение практического смысла жизни в том, чтобы делать полезное людям и иметь мир со всеми. Всё определяется доброжелательным настроем человека. Кто старается хорошо относиться к другим, помогать, понимать (что порой нелегко), делает добро и себе самому. Если все будут поступать по такому правилу, жизнь станет светлее.
Александр Катагощин, г. Рязань