Село Эммануиловка Шацкого района
Село появилось в XVII рядом с бывшей засечной чертой (оборонительной границей), поэтому-то и именовать его стали Засечинка. В XIX веке, вплоть до отмены крепостного права, населенный пункт принадлежал дворянскому роду Нарышкиных. Последним владельцем Засечинки был тайный советник и обер-камергер Эммануил Дмитриевич Нарышкин, в честь которого село получило второе название – Эммануиловка.
В 1860 году на средства Эммануила Дмитриевича Нарышкина построили деревянную церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. После революции храм закрыли, в нем располагался зерновой склад. В селе жили люди верующие, сюда же после закрытия Вышенского монастыря бежали многие монахи и монахини. Постепенно в церковной сторожке начали совершать богослужения. А весной 1945 года Сергиевский храм вновь открыли для прихожан.
Это маленькое село, расположенное практически на границе Шацкого района и Мордовии, хорошо известно многим православным. Здесь в небольшой деревянной церкви почти семьдесят лет хранилась чудотворная Казанская Вышенская икона Божьей Матери. На протяжении четырнадцати лет в Сергиевском храме пребывали мощи святителя Феофана Затворника. Поклониться святыням и помолиться приезжали паломники из разных уголков России, Беларуси, Украины и даже Англии. На богослужения в великие православные праздники в Эммануиловке собирались до двухсот человек. Бывало, что храм не вмещал всех прихожан.
В начале двухтысячных годов мощи святителя Феофана Затворника и чудотворный образ Богородицы были перенесены в Свято-Успенский Вышенский женский монастырь. С тех пор поток паломников в Эммануиловку значительно уменьшился.
Неподалеку от церкви – источник, освященный в честь Сергия Радонежского, и купель, освященная в честь святителя Феофана. «Когда люди с глубокой верой посещают святые места, получают исцеление, – говорит настоятель Сергиевского храма протоиерей Георгий Глазунов. – Однажды из Астрахани приехал автобус. Среди паломников оказался бывший военный летчик. У него сильно болела спина. И вот мужчина помолился, окунулся в купели и сразу почувствовал облегчение. А через год он опять к нам приехал и рассказал, что за это время боли в пояснице его не беспокоили».
Отец Георгий служит на приходе уже более сорока шести лет. «Храм мне достался в запущенном состоянии, – вспоминает батюшка. – Пришлось много трудов положить на его восстановление. Потихоньку, с Божьей помощью все здесь устроили».
24 июня 1991 года Эммануиловку посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Это стало настоящим событием и для жителей села, и для Рязанской области. Ведь впервые Патриарх добрался в нашу глубинку.
Сегодня в Эммануиловке постоянно живут около пятидесяти человек, в основном – пенсионеры. Единственная ученица ездит в школу в соседнее село на школьном автобусе.
Александру Ивановичу Морину – 91 год. Он живет с дочерью Татьяной Александровной. «Я родилась и выросла в Эммануиловке, – рассказывает женщина. – После школы пошла учиться в мединститут. По распределению меня направили в город Каменск-Уральский Свердловской области. Там-то и проработала до самой пенсии терапевтом. А когда у родителей со здоровьем стало плохо, вернулась домой».
Александр Иванович практически не слышит, но память его не подводит – он с охотой рассказывает, что когда-то в Эммануиловке располагалось отделение совхоза «Моринский». В то время близлежащие поля засевались рожью и гречихой. В селе были школа, клуб, медпункт, магазин. Ничего этого уже давно нет. Однако на снабжение жители не жалуются – автолавка приезжает несколько раз в неделю. Село газифицировано, а вот водопровода так и нет. Из ситуации выходят по-разному: у кого-то – колодец во дворе, у кого-то – скважина.
Несмотря на удаленность от больших городов, Эммануиловка по-прежнему притягивает людей. Видимо, потому, что спокойно тут и благостно. Даже название села символично – означает «с нами Бог».
Под престолом одного из пределов Сергиевского храма находится надгробие с места захоронения святителя Феофана Затворника. Мраморную плиту в 80-х годах прошлого века перевезли в Эммануиловку из Вышенского монастыря, в стенах которого тогда располагалась психиатрическая больница. На фото запечатлен момент, когда дети батюшки и соседские ребята моют надгробную плиту. На ней высечены митра, рипиды и названия трех книг святителя: «Добротолюбие», «Толкование Апостольских Посланий» и «Начертание христианского нравоучения».