№25 (5930) от 9 апреля 2021
Сколько в России найдется предприятий, история которых восходит к петровским временам? На такой вопрос сразу и не ответить, хотя и так ясно – пальцев на одной руке хватит, чтобы пересчитать все «жемчужины» русской промышленности XVIII века на рязанской земле, одна из которых сегодня находится в селе Истье.
– Главным показателем, характеризующим развитие экономики района, является инвестиционная активность, – говорит Александр Татарников. По его словам, инвестиции приносят с собой не только новые рабочие места, но и позволяют значительно улучшить жизнь местных жителей. В первую очередь, благодаря налогам, которые пополняют районный бюджет и помогают решать вопросы в социальной сфере. Объем инвестиций в основной капитал районных предприятий за прошлый год по всем отраслям экономики района составил 552,4 млн рублей. При этом собственные средства предприятий составляют более половины этой суммы.
Сегодня в районе претворяются в жизнь несколько инвестиционных проектов. Районная администрация и местные жители считают одним из значимых и интересных проект «Техническое перевооружение Истьинского машиностроительного завода», инициатором и исполнителем которого выступил Завод точного литья. В прошлом году на страницах «РВ» мы уже писали про этот проект. За год было сделано немало.
– Закуплены новые станки и оборудование. Объем инвестиций составил порядка 130 млн рублей. Создано 70 рабочих мест и намечено создание еще 50, что позволит выйти на уверенное выполнение значительного числа заказов по созданию и модернизации железнодорожной техники, – рассказывает директор завода Владимир Кузнецов. ИстМЗ наладил партнерские отношения с зарубежным производителем путевой техники и оборудования для железных дорог – компанией NORDCO.
Предприятие активно работает не только в направлении обслуживания уже выпущенной техники. Используя современное конструкторское оборудование и знания специалистов, завод занимается разработкой новых образцов продукции для российского и зарубежного рынка железнодорожной техники. По словам директора ИстМЗ, восстановление истьинского предприятия – во многом заслуга рязанского Завода точно литья (ЗТЛ) и его руководства. Генеральный директор ЗТЛ Олег Регуш – уроженец села Истье, и завод инвестирует как в развитие предприятия, так и в объекты историко-культурного наследия, инфраструктуры и социальной сферы.
Примечательно, что ИстМЗ сегодня стал не только перспективной промышленной точкой на карте области, но и одним из ключевых туристических объектов района. Промышленный туризм – это не про деньги, а про социальную нагрузку, деловой климат, патриотизм, словом, про то, что вместе принесет колоссальный экономический эффект для развития. Подтверждением этих слов является международный кузнечный фестиваль «Секреты средневековых мастеров», который проводится в Истье раз в два года.
Выбор села в качестве места проведения кузнечного фестиваля обусловлен тем, что именно здесь в 1716 году по указу Петра I был создан Истьинский чугуноплавильный и железоделательный завод – предок современного Истьинского машинного завода. На берегу реки Истьи сохранился уникальный промышленно-усадебный комплекс владельцев предприятия Хлебниковых, включающий жилой дом и домну. Это единственный образец плавильной печи XVIII века, который сохранился в Европе. И хотя мощности нынешнего предприятия уже больше 100 лет никак не связаны с этими постройками, именно они являются сегодня металлургическим сердцем Рязанской области.
Опыт сохранения культурного и промышленного наследия Старожиловского района в селе Истье получил дальнейшее развитие в соседних селах Столпцы и Коленцы. Именно здесь в 1717 году началась история русской иголки, когда по указу императора Петра Первого было основано первое в России производство игл. Две игольные фабрики здесь построили братья Рюмины и Сидор Томилин, но позднее производство было утрачено. Теперь местные жители хотят вернуть память об этом великом событии, познакомив с ним жителей всей России. Первым шагом в этом направлении был Межрайонный фестиваль к 300-летию русской иголки, который собрал множество туристов.
– Конечно, мы рассчитываем на более масштабное действо, по примеру истьинского кузнечного фестиваля, – делится планами ведущий методист Шелковского СДК, идейный вдохновитель исторического проекта Ирина Ермаченко. – Игольная фабрика в Коленцах – это объект культурного наследия федерального значения. Наша цель – организовать новый туристический маршрут, таким образом поддержать имидж района как центра событийного туризма.
Александр Джафаров
Фото автора















Купить электронную копию газеты