Захар прилепин – о константинове, гражданской активности и исторических корнях
Писатель, актер, музыкант Захар Прилепин встретился с общественностью и журналистами в областной библиотеке имени Горького. Он побывал на своей родине, в Скопине, обсудил с губернатором области Николаем Любимовым вопросы сохранения объектов культурного наследия в регионе. В частности, речь шла о возможности присвоения Скопину статуса исторического поселения.
В Общероссийском народном фронте Захар Прилепин руководит проектом «Добровольцы культуры», цель которого – поддержка активистов и неформальных культурных инициатив, привлечение внимания к сохранению памятников истории и культуры. Активисты держат под контролем ситуацию вокруг застройки исторического ландшафта родины Сергея Есенина. По словам Прилепина, люди с не очень благими намерениями видят, что на них направлены софиты и их действия не останутся незамеченными.
– С Константиновом у меня связана лирическая часть моей молодости. Есть такое понятие, как гений места. Когда видишь эти просторы, понимаешь, что Есенин должен был родиться именно здесь и нигде больше. Я с болью реагирую на желание некоторых слишком обеспеченных людей заползти с ногами в колыбель русского поэта, – поделился своим настроением с журналистами Захар Прилепин. – Я эту тему поднимал еще в 2014 году, когда пошли тревожные сигналы о застройке. Были публикации, большая шумиха, и последовало поручение Президента навести там порядок. Я думал, что все решено. Оказывается, нет, полно проблем, и некоторые люди надеются на то, что тема забудется. Пришлось собрать пресс-конференцию и напомнить, что дело о защите есенинских мест мы доведем до конца. Мы знаем, что там замешаны очень серьезные люди, с большими деньгами, но мы не отступимся. У нас нет других интересов, кроме влюбленности в поэзию Есенина. Поэтому нас не победить и с нами не договориться.
Журналисты поинтересовались мнением писателя о протестной активности в столице. Захар Прилепин выразил свою позицию. Ряд несанкционированных шествий – это попытка навязать всему обществу интересы ограниченной группы лиц. Однако силовые методы противостояния митингующим могут играть на руку политикам, которые хотят дестабилизации в обществе и роста агрессии.
– Эти процессы имеют сложную структуру и механику. Я за гражданскую активность. Долгое время находился в оппозиции и хотел бы видоизменения системы российской экономики и социальных гарантий. Но тот вариант оппозиционности, который демонстрируется, мне несимпатичен. У меня есть данные соцопросов. Примерно половина населения страны придерживается взглядов, которые я пытаюсь излагать. Но нам предлагается либеральная повестка, которая не волнует всю страну. У страны другие проблемы, а к обсуждению навязываются эти. Люди, неконкурентоспособные на политическом поле, хотят вовлечь в орбиту своих интересов большинство. Этот перекос меня пугает. За нулевые годы они создали систему культурных кластеров и смогли втянуть в эти процессы значительную часть интеллигенции. Эта взвинченность искусственная, когда все мажется белыми и черными красками, как во времена перестройки. Тогда, помните, радикально настроенные люди говорили: «Вы что, хотите вернуться в «совок»? И разрушали все подряд. Я эти искусственные дилеммы не принимаю. Нужно создавать более сложную систему противостояния негативным общественным явлениям. Взращивать ее на почве сохранения исторических памятников, культурных ландшафтов, когда люди разных взглядов объединяются, чтобы делать полезное для всех. Такая активность мне симпатична.
Писатель не разделяет пессимизма тех, кто считает, что в России скоро вся жизнь будет сосредоточена в городских агломерациях, а село останется без людей.
– В сетях люди рассказывают, как они путешествуют по российским городам. Но чтобы они поехали в Скопин, там нужно многое сделать. Должно быть все готово для приема туристов. Я сам постоянно живу в деревне Ярки Нижегородской области, где все книги свои пишу. Когда я поселился в деревне, там не было ни света, ни дороги, жители остались в нескольких домах. Прошло лет 15, и обитаемых домов уже гораздо больше. Люди, сбежавшие за деньгами в города, постепенно возвращаются, оседают на родине. По моему наблюдению, идет устойчивый отток населения из городов, а если он еще подкреплен культурными корнями, памятью о предках, великих земляках, то этот процесс становится необратимым.
На встрече с общественностью в библиотеке Горького Захар Прилепин рассказал о том, что на днях выйдет его новая книга о Сергее Есенине в серии «ЖЗЛ». Теперь он хочет обратиться к жанру исторического романа на тему русского бунтарства, раскола и казачества. Работая над книгой, писатель уже побывал на Дону.