№22 (5927) от 31 марта 2021

Совет молодых ученых и специалистов рязанской области обсудил поддержку начинающих исследователей. И не только.

Четвертое заседание совета молодых ученых региона в новом составе посвятили, в основном, разбору проблем, с которыми сталкивается молодежь, пожелавшая выбрать науку, и ее кураторы. Среди рассмотренных вопросов были итоги проведения конкурса на соискание премии губернатора «Молодой ученый года». Докладчики из разных вузов обратили внимание на некоторое несовершенство в структуре организации отбора кандидатов и методов оценки значимости вклада в науку молодых исследователей. Часть системы оценки, по словам опытных исследователей, должна быть очной и экспертной. А сейчас отборочная комиссия вынуждена оценивать кандидатов заочно, по предоставленным документам и отчетам, где фигурируют лишь численные оценки работы в науке, что не всегда корректно. В целом интерес к конкурсу растет год от года, и эту положительную тенденцию следует закрепить.
– Мы всячески поддерживаем и намерены поддерживать и дальше всех молодых ученых, которые трудятся на благо области и страны. На федеральном уровне одним из самых важных решений было принятие президентского указа об объявлении текущего года посвященным науке. Главной задачей для нас является привлечение талантливой молодежи в сферу научных исследований и технологий, а также формирование четкого понимания того, что сегодня государство и бизнес могут предложить в виде инициатив в области популяризации исследовательской деятельности. В течение года мы планируем проведение десятков мероприятий с участием ученых, запуск образовательных платформ, конкурсы для всех желающих, – сказал зампред правительства Рязанской области Роман Петряев.
Вторым вопросом стало обсуждение социологического исследования проблем молодых ученых Рязанской области. В основном оно касалось размеров материальной поддержки. Такие изыскания позволяют сформулировать пути решения проблем и определить оптимальную модель финансирования, а также индексирования зарплат начинающих исследователей.
– Многие молодые ученые жалуются на чрезмерную загруженность на работе. В отдельных случаях не хватает заработной платы и современного оборудования. Если молодому исследователю нечего есть и негде жить, то он весь свой потенциал направляет не в науку, а на решение бытовых вопросов. Если государство и общество помогут молодым ученым, то тогда молодая энергия талантливых исследователей со свежими идеями резко продвинет науку вперед. Мы все проблемы, которые есть, определили, создадим рабочую группу и посмотрим, что можно в этом направлении сделать, — сказал председатель совета молодых ученых и специалистов Рязанской области Илья Богданчиков.
Обсудили также перспективы взаимодействия с Молодежным советом Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, с клубом мышления «Рязань» и конкурсом «Цифровая образовательная среда для Смарт-образования».

Михаил Скрипников


Самое читаемое