№44 (5848) от 12 июня 2020

Сегодня Скопин празднует День города

Символично, что 12 июня скопинцы отмечают две даты, которые объединены схожими чувствами и значением – патриотизмом, любовью к родному дому, преданностью Отечеству. Для каждого из нас Россия – это в первую очередь его малая родина, дорогие сердцу места, домашний очаг, близкие люди. Скопинцев всегда отличало особое отношение к своему городу – неравнодушное, по–хорошему требовательное. Сегодня после исполнения Гимна России скопинцы впервые исполнят и гимн своего родного города.


К горожанам и гостям Скопина в режиме онлайн обратился глава городской администрации Олег Асеев:

«Дорогие друзья! Вашими стараниями жив город, и с каждым годом он становится все более комфортным и безопасным. Все самое лучшее, что создавалось усилиями старшего поколения, мы возьмем в будущее, обогатив новыми достижениями».


Создавать и развивать

Мы встретились с главой Скопина накануне. И конечно же, речь сразу же зашла о том, чем сегодня живет город. Вот что рассказывает Олег Асеев.
– Мы продолжаем благо­устраивать город, сносить ветхие дома, приводить в порядок дворы. Второй год Скопин принимает участие в национальных проектах. В 2020 году по нацпроектам будет освоено 84,6 млн ­рублей. По проекту «Жилье и городская среда» проводим ремонт тротуара по ул. Пригородная, здесь работы уже практически завершены. А еще ведем строительство многоквартирного жилого дома на ул. Пирогова. Через год 60 семей переедут в новые комфортные, благоустроенные квартиры из непригодного для проживания жилищного фонда.
По нацпроекту «Образование» в средней школе № 3 идет ремонт спортивного зала и помещений для создания центра образования цифрового и гуманитарного профилей. В рамках реализации проекта «Культура» уже в этом месяце будет создан виртуальный концертный зал в городском дворце культуры им. В.И. Ленина.
Но ремонт в учреждениях сферы образования и культуры, а также благоустройство города ведутся не только по нацпроектам. По программе «Поддержка местных инициатив» участвуем еще в двух проектах – создание зоны отдыха перед ДК в микрорайоне Октябрьский и ремонт с благоустройством школьной территории самой крупной школы города (количество обучающихся – более 900). Для нас очень важно, чтобы центральная площадь города стала красивой и благоустроенной.
Скопин всегда был крупным промышленным и торговым центром. Горожане работали на объектах союзного значения – ­гидрометаллургическом, стекольном заводах. К сожалению, их уже нет. Сейчас в городе работают несколько промышленных предприятий. Самое крупное, с численностью работающих более 300 человек, – филиал ООО «Объединенная производственная компания», специализирующийся на декорировании стеклоизделий. Значительный вклад в экономику города вносит малый бизнес. Несмотря на сегодняшние условия, количество субъектов малого и среднего бизнеса не только не сократилось, но даже немного увеличилось. Сейчас в городе зарегистрировано 818 малых предприятий и предпринимателей.
Все есть в Скопине: есть история и есть настоящее, но только любовь скопинцев поможет городу стать в будущем еще лучше и краше.

Частица малая страны

Эти слова лейтмотивом прозвучат не только сегодня на празднике, посвященном Дню города. Так думает каждый скопинец, потому что любит свою малую родину – город воинской доблести, столицу гончарного промысла России. Каждый город для страны является маленькой частичкой, жемчужиной.

Свой город

В Скопине, пожалуй, как ни в одном другом городе, сильны патриотические традиции. Выпускники школ уезжают в Рязань и другие города, но, как правило, получив образование, возвращаются на родину.
В числе коренных скопинцев – глава администрации Олег Асеев, заместитель главы администрации по социальной сфере Ирина Ланина, начальник управления образования и молодежной политики Скопина Николай Калинин, директор Скопинского краеведческого музея Елена Морозова, народный художник России Татьяна Голованова, главный редактор газеты «Скопинский вестник» Наталья Исаева, директор филиала «Газпром и газораспределение» Олег Казаков и многие другие.
Главный врач Скопинского межрайонного медицинского центра Николай Егоров занял эту должность в январе 2020 года. Его родители Александр Дмитриевич и Нина Николаевна тоже родились в Скопине и всю жизнь посвятили медицине. Отец многие годы возглавлял хирургическую службу. Мать работала эндокринологом и многие годы была единственным специалистом в больнице. Николай Александрович сам переболел коронавирусом. Правда, теперь болезнь позади. Главврач благодарит своих коллег за работу, которая позволила своевременно оказывать квалифицированную помощь людям во время борьбы с новой инфекцией.
– Когда началась пандемия, мы не знали, как с этой бедой бороться, и знания приобретали на ходу, – говорит Николай Егоров. – Мы все оперативно изучали, создавали нормативную базу. Весь персонал прошел дистанционное обучение в Рязанском медицинском университете имени академика И.П. Павлова. Там были организованы и очные краткосрочные курсы. Региональный мин­здрав уже выпустил седьмые за это время рекомендации по лечению. Быстро пришло понимание, что ранняя диагностика легочных осложнений возможна только с использованием компьютерного томографа. Мы максимально его задействовали. Это позволило своевременно ставить диагнозы, назначать лечение и переводить тяжелых пациентов на стационар. У нас с коронавирусом больше 200 человек. Умерших нет. Сейчас мы вышли на плато. Запускаем в работу поликлинику.
У учителя математики Октябрьской школы Скопина Валентины Наместниковой сегодня день рождения. Празднует она его скромно, в узком семейном кругу, но поздравлений в этот день получает множество. В августе будет 45 лет ее работы в школе. Вырастила не одно поколение. Многие ее ученики после окончания школы выбирают физмат РГУ имени С.А. Есенина, а потом возвращаются в родной Скопин, как когда-то поступила Валентина Сергеевна.
– Я никуда не хочу отсюда уезжать, люблю свой город, людей, работу. Так что я счастливый человек, – коротко, со свойственной математику лаконичностью говорит Валентина Сергеевна.
Недавно классы, в которых преподавала, она передала своей ученице, теперь молодому учителю Надежде Ивановне Кузиной, а сама организовала школу для одаренных детей. Те, кто любит математику, приезжают к Валентине Наместниковой со всего города. Но сегодня вместо уроков будут многочисленные поздравления с днем рождения – ее, любимого города и России.


Марина Ретюнская, начальник управления культуры администрации города Скопина:

– День России – государственный праздник, который ознаменовал начало отсчета новой истории страны. Он стал для большинства горожан одним из наиболее значимых, в одном ряду с Днем народного единства, Днем Победы и Днем защитника Отечества. Это праздник, пронизанный любовью к Отчизне. Скопинцы гордятся, что День города Скопина с 1994 года тоже отмечается именно в этот день. День города любим и почитаем всеми горожанами.
В этот день обычно проходит множество торжественных и культурных событий: открытие Доски почета «Лучшие люди и предприятия нашего города», концерты, шествия, акции, открытие выставок, ярмарки, народные гуляния, уличные перформансы, спортивные состязания, праздничный салют и многое другое. В них принимают участие жители всех возрастов. Но этот год внес свои коррективы – противоэпидемические.
Скопин – один из основных центров культурной жизни рязанского края, богатого уникальными традициями и прославленными именами. Его прошлое и настоящее – заслуга многих поколений скопинцев, внесших неоценимый вклад в историю города и продолжающих делать все для его развития и процветания. Наш город по праву носит звания «Город воинской доблести» и «Столица гончарного промысла».


Подготовил Вячеслав Астафьев

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое