№37 (6341) от 23 мая 2025

Рязанский кефир «завирусился» в сетях, проходя все фазы умело выстроенного маркетинга. В информационном поле ему придали такое большое значение, которого он, может, и не заслуживает. Лично меня убеждать в полезности этого продукта не надо. Я влюбился в кефир ещё подростком, когда посмотрел сериал «Гостья из будущего». Там один из героев в исполнении Вячеслава Невинного так смачно открывал бутылку и заливал в себя этот напиток, что я после просмотра фильма побежал в магазин и купил себе три бутылки этого кефира. Теперь про рязанский кефир сочинили ещё и песню, причем записали её очень качественно, в студии. В ней кефир возвышенно назван рязанским нектаром. А бутылку нарисовали в одной из подворотен на улице Почтовой. Даже не одну, а две. Кефир изумленно таращится на прохожих, ожидая, когда за ним придут и употребят. В сетях даже шутка появилась: у нас в Рязани не только грибы с глазами, но ещё и кефир.

Как же бывает порой обидно, когда, отвечая на вопрос, из какого ты города, собеседник расплывается в улыбке: «А, это там, где грибы с глазами?» Ну почему он в этот момент не вспоминает о Есенине? Или об Иване Петровиче Павлове, Константине Эдуардовиче Циолковском, Якове Петровиче Полонском? Может потому, что памятник тому же Полонскому поставили на задворках бывшей гимназии, куда посторонним людям и вовсе не попасть, а скульптуру рязанского косопуза с хитрым прищуром и топором за поясом установили на видном месте – в Новослободском сквере? А ведь наши знаменитые рязанцы создают немало информационных поводов. В воскресенье дом-музей академика Павлова провел традиционный Сиреневый бал. Музей первого русского нобелевского лауреата – практически ровесник Победы. И, как всегда, директор Наталья Загрина рассказала много интересного о Павлове, его общественной деятельности в предвоенные годы. Академик увидел в Гитлере опасность для всей Европы задолго до того, как национал-социализм опутал Германию, и считал своим долгом предупредить о грозящей катастрофе прогрессивные умы. Но война все-таки разразилась и оказалась настолько близко, что в Павловском саду пришлось оборудовать бомбоубежище, спасшее не одну жизнь. Этот эпизод я вспомнил, когда во вторник в библиотеке имени Горького слушал выступления участников форума «Мы – народ-победитель», посвящённые урокам Великой Отечественной. Одним таким уроком, извлеченным из прошлого, стало признание серьезной недооценки противника и всей идеологии фашизма. Над этими выводами хочется размышлять и дальше. Почему недооценили? Кто конкретно недооценил? Известно, что после убийства Кирова в 1934 году в Союзе установилось де факто единоличное правление. И предостережения таких людей, как академик Павлов, не имели шансов не то что на ответную адекватную реакцию, но даже на простое обсуждение в обществе, где стремительно воцарялось единомыслие. Поразмышлять о том, какой ценой досталась нам Победа, хотелось и на выставке «Парень из нашего города» (12+), открывшейся в пятницу в Рязанском музейном центре на Соборной к 110-летию Константина Симонова. Он, кстати, тоже почти наш, рязанский. Детство и отрочество будущего автора знаменитых строк «Жди меня, и я вернусь» прошли в Рязани, в доме на улице Садовой, который снесли уже в двухтысячных. А учился он в школе № 2, теперь это гимназия. Вид на гимназию открывается с того места в музейном зале, где стоит «школьная парта Симонова» и за стеклом можно увидеть его ученическую тетрадь. Пришедшие на выставку гимназисты садились за парту и отдыхали. Для выпускников это было как благословение перед сдачей ЕГЭ – старт экзаменов как раз сегодня. Спросил у ребят, почему на фасаде нет мемориальной доски Симонову. Пожали плечами – наверное, еще на реставрации после ремонта здания.

Говорят, Симонов обладал блестящей памятью, что помогало ему в написании фронтовых репортажей буквально с колес. С такими способностями сдать ЕГЭ ему не составило бы труда. Несмотря на эпизодическую критику, эта форма аттестации пока сохраняется. Но появляются другие новации. Так, на неделе Госдумой был принят закон о регулировании объемов платного обучения. Вузы не смогут бесконтрольно открывать внебюджетные места на популярных отделениях. Государство будет учитывать, нужны ли эти специалисты экономике.

Однако вернемся к тому, с чего начали, к кефиру. Его на крупнейшую в Азиатско-Тихоокеанском регионе продовольственную выставку рязанская делегация не повезла – далековато для скоропортящегося продукта. Хотя русский кефир китайцы обожают, я это лично слышал в Харбине. Рязанская область привезла в Шанхай масло, муку, шоколад, конфеты, мармелад, каши, мюсли, сухари, семечки, пряники, продукцию глубокой заморозки… Китай становится ведущим внешнеэкономическим партнером области. В этом году Поднебесная вошла в тройку основных экспортеров картофеля в нашу страну, наряду с Белоруссией и Египтом, подставив плечо российским производителям, получившим урожай меньше запланированного. Но, конечно же, власти мечтают не о поставках картофеля из Китая, а о прямых инвестициях и развитии совместных производств, для которых уже предусмотрены места в индустриальных парках. России необходимы предприятия по переработке овощей, что послужит гарантией сбыта для аграриев и подстегнет их интерес к трудоемким культурам. Тогда и ценники мы будем рассматривать другими глазами, а не теми, которые рисуют сейчас на рязанских грибах и кефире.


17 мая в Рязани и области прошла традиционная культурная акция «Ночь музеев». По данным Рязаньстата, область занимает первое место в ЦФО и 13 место в РФ по числу выставок, организованных музеями Минкультуры РФ в 2024 году. Под эгидой федерального министерства в области работает 28 музеев. 27 музеев являются муниципальными или ведомственными. На снимке: посетители выставки, посвящённой 110-летию Константина Симонова, в РИАМЗ.


Свою 79-ю весну Рязанский музей Павлова отметил Сиреневым балом. В этом году его посвятили 80-летию Победы, поэтому в программе праздника звучали песни, стихи и воспоминания о военном времени. Гостей порадовали своими выступлениями самодеятельные коллективы города. Восторг вызвало дефиле мод от известного рязанского клуба рукодельниц «Волшебный лоскуток».


16 мая в рязанском Лесопарке прошел II профориентационный фестиваль «Рязань молодёжная: ты в центре». Свои интерактивные тематические площадки разместили колледжи, вузы, работодатели. Ребята получили ответы на вопросы от экспертов рынка труда, узнали о самых востребованных специальностях и познакомились со студентами, которые рассказали о своей учёбе.


Цветущая Рязань. Каштан на улице Радищева.


 

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое