№58 (5963) от 4 августа 2021
Рязанские металлурги отметили профессиональный праздник
В июле в России традиционно празднуется День металлурга. Рязанская область всегда славилась своей тяжелой промышленностью, но регион славен не только изделиями из черного металла. Отдельного рассказа заслуживает уникальный Приокский завод цветных металлов, о котором (в силу специфики) не так часто пишут в газетах.
Первый слиток
Завод, расположенный в Касимове, носит гордый статус – Федеральное стратегическое предприятие. В 2007 году он был включен в перечень стратегических предприятий России, которые осуществляют производство продукции, имеющей стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства. Однако появился завод значительно раньше. Он ведет свою историю с 11 февраля 1974 года, когда ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли решение о его строительстве в Рязанской области. Важную роль при выборе места для нового завода сыграла близость к Гохрану. Проект разрабатывал Главцветметниипроект Министерства цветной металлургии СССР. Первые мощности Приокского завода цветных металлов были введены в 1989 году, а уже через год был выплавлен первый золотой слиток.
Спустя тридцать лет касимовское предприятие располагает уникальными техническими решениями и высококвалифицированными специалистами, что позволяет перерабатывать минеральное и вторичное сырье, содержащее драгоценные металлы, с получением аффинированных золота, серебра, платины, палладия, родия, иридия, а также производить продукцию в виде их сплавов, солей и ювелирных полуфабрикатов.
Центральная лаборатория оснащена современным оборудованием и позволяет произвести анализ в короткий срок и с высокой точностью. Решая текущие задачи, коллектив предприятия продолжает разрабатывать новые технологии, применять современные методы организации управления и производства, использовать гибкие формы сотрудничества с поставщиками сырья. Это позволяет заводу оставаться в числе самых передовых по уровню производства в России. Слиткам аффинированных золота, серебра, платины, палладия производства рязанского предприятия на Лондонской бирже драгоценных металлов присвоен статус Good Delivery, что гарантирует высочайшее качество продукции и высокую степень извлечения.
По словам генерального директора АО «Приокский завод цветных металлов» Владимира Сонькина, предприятие находится на отдаленном расстоянии от регионов, в которых традиционно развита добыча драгоценных металлов, но это не мешает ему оставаться в авангарде аффинажной отрасли и обладать рядом уникальных запатентованных технологий. Среди них можно отдельно выделить электролиз золота, пирометаллургическую и гидрометаллургическую переработку катализаторов и техногенных отходов, гидрометаллургический аффинаж золота и многие другие. Все это в целом позволяет производить аффинаж всех известных видов сырья, содержащего драгоценные металлы, и в том числе техногенных отходов.
Фундамент роста
С 2014 года завод реализует долгосрочную программу развития. За прошедшие годы предприятию удалось провести комплексную модернизацию, вложив в нее за счет собственных средств более 500 млн рублей. В июле этого года, ко Дню металлурга, на Приокском заводе цветных металлов запустили новую линию по производству стандартных слитков из аффинированного золота. Особенностью линии стало использование самых современных технологий отлива золотых слитков, позволивших существенно сократить количество рабочих мест с вредными условиями труда.
– Металлургическая отрасль промышленности создает фундамент для устойчивого роста остальных отраслей экономики. Предприятия постоянно совершенствуют технологические процессы, внедряют в производство современное оборудование, осваивают новые продукты и рынки, – отмечает министр промышленности и экономического развития области Андрей Ворфоломеев. Присутствуя на церемонии открытия новой линии на АО «ПЗЦМ», он отметил, что в прошлом году металлургия внесла весомый вклад в наращивание объемов промышленного производства в Рязанской области.
Несмотря на пандемию, индекс промышленного производства в обрабатывающей промышленности в прошлом году составил 107,1%, в металлургии – 132,1%. По словам министра, Приокский завод цветных металлов показал рост объемов производства в полтора раза, при этом положительная динамика была сохранена и в 2021 году. В первом полугодии текущего года в обрабатывающих отраслях индекс промышленного производства составил 110,2%, в металлургии – около 138%.
– Такой результат стал возможным благодаря реализации целого ряда новых инвестиционных проектов, направленных на модернизацию и техническое перевооружение ведущих предприятий металлургии нашего региона, – отмечает Андрей Ворфоломеев и подчеркивает: – В металлургии работают трудолюбивые люди, отличающиеся силой духа, настойчивостью и профессионализмом. Металлург – это не столько профессия, сколько характер, особый склад натуры, позволяющий преодолевать любые препятствия.
Александр Джафаров
Фото автора














Купить электронную копию газеты