№56 (6160) от 29 июля 2023

Маргарита Рязанкина (Стоцкая) рассказывает о военном детстве, целине и призвании учителя

Маргарита Ивановна Рязанкина родилась 24 декабря 1934 года в деревне Залипяжье Старожиловского района в крестьянской семье. Отец и мать её работали в колхозе «за палочки», то есть за трудодни. Деревня была небольшой. От главной улицы тянулись тропинки к хуторам по 3-4 дома. По весне округа утопала в вишнёвых садах, а чуть поодаль шумел лес. Во время войны жители вырубили его до последнего дерева, чтобы отапливать избы.

– Мы жили в небольшой деревянной избе, крытой соломой. Были худые сени, в которые зимой залетал снег. Русская печь, кровать, лавка да стол – вот и все убранство. За покупками отправлялись в Истье, а хлеб пекли сами, – рассказывает Маргарита Ивановна.
Часть жителей Залипяжья трудились на Истьинском машиностроительном заводе, остальные работали в сельском хозяйстве. Комбайнов и тракторов тогда не было. Летом вставали с рассветом и возвращались домой затемно: вручную пололи и обрабатывали посевы. Но люди были полны оптимизма. Маргарита Рязанкина помнит, как весело тогда проходили выборы в Верховный Совет. В село Истье на избирательный участок добирались на грузовой машине – в кузове люди держались друг за друга, чтобы не упасть. Все были нарядно одеты, играла гармошка.

Окопы в огороде

– Первое воспоминание о войне – это яркий летний день, лужайка напротив дома Зубаревых и толпа местных жителей. Выступал мужчина, который не жил в деревне, но часто к нам приезжал.
Помню, как копали окопы ранней осенью 1941 года. Мужчин забрали на фронт, женщины и дети строили землянки. Мама несколько дней одна рыла яму в огороде, где можно было спрятаться от бомбежки. Для детей это было весело, мы бегали по огородам и сравнивали, у кого окоп лучше.
Над деревней часто пролетали самолеты. Мы научились различать их по звукам: у немцев – с завыванием, прерывистый, а у наших – ровный. Однажды с неба посыпались листовки. Я не умела читать, мама была безграмотной. Соседи прочитали строки, которые я запомнила: «Граждане, гражданочки! Роете вы ямочки. Поедут наши таночки, зароют ваши ямочки».
В ноябре-декабре через нашу деревню проходили советские солдаты. Шли к Москве. Тетя варила для них в русской печи картошку в огромных чугунах. В маленьких избах солдаты спали вповалку.
Когда появлялась возможность, мы с моей подружкой Валей Платиновой отправлялись на рыбалку. Валя была старше меня, поэтому она забрасывала наметку – мешок из сетки с длинной палкой, а вытаскивали мы ее с уловом вдвоем. Рыбу делили поровну. Иногда удавалось выловить штук по 20. Мама их жарила, заливала яйцами, и тогда в доме был праздник. Для меня и сейчас это любимое блюдо.
1 сентября 1942 года с тетрадкой и карандашом я отправилась в школу. Это было небольшое здание из красного кирпича – две классные комнаты и квартира для учителя. В каждом кабинете занимались дети сразу двух классов. В первом классе было 7 человек, и пока мы самостоятельно выполняли задание, наша учительница давала материал третьему классу в соседнем ряду.
Отец получил ранение во время войны, пролежал в госпитале и вернулся домой, оставшись инвалидом. Отец всего себя отдавал работе на ферме. Изначально занимался с лошадьми, а когда их истребили за ненадобностью – с коровами. Был за бригадира, скотника и пастуха. За свой труд награжден орденом Ленина.
В мае 1944 года по настоянию председателя колхоза Полины Зубаревой семья переехала в Истье. Дом купили на берегу реки. Он был построен при Петре I. В то время в селе появилась доменная печь, а дом поставили для крепостных. Стены из кирпича в два ряда, а между ними древесный уголь. Окна маленькие – как амбразуры в крепости. На площади в 36 квадратных метров жили 6 человек.
После того как я окончила 7-й класс, отец сказал, чтобы я шла работать в колхоз. Директор школы убедил его разрешить мне продолжить учиться. Но семье я все равно помогала: получила должность учетчицы в бригаде отца. За это матери ежемесячно начисляли 15 трудодней.
Истьинская средняя школа подарила мне замечательных учителей, с которых хотелось брать пример. Именно они повлияли на выбор будущей профессии, за что я бесконечно им благодарна.

Чай «белая роза» на улице Полонского

К удивлению родителей и председателя колхоза Маргарита поступила в рязанский пединститут на факультет химии и биологии. Паспорта колхозникам в то время выдавали в особых случаях, в числе которых – поступление в вуз.
Первое время девушка жила на частной квартире, а потом поселилась в общежитии на улице Полонского, в комнате на 5 человек. Перед стипендией часто приходилось «затягивать пояса»: наскребали 20 копеек на буханку черного хлеба, несколько луковиц и чай «белая роза» (кипяток без заварки) – вот и ужин на всех постояльцев.
Знания – это далеко не всё, что она получила в период студенчества. В первую очередь – жизненные уроки. Вот почему своих преподавателей Маргарита Ивановна вспоминает по сей день.
После второго курса летом студентов отправили в Казахстан – на целину. В институтском магазине им продали дефицитную копчёную колбасу, сахар, сушки, печенье. В товарном вагоне девушки оборудовали полки для ночлега, наложили туда сена. Ехали четверо суток до Караганды. На ночь несколько парней с исторического факультета приходили девчат караулить – мало ли что.
На вокзале их ждали грузовые машины, которые доставили практикантов в совхоз «Иссенгельды». Зерносклад с выбитыми окнами и без дверей оснастили сеном для постелей. Помещение поделили низкой, по грудь, перегородкой на две части: мужскую и женскую. Вот так и расположились.
Кто-то был занят на прополке свёклы, кто-то на уборке сена. А потом пришло время пшеницы. Комбайны работали бесперебойно – и днём, и ночью. И так до конца октября. К сожалению, далеко не весь заготовленный студентами урожай был сохранён.
На полученное за работу вознаграждение Маргарита приоделась и купила новое ватное одеяло.
На пятом курсе из-за нехватки учителей по Рязанской области студентов распределили на срочную практику по деревням. Так Рита попала в село Плахино, на родину композитора Александрова. Возможность вернуться в институт представилась только в конце декабря.

От Приморья до Рязани

– Незаметно пролетело пять студенческих лет. Встал вопрос о месте работы. Ждали меня в Плахине, но очутилась я в Приморском крае, в поселке Кировский. Всему виной – стечение обстоятельств.
Моя близкая подруга Полина Правкина, у которой случилась безответная любовь, предложила уехать работать куда-нибудь подальше. Над кроватью в комнате общежития висела карта. Стали выбирать место: сначала нацелились в Сибирь. Но Полину пугали полчища комаров, и она наотрез отказалась туда ехать. Тогда, ткнув пальцем в карту, я предложила Приморье.
Как-то прогуливаясь по улице Подбельского, мы зашли на почтамт. Я писала письмо матери, Полина села рядом. И только потом она объявила, что отправила заявление от моего имени в министерство. Мы так вроде бы пошутили.
Ответ пришел во время сдачи госэкзаменов. Помню, как отчиталась по историческому материализму и вышла из кабинета. Со всех сторон посыпался град поздравлений. В ответ на вопросительный взгляд мне протянули распечатанный конверт с положительным решением о назначении в Приморский край. 40 выпускников с нашего курса отправились в Магадан и на Камчатку.
На вокзале нас встречал лучший математик района, завуч Кировской средней школы Петр Петрович Гнездин. Посмотрел он на наши тюки с вещами и сказал, что с ними в автобус не войдем. Вскоре на перрон въехала машина скорой помощи и доставила нас до места.
Так началась наша трудовая жизнь. Огромная по тем временам школа на 1000 учащихся, чуть больше 100 преподавателей, из них всего два химика. Это мы – приехавшие из Рязани. Нагрузка – 33 часа в неделю вместо 18 часов. И завуч Петр Петрович Гнездин – умный, интеллигентный, образованный, который сделал из нас профессионалов.
В Приморье я проработала восемь лет, вышла замуж, родила двоих детей. Но в 1969 году в связи с конфликтом на острове Даманский мы были вынуждены вернуться в Рязань.
После года работы воспитателем в интернате села Истье перешла в Октябрьскую среднюю школу Михайловского района, где и преподавала 40 лет, воспитав не одно поколение врачей, химиков, агрономов.

***

Маргарита Ивановна и сейчас принимает слова благодарности от учеников. Ее жизнь стала частью истории страны. Мы можем только удивляться тому, сколько тягот перенесло поколение детей войны.

Екатерина Стоцкая
Фотография из личного архива Маргариты Ивановны Стоцкой (Рязанкиной)


Самое читаемое