№12 (6316) от 19 февраля 2025

Какие выплаты уже увеличены и будут проиндексированы в этом году

Инфляция не стоит на месте. Вслед за повышением цен ежегодно индексируются и различные социальные выплаты. Существует график, в каком месяце должны повыситься пособия, которые получает та или иная категория граждан. Однако с начала этого года цены подскочили особенно резко, и это внесло свои коррективы. Чтобы догнать уровень инфляции, страховые пенсии, которые итак были проиндексированы с 1 января, повысили еще раз с 1 февраля. Соответственно пособия, которые индексируются согласно графику с 1 февраля, увеличили сразу с учетом текущего уровня инфляции. О том, в каком размере выплаты уже выросли и какие индексации еще можно ожидать в этом году, «РВ» рассказала заместитель управляющего Отделения СФР по области Ирина Шитова.

Страховые пенсии увеличивали дважды

– Ирина Вячеславовна, как часто индексируются выплаты? От чего зависит периодичность?

И.Ш. – Социальный фонд России индексирует пособия, пенсии и выплаты ежегодно. Индексация означает увеличение размера выплат с учетом инфляции за прошедший период. Размер индексации определяется Постановлением Правительства Российской Федерации в установленные даты. Например, страховые пенсии индексируются ежегодно с 1 января, а материнский капитал и набор социальных услуг – с 1 февраля.

– Какие пенсии и в каком размере уже проиндексированы в этом году?

И.Ш. – В соответствии с прогнозной инфляцией по итогам 2024 года страховые пенсии рязанцев в январе этого года увеличены на 7,3 %. По решению Президента, с февраля пенсионерам проведена дополнительная индексация до уровня фактического роста цен, составившего 9,5%, согласно данным Росстата. В Рязанской области проиндексированные пенсии получили более 325 тысяч жителей региона, из которых более 75 тысяч пенсионеров продолжают трудовую деятельность.

Одновременно увеличились на 9,5% стоимость индивидуального пенсионного коэффициента и размер фиксированной выплаты к страховой пенсии. Стоимость одного индивидуального пенсионного коэффициента повышена со 133,05 рубля до 145,69 рубля, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии – с 8134,88 рубля до 8907,70 рубля.

С 1 января величина прожиточного минимума на душу населения составляет ­ 15 782 рубля, для трудоспособного населения – 17 202 рубля, для пенсионеров – ­13 573 рубля, для детей – 15 309 рублей. В связи с этим изменились размеры ежемесячного пособия в связи с рождением первого ребенка, ежемесячной выплаты из маткапитала, единого пособия.

Размер компенсации набора услуг и маткапитал

– Какие социальные выплаты и насколько были проиндексированы с 1 февраля?

И.Ш. – Прежде всего февральское повышение коснулось людей с инвалидностью, ветеранов боевых действий, участников Великой Отечественной войны и других жителей региона, пользующихся правом на федеральные льготы. Перечисленные граждане дополнительно к пенсии получают так называемую ежемесячную денежную выплату. В феврале выплата, как и многие другие пособия, выросла на 9,5%.

Вместе с ежемесячной денежной выплатой Отделение СФР по области проиндексировало входящую в нее компенсацию набора соцуслуг. По умолчанию набор предоставляют в натуральном виде бесплатными лекарствами и медизделиями, путевкой в санаторий или проездом на пригородных электричках. По желанию набор можно частично или полностью получать деньгами.

С 1 февраля размер компенсации набора социальных услуг составил 1 728,46 рубля.

В феврале на 9,5% также проиндексирован материнский капитал. Размер капитала на первого ребенка после индексации вырос до 690 266,95 рубля, на второго ребенка – до 912 162,09 рубля. Доплата за рождение в семье второго ребенка после получения сертификата за первенца увеличена до 221 895,14 рубля.

Максимальная прибавка после индексации ожидает те семьи, которые пока ни разу не распоряжались денежными средствами. Для них сумма на первого ребенка станет больше почти на 60 тысяч рублей. Если оформлен материнский капитал на второго ребенка и при этом не было никаких трат, увеличение составит более 79 тысяч рублей.

Родители, сохранившие часть капитала, также получат увеличение суммы материнского капитала. Если после всех распоряжений у семьи осталось, например, 100 тысяч рублей, именно эта сумма и будет увеличена в феврале на 9,5% до 109,5 тысячи рублей.

Кроме материнского капитала повышены и несколько других выплат семьям, в которых недавно появились дети. В частности, Отделение СФР по Рязанской области увеличило ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет для неработающих родителей, единовременное пособие при рождении или усыновлении ребенка, а также единовременное пособие по беременности и родам. Перечисленные выплаты, как и прочие, проиндексированы на 9,5%.

По беременности, родам, временной нетрудоспособности

– Как изменилось пособие по беременности и родам?

И.Ш. – С 1 января 2025 года, в связи с изменением предельной величины базы для начисления страховых взносов, которая будет учитываться при расчете среднего заработка, увеличились максимальные размеры пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Максимальный размер пособия по беременности и родам при декретном отпуске в 140 дней составляет 794 356 рублей, а максимальный размер выплат по больничным листам – 5673,97 рубля в день.

Для расчета данных пособий необходимо определить среднедневной заработок, который рассчитывается за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая. Пособие по беременности и родам составляет 100% среднего заработка женщины. А пособие по временной нетрудоспособности зависит от стажа работника, начисляются от 60% до 100% среднего заработка.

Таким образом, для граждан со страховым стажем 8 и более лет максимальная выплата по больничному листу составит 5673,97 рубля в день, при стаже от 5 до 8 лет – 4539,18 рубля в день и при стаже до 5 лет – 3404,38 рубля в день. Максимальная сумма пособия по беременности и родам (отпуск в 140 дней) составляет 794 356 рублей.

– Коснулись ли изменения пособия на погребение?

И.Ш. – Размер социального пособия на погребение с 1 февраля 2025 года проиндексирован и составляет 9165,37 рубля.

Получить пособие могут граждане, взявшие на себя организацию похорон: родственники, независимо от степени родства, знакомые, соседи или коллеги.

Для получения пособия нужно обратиться в ближайшую клиентскую службу Отделения СФР по области, не позднее шести месяцев со дня смерти.

Выплаты работающим пенсионерам коррелируют с зарплатой

– Какие еще индексации можно ждать в 2025 году?

И.Ш. – В этом году жителей Рязанской области ожидает ряд индексаций и перерасчета для отдельных категорий граждан. Например, с 1 апреля будут проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные пенсии. Размер индексации рассчитывается с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год.

С 1 августа ежегодно пересчитываются пенсии работающим пенсионерам. Корректировка выплат коснется всех получателей пенсий по старости и по инвалидности, за которых в прошлом году работодатели уплачивали страховые взносы. В отличие от традиционной индексации, при которой размер пенсии повышается на фиксированный коэффициент, августовский перерасчет зависит от зарплаты работающего пенсионера: чем она выше, тем больше будет увеличена пенсия.

– Надо ли какой-то категории граждан самостоятельно обращаться за перерасчетом?

И.Ш. – Нет, все повышения Социальный фонд сделает беззаявительно, поэтому рязанцам не нужно никуда обращаться или подавать какие-либо заявления, чтобы получить выплаты в новых проиндексированных размерах.


Уточнить интересующую информацию по линии Отделения СФР по области или получить подробную консультацию можно, обратившись к специалистам единого контакт-центра по телефону 8(800)100-00-01, или прийти лично в ближайшую клиентскую службу


 

Яна Арапова (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое