№63 (6267) от 21 августа 2024

Правительство региона держит на контроле актуальные вопросы социальной поддержки населения

Заседание правительства губернатор Павел Малков начал с главной темы – поддержки жителей Курской области. Глава региона отметил, что Рязанская область продолжает помогать курянам. Ведется сбор гуманитарной помощи и денежных средств, уже отправлено более 40 тонн гуманитарных грузов. За это отвечает штаб общественной поддержки «Единой России». Рязанщина приняла 80 эвакуированных из Курской области граждан. Среди эвакуированных – 39 несовершеннолетних. Из них 15 дошкольного, а остальные школьного возраста. 8 детей уже определились с образовательными организациями. Один житель Курска зачислен в колледж. Вопрос о всесторонней помощи детям находится на контроле регионального минобразования.

Особо проследят за готовностью рязанских объектов соцсферы к 1 сентября. Павел Малков напомнил, что давал поручение до начала учебного года проверить и благоустроить все подъезды к школам, пешеходные маршруты по пути следования детей к учебным заведениям. Он привёл ряд обращений рязанцев по этой теме из социальных сетей и заслушал отчёты глав администраций муниципальных образований о проведённой работе. Так, в поселке Павловка Спасского района отремонтирована автобусная остановка, на которой ожидают транспорт школьники. В Рязани провели ямочный ремонт дорожного покрытия у школы № 76. Аналогичные мероприятия продолжаются на ряде других объектов областного центра, они будут завершены до 30 августа. Павел Малков подчеркнул: в летний период должна вестись самая активная работа по ремонту, обустройству помещений, прилегающих территорий. Глава региона поручил в оставшееся до сентября время навести порядок во всех учреждениях социальной сферы, подчеркнув, что сейчас это один из приоритетных вопросов.

– Для руководства социальных учреждений лето – не время отдыха, это время приводить в порядок организации образования, здравоохранения, культуры, спорта. Рассчитываю, что такая работа ведется сейчас везде. Если в каком-то учреждении директор не понимает, не видит необходимости это делать, наверное, тогда там должен быть другой руководитель, – сказал он.

Глава региона отметил, что в рязанском Дворце детского творчества, состояние помещений которого он раскритиковал во время посещения, ситуация поменялась к лучшему, проведена определённая работа. В качестве положительного примера губернатор привёл работу по содержанию спорткомплекса «Айсберг».

В текущем году новые ФАПы должны заработать в Скопинском, Александро-Невском, Старожиловском и некоторых других районах. По словам Павла Малкова, в прошлом году открыли 15 ФАПов, а в текущем году будет открыто суммарно 33. По словам министра здравоохранения региона Александра Пшенникова, принят уже 31 объект. Ещё на двух завершаются работы. Первые объекты начнут открываться в сентябре, окончательно ФАПы введут в работу в ноябре. Кадровый вопрос на местах решен.

Общественные инициативы в Рязанской области исчисляются сотнями, и большая их часть выигрывает грантовые конкурсы. Всего в регионе сейчас поддерживают работы по реализации 204 местных инициатив (изначально заявок было 331). Полсотни проектов уже завершено. В частности, обсудили создание кузнечного этноцентра в микрорайоне Канищево, который должен открыться в сентябре.

В селе Истье Старожиловского района скоро появится детская площадка, осталось только настелить мягкое покрытие. В Шилове возле вокзала построят ливневую канализацию, которая решит проблему с затоплением площадки перед зданием во время дождей. Технический проект уже разработан, и определено финансирование.

Михаил Скрипников


Самое читаемое