№2 (6206) от 12 января 2024
Глубокий тыл (в него входит и наша область) и линию боевого соприкосновения в зоне специальной военной операции связывают не только дороги и инженерные коммуникации. Детские письма, рисунки, вкусняшки – надежный способ найти своих, держать с ними постоянные контакты, знать друг о друге главное: мы рядом, вместе, а значит одна на всех победа будет. Без этой веры не живут ни там, ни тут. И кому обратная связь нужнее – нашим бойцам или тем, кто ждет их в тылу, помогает им и молится о них, – сказать не берусь. Она одинаково важна в мирной жизни и «за ленточкой».
Картошка, сладости к чаю и кофе
Примерно за неделю до Нового года в областную библиотеку имени Горького, где базируется созданный Общественной палатой области благотворительный фонд «Форпост», юнармейцы из Милославского района вместе с председателем районного отделения Совета женщин Светланой Клочковой доставили большой гуманитарный груз для наших воинов-земляков.
Знакомлюсь с юнармейцами. Сергей Черничкин и Сергей Наумов – старшеклассники (10 класс и 9 класс) Чернавской школы. «Мы привезли гуманитарную помощь бойцам СВО. Сбор продолжался две недели, не больше, – рассказали парни. – Участвовали в нем все жители Чернавского поселения. Передаем подушки, носки, еду: сухой картофель, огурцы, другие соленья». Ребята привезли не первый такой груз. Старший брат одного из моих новых знакомых воюет сейчас в зоне СВО.
– Второй год Милославский район помогает участникам специальной военной операции, – включилась в разговор Светлана Васильевна Клочкова. – В этот раз, кроме вещей и еды, передаём детские письма и рисунки «Ёлка победы». Именные посылки нашим землякам (выпускникам нашей школы) мы отправили буквально вчера через Кораблинский район…
Письмо солдату
28 декабря на сайт нашего издания пришло письмо от Ирины Александровны Разуваевой. Она сообщала о том, что ученики пятых и седьмых классов средней школы № 1 города Скопина, а также их педагоги сочинили «Новогодние рассказки». Так дети и взрослые поучаствовали в акции «Письмо солдату».
«Ребята написали сказки и рассказы о Новом годе и отправили нашим бойцам на Донбасс вместе с новогодними подарками», – пишет нам Ирина Александровна. Лучшие работы она прислала в редакцию. Их фрагменты прочитаем вместе.
«…Вы, ребята, защищаете нашу страну, но раньше тоже беззаботно смеялись, лежа в огромном сугробе зимой, катаясь с горки с друзьями… Хочу пожелать, чтобы вы в трудные времена вспоминали те моменты, которые когда-то дарили вам улыбку!» Семиклассница Самошина Евгения в своей «рассказке» пишет бойцам о зимних забавах, чтобы они вспомнили о простых радостях мирной жизни. Дорогие воспоминания найдутся у каждого солдата, уверена девочка. А добрая улыбка согревает душу, напоминает своим письмом она.
«Дорогой наш герой, защитник, солдат! Я хочу поддержать тебя в это непростое время и рассказать историю новогодней игрушки. Надеюсь, этот рассказ поднимет твое настроение…» Семиклассница Сидорова Ксения описывает историю возникновения советских, любимых многими елочных украшений, зная, что о новогодней елке в мирной жизни будет вспоминать каждый воин.
Один из пятиклассников поделился историей о том, как ждал чудес от Деда Мороза и подарков и – дождался. Другой ученик написал, как сначала разуверился в новогодних чудесах, а потом опять в них поверил. Есть среди детских «рассказок» история о том, для чего по-настоящему жить нужно. Девочка-автор в ответе на этот вопрос уверена: для других людей, помогать им, служить. Ведь «добро возвращается».
Еще один пятиклассник отправил «за ленточку» настоящее «Новогоднее чудо». Эта «рассказка» – особая. Она не именная, поэтому приведу ее практически целиком, с небольшими сокращениями:
«Жил мальчик Андрей, у него была небольшая семья: мама, папа и старая бабушка. Летом его отца забрали на фронт. В семье была плохая ситуация: бабушка серьезно болела тяжелой болезнью, у мамы было мало денег… Андрей плохо учился. Свободного времени просто не хватало. Единственное, что хотел Андрей на Новый год, – это чтобы его отец возвратился домой. На новый год Андрей загадал желание и его отца возвратили домой, и ситуация в семье наладилась». Тут же, на листе, юный автор нарисовал счастливый конец своей «рассказки». Мама с Андреем встречают на пороге папу с фронта. А на отрывном настенном календаре – 1 января…
Помочь может каждый
«Спасибо Александру из Новомичуринска – снова привёз 100 кг мёда НАШИМ солдатам»
«Ученики, педагоги из Погореловской школы Пронского района и неравнодушные жители посёлка сплели для фронта маскировочные сети. Также собрали совместно и передали для отправки в зону СВО: свечи, батарейки, консервы, средства гигиены».
Это только два поста (декабрь 2023 г.) со страницы благотворительного фонда «За НАШИХ!»
Приведу фрагмент из предновогоднего письма новомичуринской школьницы нашим бойцам.
«Здравствуй, бесстрашный боец! Пишет тебе Харюткина Елизавета, мне 11 лет. Я учусь в 5 классе… Хочу сказать тебе самое большое спасибо за то, что ты, рискуя свой жизнью, защищаешь наши жизни, и за то, что защищаешь нашу Родину. Я знаю, что ты стараешься, чтобы ты и твои товарищи победили, и я верю в вас. Я хочу пожелать тебе крепкого здоровья, стойкости, веры и хорошего настроения. Спасибо за Мир. И поздравляю тебя с новым годом!»
Людмила Трухина
Фото Ирины Разуваевой