Как в доме №7 на улице Бронной жильцы создали эффективную систему решения проблем ЖКХ

Говорят, что один в поле не воин. Однако в жизни существует немало примеров, опровергающих эту народную поговорку. Рязанец Анатолий Кочура уже десять лет «воюет» с системой ЖКХ и по многим позициям выходит победителем, а его заслуги признаны даже на всероссийском уровне. В этом году Анатолий Сергеевич победил во всероссийском конкурсе «Суперуправдомы».

Как признается Анатолий Кочура, без поддержки жителей дома он не добился бы подобных результатов. А речь идет о том, что в один прекрасный момент жильцам дома №7 по улице Бронной надоело «воевать с ветряными мельницами» в решении своих жилищных проблем. Собрались они и договорились меж собой выстроить отношения со своей обслуживающей организацией таким образом, чтобы перестать ждать часами сантехника на вызов и не переживать за сделанный подрядчиками из стран Средней Азии ремонт в подъезде.
В подобных ситуациях, как это и предписывает Жилищный кодекс РФ, общество должно выбрать своего лидера, который бы представлял интересы жильцов в обслуживающей и других организациях. И, к счастью, такой человек оказался среди жителей дома. Вероятно, вы уже догадались, что это Анатолий Кочура.
Анатолий Сергеевич – полковник в отставке. Причем звание получил за особые заслуги, без окончания военной академии. 30-летний армейский опыт пригодился на «гражданке». В сфере ЖКХ Анатолий Сергеевич работает 10 лет. В его пятиэтажке постройки 1995 года проживают 150 жильцов, самые активные из которых входят в совет дома. Все вопросы решаются коллективно. Члены совета изучили Жилищный кодекс РФ, другие нормативные документы и умело их применяют. Председатель совета Анатолий Кочура является к тому же и общественным жилищным инспектором.
– С 1 января 2008 года мы вступили в официальные отношения с ЖЭУ, и первым свои декретом я написал, что все работы должны проводиться под моим контролем, без меня ничего не делать, – говорит Анатолий Кочура. – Получаю через три месяца первый квартальный отчет, смотрю, а работы выполнены там, где я их не проконтролировал. Пришлось делать замечание. И вот так потихонечку все встало на свои места. У нас очень много выполнено работ капитального характера, но за счет текущего ремонта. Это потому, что я каждую копеечку считал, каждый вид работы контролировал и не позволял делать никаких приписок.
Поначалу на Анатолия Кочуру в ЖЭУ №10 старались особого не обращать внимания, потом стали присматриваться. Прошло время, зауважали, а сейчас готовы перенимать опыт в управленческой деятельности. Ведь ЖЭУ №10 в Рязани – не какая-нибудь там контора, где один пьяный сантехник да начальник, который так устал от работы, что его с трудом найдешь, когда он нужен. Это совсем другая организация.
Дело в том, что вместе с Анатолием Кочурой победу во Всероссийском конкурсе «Суперуправдомы», но по своей номинации – «Образцовая управляющая компания» – одержала директор ЖЭУ №10 Мария Павловна Луценко.
– В работе мне помогает опыт, – говорит Мария Луценко. – Я уже 32 года на посту. Разные были времена, и многому мы уже научились. Жалобы, конечно же, есть, народ наш живет активно, но немало у нас и добрых помощников. Вот, например, Анатолий Сергеевич Кочура помогает. Побольше бы таких активных, грамотных, инициативных собственников жилья.
Всероссийский конкурс «Суперуправдом» проводило некоммерческое партнерство «ЖКХ Контроль». Организаторы таким образом решили выявить и популяризировать лучшие практики управления многоквартирными домами. По условиям конкурса любой желающий – собственник квартиры в многоквартирном доме, член совета многоквартирного дома, член ТСЖ или представитель управляющей организации – направлял в адрес НП «ЖКХ Контроль» письменную информацию о достижениях его управляющей компании, ТСЖ, ЖСК или Совета МКД в сфере управления многоквартирным домом. Текст должен быть написан в жанре эссе. В нем должна быть отражена информация о проблемах, решаемых героем рассказа, используемых методах, результатах работы. К тексту необходимо прикрепить до 10 фотоснимков в хорошем разрешении, иллюстрирующих проделанную работу (лучше всего в развитии – как было и как стало), а также материалы, опубликованные в СМИ. Все они размещались на сайте «ЖКХ Контроль» и в соцсетях. Далее путем народного голосования определялись победители.
Высших наград конкурса удостоены директор ООО «ЖЭУ №10» города Рязани Мария Павловна Луценко (номинация «Образцовая управляющая компания») и председатель совета дома №7 по улице Бронной Анатолий Сергеевич Кочура (номинация «Образцовый совет многоквартирного дома»).
Конкурс конкурсом, а в жизни всегда все иначе. В ней все так гладко не бывает. ЖЭУ №10 обслуживает 85 домов (250 тысяч квадратных метров жилья). Пока у Анатолия Кочуры, как у общественного жилищного инспектора, к работе Марии Павловны претензий нет, но ведь они могут появиться. Отопительный сезон «на носу», а система коммуникаций в Приокском поселке построена давно.Так что возможны и протечки, и прорывы, и холода в квартирах. За всем надо успевать следить.
– Это очень важно, – говорит Анатолий Кочура. – Я часто дежурю на «горячей линии» в региональном центре общественного контроля ЖКХ и сталкиваюсь с этими вопросами. Во многих управляющих организациях устранить аварию – проблема, а у нас с ЖЭУ №10 все четко отрегулировано. Поступает к ним заявка, и они тут же реагируют.
Награды победителям конкурса вручил исполняющий обязанности начальника Государственной жилищной инспекции Рязанской области Иван Миронов. По его словам, оба победителя достойны самых высоких наград и похвалы, поскольку они грамотно выстраивают свою работу с собственниками жилья, сводя к минимуму возникающие в сфере ЖКХ проблемы. По мнению Ивана Сергеевича, надо чаще показывать в СМИ подобные примеры, что повлечет за собой распространение положительного опыта работы инициативных граждан.
Эту задачу ставит перед собой и Центр общественного контроля в сфере ЖКХ, возглавляемый членом Общественной палаты региона Ольгой Каркиной.

Вячеслав Астафьев (фото)
Вячеслав Астафьев (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое