Какова роль общественности в продвижении местных социальных инициатив

Об этом наш корреспондент Вячеслав Астафьев беседует с начальником отдела по работе с органами территориального общественного самоуправления администрации Рязани Марией Бобковой.

Р.В. – Мария, напомним читателям о том, что такое территориальное общественное самоуправление с юридической точки зрения.

М.Б. – В настоящее время в городе Рязани 57 комитетов ТОС. Это объединения на уровне групп домов, кварталов, улиц – разных территорий, но где есть активные жители, готовые соучаствовать в развитии своих дворов, поселков и всей городской среды.
По федеральному закону, ТОС является одной из форм участия населения в местном самоуправлении. Это официальная структура, где есть утвержденные границы деятельности, устав. В случае регистрации юридического лица ТОС может работать и в форме некоммерческой организации. То есть это серьезная, официально подтвержденная возможность представлять общественное мнение территории, выражать его по всем значимым вопросам. В таком весомом статусе ТОС взаимодействует с органами местного самоуправления и, конечно, влияет на принятие решений.
Важно подчеркнуть, что ТОС – это не только общественная оценка или контроль, это соучастие! Это желание и действия самих жителей по изменению ситуации к лучшему. Формы такого соучастия разные – субботники, организация праздников двора, софинансирование, просто бытовая помощь соседу. Это внутренняя потребность что-то менять к лучшему, помогать, объединяться, действовать. Таких людей много, и в них большой потенциал развития местного самоуправления.

Р.В. – В каких делах общественники проявляют инициативу?

М.Б. – Инициативы комитетов ТОС разные. Это может касаться каких-то конкретных мер, например, в вопросах уборки снега, а могут быть большие общественные проекты по благоустройству или культурно-массовым событиям. Отдельное направление общественных инициатив – это проекты местных инициатив в рамках большой областной программы. Это беспрецедентная возможность развития мест проживания и поддержки общественного самоуправления, которой до 2017-2018 года не было. ТОСы стали первыми участниками местных инициатив, результаты были заметны сразу – новые детские и спортивные площадки, скверы, агитплощадки, памятные места, арт-объекты. В 2019 году много заявок, посвященных строительству многофункциональных хоккейных кортов в целях развития дворового спорта. Главное – инициатива идет от людей, разделяется всеми жителями, и вот с этой положительной энергией воплощается в жизнь! Вокруг местных инициатив люди объединяются в ТОС, и это дает возможность общаться с жителями на постоянной, долгосрочной основе, наполнять новую инфраструктуру хорошими мероприятиями.

Р.В. – С 2018 года действует новая ведомственная целевая программа «Развитие территориального общественного самоуправления в городе Рязани на 2018 – 2022 годы». Что она предусматривает?

М.Б. – В рамках программы работает система поддержки ТОС, которая включает в себя организационную, информационную, финансовую составляющие. Любая самоорганизация, какой бы хорошей она ни была, все равно нуждается в материально-технической базе. Несколько лет назад при участии Ассоциации органов ТОС было принято решение, что мы развиваем Ресурсный центр ТОС. Это музыкальная аппаратура, костюмы, спортивный и хозяйственный инвентарь, библиотеки сценариев, лучших практик ТОС по всем регионам, литература по местному самоуправлению и развитию гражданского общества. Теперь Ресурсный центр базируется на площадке «ДОМА ТОС» на улице Каширина – уникального помещения, центра межведомственной поддержки ТОС города Рязани и Рязанской области в целом.
По итогам 2018 года на базе Ресурсного центра «ДОМ ТОС» проведено 257 мероприятий, в том числе обучающие семинары, заседания комитетов ТОС и Ассоциации органов ТОС Рязанской области, фотовыставки, рабочие совещания и торжественные мероприятия.
Среди мер поддержки ТОС – премирование по результатам работы. В рамках летнего городского конкурса «Лучший ТОС, двор, подъезд» лучшие общественные проекты ТОС поощряются небольшими грантами. У активистов получились небольшие, но важные для конкретной территории дела – например, огородить мусорную площадку в Ситниках, установить новый информационный стенд в «Самовском», организовать танцы в Новопавловской роще или кинопоказ «На Прудной». Ежегодно более 120 инициативных групп жителей награждаются за высокие результаты по благоустройству родных дворов в номинациях «Лучший двор» и «Лучший подъезд».
Отдельно стоит отметить наше новое мероприятие, которое стало возможным благодаря увеличению финансирования городской программы, – субсидии ТОСам на возмещение затрат, связанных с приобретением основных средств и реализацией общественно полезных проектов ТОС. Эти мероприятия позволили ТОСам – юридическим лицам для осуществления своей деятельности приобрести компьютерную технику, хозяйственный инвентарь, фотоаппараты, ростовые куклы, костюмы. В направлении общественных проектов реализованы крупные проекты комитета ТОС поселка Никуличи «День народного единства в ТОС Никуличи», «Мемориальная табличка в память отца Авеля» и ТОС «Шереметьево-Песочня» «Зима в «Вишневом саду».

Р.В. – В числе активистов ТОС люди, нуждающиеся, на мой взгляд, в обучении. Для эффективной работы им необходимы знания по юриспруденции, экономике, цифровизации.

М.Б. – Не вызывает сомнений важность системы обучения активистов. Совершенствуются технологии общественной работы, коммуникаций, цифровых форматов взаимодействия граждан и власти. На базе «ДОМА ТОС» работают более 10 бесплатных курсов и обучающих занятий в поддержку идей общественного самоуправления – курсы ландшафтного дизайна двора, компьютерной и налоговой грамотности, общественного проектирования, мастер-классы проведения Дня соседей, «Таланты нашего двора», грантовой работы. Эти занятия могут посещать не только активисты ТОС, но и все заинтересованные горожане. График занятий, как и другие новости сферы ТОС, публикуются на новом портале ТОС Рязани www.tosrzn.ru.

Р.В. – Какие ТОСы можем назвать в качестве передовых?

М.Б. – Мы гордимся нашими активистами мудрого возраста. Это очень уважаемые люди, настоящие лидеры общественного мнения, у которых надо учиться и перенимать драгоценный опыт. Но в сфере ТОС находят себя и жители средних лет, молодые люди возрастной группы 30-35 лет. ТОСы, учрежденные/переизбранные в 2018 году («Улица Пойменная», «На Прудной», «Дубовая роща»), возглавили активисты молодого поколения. В ТОСах на общественных началах успешно работают разные люди, сохраняется преемственность, династийность в работе.
Мы благодарим всех председателей, активистов общественного самоуправления Рязани за большую работу, проделанную в 2018 году. Успехи ТОС были отмечены на федеральном уровне награждением комитета ТОС поселка Никуличи в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Проработаны планы на 2019 год, поставлены новые цели, ТОСовское движение прирастет новыми комитетами.


По всем вопросам работы и создания ТОС, общественным проектам и инициативам готовы проконсультировать специалисты отдела по работе с общественными проектами и развитию самоуправления управления делами аппарата администрации города Рязани:

95-69-15, 95-69-16


Самое читаемое